> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

最严校规:男女生不能单独聊天 见面处必须有光

来源:西安新闻网

  最严校规摘选

  男女同学在校园内交谈,应用口头语言,不用书信、QQ、手机等交谈

  男女同学商讨学习时必须在教室、走廊等灯光明亮的地方

  当交谈的地方没有其他人在场时,不能进行一对一交谈

  男女同学不得在校内结对散步,自由活动时间在校外也不允许

  男女同学不允许存在任何身体接触

  男女同学不得结对就餐等

  如果违反上述任何一条,均视为非正常交往

  为治理校园“男女生非正常交往”,乾县一中出台最严校规:男女同学交谈,不得使用QQ、手机;教室里没有其他人在场时,男女同学不能一对一交谈;男女同学不得在校内结对散步……校规经微博转发后,引起了诸多网友的关注。

  >>关注

  微博点击已近5万次

  10月12日,网友“路边社陕西分社”在微博上发布了一条微博,微博内容是“乾县一中严格校规:交往对象不提倡男女生跨班、跨年级、跨校。更有提倡男女生交往多谈学习工作等健康内容,严禁同学交往谈吃、谈穿、谈玩,否则当作男女生非正常交往处理”。微博还附带了一张图片,图片内容是一份学校通知——《乾县一中关于开展治理“男女生非正常交往”的安排意见》。

  通知中说,“学校最近通过检查发现,仍有个别同学缺乏道德修养,对自己的日常行为要求不严,尤其还存在男女生不正当交往现象,这些同学不自尊自重,既损坏了自己的声誉,又影响了自己的学习和进步。学校为了帮助和教育这些学生,决定在全校开展专项治理‘男女生非正常交往’活动。”

  记者发现,这份通知的内容非常详尽,不仅有活动目的、实施步骤和处理办法,还提出了男女生正常交往的原则,并且重点对男女生非正常交往行为做出了明确规定。除过具体的规定外,通知还对男女生正常交往设定了几个原则,其中交往对象“不提倡男女生跨班跨年级交往”。

  网友feier说:“规定有点过了,言下之意就是不让男女生好好说话,难不成同学之间的正常交流也属早恋吗?当然也有极个别的同学有此现象,但绝大多数还只是单纯的友谊,此种呆板的校规还是有点匪夷所思。”

  网友云水禅心说:“乾县一中的校规有点太过了吧,比咸阳市区的还严。”

  一时间,网友们热议乾县一中的“男女生非正常交往”治理活动,大家纷纷进行评论和转发。记者注意到,该条微博点击次数已经近5万次。

  >>学生

  规定不现实,也不合理

  10月13日上午11时50分,放学铃声刚一响,大批学生便从乾县一中鱼贯而出。记者站在一旁仔细观察了一会儿后发现,从学校出来的学生基本上都是男女生分开走,几乎看不到男女生结伴同行的场面。

  “有些不太合理。”高二男生李同学说,这份通知已经发了好几个月了,当时就在教室里张贴出来,班主任还专门在班上说了此事。虽然,他也知道学校这样做是为了防止出现早恋现象,但还是觉得有些内容不太合理。

  见到两名女生结伴出来,记者便问她们为什么不和男生一起走,一名女生回答,“不敢,如果被学校看见了就不好了。”但对于这份通知里面的规定,两名女生却认为有些不现实,“学校总不能时时刻刻盯着学生吧。”

  “难道男女同学之间除了恋爱关系外,就没有真正的友谊吗?”高三男生刘同学对记者说,学校禁止谈恋爱是对的,但是这个规定却有些过。本来,关系好的男女同学在一起打打闹闹是很正常的,但学校连这也禁止了,男女同学之间的关系自然变得疏远了。

  随后,记者发现,一男一女两个身着校服的学生结伴从学校出来,结果记者刚一问,女生就急忙指着男生说那是她弟弟。

  对于学校的做法,学生家长也是看法不一。“我支持学校的做法。”家长周女士说,现在学生的早恋问题确实很突出,家长对此也很头疼,学校出台这样的规定,她觉得挺好的。

  “学校的出发点是好的,但是方法却值得商榷。”家长高先生说,如果学校硬要这样搞,可能会引起学生们的逆反心理。作为家长,他认为要跟孩子多交流,让他们认识到早恋的危害,还要告诉他们男女生之间该如何正常交往。

  >>学校

  制定时无经验

  乾县一中校办主任张文超承认,微博上流传的通知确实是他们学校的,是今年4月份发布的。

  张文超说,近年来,学生早恋现象越来越严重,严重影响到他们的学习和身心健康,也影响了校园的良好风气。但对此问题,学校并没有经验可以借鉴,一切都只是在自己摸索,因此在制定规定时比较仓促,很多情况都没有考虑进去。另外,虽然制度规定比较严格,但在实际过程中,学校并没有完全按照它去执行,对学生的情况都是区别对待的。

  对那些行为特别明显,且多次不听劝说造成严重影响的学生,学校才会保密性地和家长沟通处理。张文超说。

  张文超表示,对于实践中所反映出来的问题,学校会及时改进,今后将进一步加强对学生的思想疏导,通过不定期举办专家讲座及丰富多彩的校园文化活动,引导广大男女同学健康阳光地交往。

  >>专家

  应听听学生意见

  陕西省特级教师、全国道德模范提名奖获得者呼秀珍说,学校制定校规规范学生行为本身没有错,但是规定不能太死板,要视具体情况而定,不能一概而论。

  呼秀珍说:“男女同学在校园内交谈,应用口头语言,不用书信、QQ、手机等交谈。这条规定主要是针对不能自控的学生,应该没有错。”

  “男女同学商讨学习时必须在教室、走廊等灯光明亮的地方;当交谈的地方没有其他人在场时,不能进行一对一交谈;男女同学不得在校内结对散步。”呼秀珍表示,这几条规定就有些机械,因为学生也需要有一定的空间来探讨学习上的问题,或者利用散步的时候,或者利用餐厅吃饭的时候。

  “疏导胜于堵塞”,呼秀珍说,对待男女生交往,重在引导和疏导,而不是一味地堵塞。建议学校可以举办青春期讲座,让学生深刻理解什么是友情,什么又是爱情,什么是好感,什么又是初恋。在学生的青春期,老师和家长要密切关注孩子的思想动态,经常性与孩子进行交流,学会与孩子做朋友。

  此外,学校在制定管理学生的相关制度时,可以找一些学生代表召开座谈会,听取他们的意见和建议,这样制定出来的制度才会既符合校情,又容易让学生接受。

  也有人表示,如今学生早恋越来越成为一个无法回避的问题,加之学生管理难度加大,学校的做法不能被过度指责,学校这样做也是出于一片苦心。本报记者马新斌

news.sohu.com false 西安新闻网 http://news.xiancn.com/content/2013-10/15/content_2810629.htm report 3195 最严校规摘选男女同学在校园内交谈,应用口头语言,不用书信、QQ、手机等交谈男女同学商讨学习时必须在教室、走廊等灯光明亮的地方当交谈的地方没有其他人在场时,不能进
(责任编辑:王昇) 原标题:乾县一中最严校规 男女生不能单独交谈不得结对散步

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com