> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙江少女被拐卖至贵州4年 回家不会说家乡方言

来源:浙江在线
  浙江在线杭州10月13日讯 (见习记者 刘永拓 通讯员 唐文斌)

  10月12日上午,一名被拐少女给建德市公安局寿昌派出所送了一面锦旗,感谢民警把她送回家人的身边。

  送锦旗的女孩叫小琴,十几天前,寿昌派出所的民警将她从贵州息烽解救回家。从2009年离家算起,她在贵州已经待了4年多。

  17岁少女网恋被拐卖到贵州农村

  2009年3月初,当同龄人还在学校上课时,17岁的小琴却坐上了去往贵州的火车。

  终于可以摆脱父母的管束,还通过网上聊天找到了真爱—男朋友小王,小琴很是高兴。火车离贵州越来越近,她觉得自己离美好生活也越来越近了。

  不过,到贵阳小王的家中后,她看到的是破旧的泥房、杂乱的摆设。眼前的场景与老家比起来,顿时让她有点失落。此时,小王马上安慰道:“在这里先住几天,然后就带你到大城市里去工作……”

  听了小王承诺,小琴似乎又看到了自己向往的大城市生活,便留了下来。

  两天后,小王带小琴去了贵州遵义的一个农村。他告诉小琴,自己要问那边的亲戚张哥借点钱,好让两个人以后生活过得好一点。

  二人在这个所谓的张哥家里住了一个晚上,小琴却发现小王不见了。当她向张哥问及小王时,却被告知那个和她“谈恋爱”的小王已经将自己卖给了眼前的男人。

  此时的小琴楞住了,等她反应过来,想要离开这个陌生的地方时,却被张哥警告“要是敢逃走,就把脚打断”。

  一个月后又被转卖 “丈夫”智力存在障碍

  “想要离开,却不敢走,就算出了这里,身上又没有一分钱,又能到哪里去?”小琴内心充满了无助。

  然而,噩梦并没有结束。一个月后,穷困潦倒的张哥,又将小琴转卖到贵阳息烽。这次的“老公”智力存在障碍,倒也没怎么为难她。但是,其“家人”用语言威胁、不给钱、不能打电话等方式千方百计防止她逃跑。

  就这样,小琴在息烽一待就是四年。期间,她也多次逃走,身无分文的她想走路回家,但每次走不了多远,绵延的山路就会拖住她回家的脚步,最终都被“老公”的家人抓了回去。

  小琴也想到过报警,但她听说自己“公公”以前是杀人犯,连公安局的人都怕。于是,她就退缩了。

  回家的愿望一天比一天强烈,小琴说她只能在梦中回到那熟悉的建德老家院子里。

  拨通建德家人的电话让她看到了希望

  今年9月初,“婆婆”扔在边上的一部旧手机让小琴看到了回家的希望。她想,只要自己能打电话回家,便能让家里人来救她。

  不过,这部手机不仅没有手机卡,而且无法正常开机。

  此后,小琴利用仅有的几次陪“老公”上街买东西的机会,先把手机修好,又买了手机卡,充了话费。

  9月下旬的一天晚上,等“老公”睡着,小琴拨通了那个“刻”她在心里四年的号码。当电话那头传来熟悉的声音时,小琴难掩内心的激动,放声哭了起来。

  四年了,家人一直没敢把固定电话停机,就是为了等这一刻。电话另一头的姐姐也听出了小琴的声音,但又不敢确定。于是,小琴将家里长辈的名字悉数报出,家人终于确定她的身份。

  挂断电话后,姐姐小娟马上把妹妹的消息告诉了父母,一家人合计着怎样把小琴救出。他们想赶到贵州,但又怕光凭家人力量救不出小琴;他们又想到贵州后找当地警察,但又怕对方不理睬他们。合计来合计去,一家人决定先在本地报警。

  建德警方3千里外解救被拐少女

  接到报警后,寿昌派出所民警赶到小琴老家。

  对小琴被拐情况有了详细了解后,民警决定赶赴三千里外的贵州,将她解救回建德。

  2013年9月25日上午8时,经过17个小时的车程,民警来到贵州省息烽县,跟当地警方商议后,一起前往小琴“家”。

  一到这个破败的小村,解救人员就引起村里一阵骚动。由于很少有外地人进村,伴随着一阵阵的狗叫声,很多村民向民警围了过来。身着便衣的民警,赶紧向远处一间矮房子跑去。这间矮房就是小琴4年的“家”,解救人员生怕小琴“婆家”发现后将其转移。

  几分钟后,民警避开村民到了矮房边,却不见小琴。此时,解救人员大叫了几声“小琴”的名字。

  听到来自家乡人的呼唤,一张和年纪不相符的略显苍老的脸庞从边上窗户望了出来。“在这里!”这一声回答之后,民警发现了小琴,小琴也看到了分别四年的母亲。民警将小琴从房屋内解救出来,母女俩抱头痛哭。

  趁“婆家”人来不及反应,民警带着小琴母女迅速离开村里。“我们一路小跑到了大路上,在去往息烽县公安局的车上,虽是一路颠簸,但悬着的心总算落了地。”解救的民警说。

  目前,小琴已重回家人身边,在贵州一待就是四年多,此时的她已经不会说本地方言了。

  (注:本文所涉人名均为化名)

  作者:刘永拓 唐文斌
news.sohu.com false 浙江在线 http://zjnews.zjol.com.cn/system/2013/10/13/019641996.shtml report 2459 浙江在线杭州10月13日讯(见习记者刘永拓通讯员唐文斌)10月12日上午,一名被拐少女给建德市公安局寿昌派出所送了一面锦旗,感谢民警把她送回家人的身边。送锦旗的
(责任编辑:UN628) 原标题:建德一少女被拐卖至贵州四年 回家时已不会说家乡方言

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com