> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

7旬老伯追讨退休金10余年 今年才拿到第一笔

来源:大洋网-信息时报 作者:余诗林 桂亚军
今年已经75岁的何伯向记者出示他的证明。今年9月,他正式向恩平市相关部门提出申请,要求补发其十几年来的退休金。信息时报记者 康健 摄
  今年已经75岁的何伯向记者出示他的证明。今年9月,他正式向恩平市相关部门提出申请,要求补发其十几年来的退休金。信息时报记者 康健 摄

  信息时报讯 10月11日,本报报道了《回乡干部50年“工资”仅三千?》(详见本报10月11日A20)的消息。昨日,家住广州的一位老人向记者报料称,几乎同样的经历也发生在他的身上。1999年便已达到法定退休年龄的他,直到今年才拿到自己的第一笔退休金。

  响应号召参加农业生产

  老人名何树湛,广东恩平人,今年已经75岁。1958年,他回到老家恩平,在恩平圣堂中心卫生院当一名会计。“当了一段时间的会计后,1962年,我被调动到附近的湴蓢村参加农业生产。”何树湛说,自己当时在村里担任团支部书记。

  在湴蓢村工作了十几年后,1989年,何树湛回到恩平,随后一直以打零工为生。“根据中央的规定,我是以‘保留干部’的身份回来的。应该按照原来的标准发给30%至40%的工资。这些‘保留干部’身份的人员,在回家、回农村期间,工龄照算、公费医疗待遇不变。”但在1989年至1999年10年间,何树湛没有拿到任何工资,期间一直靠打零工为生。“直到1999年我60岁退休为止,我都没有拿到国家发给我的工资。”

  今年拿到第一笔退休金

  据何伯称,1999年他和老伴一起来到广州,在女儿家住了下来。“我女儿当时在一个皮具厂打工,我暂时到她家住。”何树湛说,期间他一直购买社保。“谁知道前几年,女儿突然得了精神方面的疾病,她和她丈夫的收入也不高,在广州看不起病,就回老家疗养了。我们两个老人就靠我老伴一个月2000多元的退休金过活,过得很艰难。”

  无奈之下,60岁的何树湛又开始了打工生涯。“在这15年里,我什么都干过,帮人看过大门、扫过地,现在在街上做‘走鬼’。”何树湛说,随着年龄的增大,他觉得自己的身体一天不如一天。“好在我一直坚持购买社保,就想为自己的未来买个保障。”

  今年8月,75岁的何树湛终于拿到自己的第一笔退休金—由社保支付的1030元。“女儿治病也要不少钱,就靠这3000多元,我们生活得很困难。”据了解,今年9月,何树湛正式向恩平市相关部门提出申请,要求补发其十几年来的退休金。“我应该在60岁就退休的,现在到75岁才拿到自己买社保的退休金,我理应得到这笔钱。”

  恩平市卫生局:已了解情况将尽快解决

  昨日下午,记者通过电话采访了恩平市卫生局的相关负责人。一名工作人员称,他们已经了解了何树湛的情况,目前正在进一步审核处理中。“按照相关规定,我们将何树湛划分为1961年回乡的知青,他的一切待遇按知青的标准进行处理。”根据相关政策法规,何树湛应该获得17832元退休金。“根据相关政策规定,我们会一次性将这笔补偿发到老人手上。”该工作人员告诉记者。

  当记者询问对方何伯何时能拿到这笔钱时,对方表示暂时不清楚。“这个需要问我们领导,我们只能保证尽快解决这类历史遗留问题。”(记者 余诗林 实习生 桂亚军)
news.sohu.com false 大洋网-信息时报 http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-10/15/content_2419690.htm report 1805 今年已经75岁的何伯向记者出示他的证明。今年9月,他正式向恩平市相关部门提出申请,要求补发其十几年来的退休金。信息时报记者康健摄信息时报讯10月11日,本报报道
(责任编辑:李芳雨) 原标题:七旬老伯追讨十余年退休金

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com