> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2014年“国考”今起报名 国税系统再成招考大户

来源:中国新闻网
  中新网北京10月16日电(记者 马学玲)备受关注的2014年“国考”今起报名,本次招考计划招录1.9万余人,这是近三年来招录人数首次下降,但预计报考人数不会低于2013年。与往年相比,申论考试时间延长30分钟,成为最大变化。相关机构统计显示,2014年招考职位总数有所下调,国税系统再成招考大户,其中,广东国税局以565人的招录计划居首。

  招录人数三年来首降 报考人数或略超2013年

  中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员工作10月16日起开始报名,根据中组部、人社部和国家公务员局14日发布的公告,2014年“国考”报名时间将持续至本月24日,公共科目笔试为2013年11月24日。

  据介绍,本次招录共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录1.9万余人。值得注意的是,这是近三年来“国考”招录人数首次出现下降。2011年、2012年和2013年,“国考”分别计划招录1.53万、1.79万人、2万人。

  “去年是2万,今年比去年略有减少,从我的角度来看,政策是连续的。”华图教育首席研究与培训专家于洪泽指出,不用担心招生人数略有减少,因为每年都不会招满。

  中公教育首席研究与辅导专家李永新分析称,虽然招录人数有所降低,但仍是历史第二的高点,加上今年“最难就业年”等客观因素影响,报名参加2014“国考”的人数应该不会低于去年,甚至很有可能超出去年水平。

  招考职位和人数有所下调 国税系统再成招考大户

  华图教育最新统计数据显示,2014年国家公务员招考共计11729个职位,招考人数达19538,2013年为12901个职位,招考人数20839。与2013年相比,2014年招考职位数减少1172个,招考人数减少1301。

  2014年国家公务员考试,本科可报职位为10380,占总职位的88.50%。和以往考试不同的是,2014年“国考”对专业的要求更加精细,对于专业命名更加规范。粗略统计显示:不限专业的职位有84个,约占总职位数的0.72%,不限专业的招录人数有237个,约占总招录人数的1.21%。

  2014年国家公务员招录考试中对于政治面貌要求仍然较为宽泛,“不限”政治面貌的职位9523个,达总职位数的81.19%;政治面貌要求为“中共党员”的职位数仅有1030个,占比为8.78%。

  据统计,2014年国家公务员考试中所有职位中,单个职位招录人数最多的外交部,最多的共招72人;招考单位最多的是广东国税局,共招录565人,据悉,这次招录人数多的单位,都是各地国家税务局。

  申论考试时间延长30分钟 题型设计或现较明显变化

  根据考试大纲,今年申论考试时间将首次延长,由传统的150分钟延长至180分钟。据了解,“国考”申论考试科目设立至今,考试时间一直都是150分钟。

  对此,华图教育首席研究与培训专家钟君表示,近年来,公务员考试的科学性有了很大提高,但区分度还是不够,特别是申论,历年平均分数普遍较低,甚至出现“备考考不过裸考、博士考不过硕士、硕士考不过本科生”的情况。延长申论考试时间,将有助于更好地将考生的能力进行科学、客观区分。

  “考试时间延长之后,命题方面试题考查会更加深入,需要考生具有更加开阔的视野和深刻的内涵。”在李永新看来,这一旨在增加考试区分度的改变更加科学化、人性化,能使考生水平逐渐实现正态分布,拉开差距,为国家机关选拔更加优秀的人才。

  分析认为,申论题型设计可能出现较为明显的变化。首先,题目数量可能有所增加,将在公文写作和文章写作部分得以体现。此外,命题或将加大难度系数,加强对综合分析能力的考查。其三,作答字数将发生变化,客观题作答字数将由传统的200-300字增至400-500字,以更加全面、真实、客观反映考生真实水平。

  坚持面向基层用人导向 吸引高校毕业生投身基层

  与往年相似,今年“国考”依然坚持面向基层的用人导向。公告明确要求,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位外,应招录具有2年以上基层工作经历的人员。

  “本次招考政策引导的重点非常突出,就是"基层"两个字。”于洪泽指出,尤其希望应届毕业生到基层去,特别是到边远或条件艰苦的地区去。向着这个方向引导,会有一系列的政策,诸如分数、报考条件有所倾斜。

  华图教育分析指出,本次考试有1608个职位可供大学生村官选择,约占总数的13.7%,比2013年有大幅度增长。其中,“三支一扶”“西部志愿者”“特岗教师”的特设岗位与2013年相比职位数增加了1103个,增长幅度非常大。可见国家在录取人才时非常注重基层经验的考查。

  “通过这些措施,吸引更多的高校毕业生投身基层,扎根基层,使基层机关成为人才建功立业和健康成长的基地。”国家公务员局如是解读。

  首次明确对“骗考”处理方式:5年不得报考公务员

  近年来,国家招考部门在每年公告中,都会针对诚信问题特别提出要求,考生还需要签署诚信承诺书,今年也不例外,首次明确对于“骗考”的处理方式。

  公告明确要求,“对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按照《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》的有关规定给予取消本次报考资格,且5年内不得报考公务员的处理。”

  此外,公告还特别强调,报考人员只能选择一个部门(单位)中的一个职位进行报名,不得用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。

  “对公示或备案后放弃录用资格的人员采取一定约束措施,不断完善公务员录用违纪违规人员信息库,建立健全公务员录用报考者诚信档案。”国家公务员局在其官方网站撰文指出,将加大违纪违规行为的认定和查处,切实防治公务员考录工作中的不正之风。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/edu/2013/10-16/5384175.shtml report 4010 中新网北京10月16日电(记者马学玲)备受关注的2014年“国考”今起报名,本次招考计划招录1.9万余人,这是近三年来招录人数首次下降,但预计报考人数不会低于2
(责任编辑:UN628) 原标题:2014年“国考”今起报名 国税系统再成招考大户

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com