> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“长治五策”力推转型

来源:新华网-瞭望周刊

  如何摆脱产业掣肘,通过转型实现发展的多元化支撑,这是资源型城市共同面临的课题。长治转型走上了一条因地制宜的可持续道路

  文/《瞭望》新闻周刊记者

  胡靖国王菲菲

  “作为典型的煤炭资源型城市,长治市长期一煤独大,抵御市场风险的能力很低,一有点风吹草动,经济发展便大起大落。”日前,《瞭望》新闻周刊记者在该市调研发现,在山西转型跨越发展的大背景下,长治市近年来积极谋求经济结构调整。通过盘活民间资本,创优发展环境,扶持民营企业,延伸产业链、加大科技支撑等举措,经济社会发展走上了转型快车道。

  2012年该市规模以上农业产业化龙头企业达到296家,销售收入突破百亿元,农产品加工转化率达到53%。新兴产业完成投资246亿元,增长38.7%,占工业总投资的57.5%,首次超过传统产业投资,新兴产业增加值增幅高于地区生产总值增幅12.2个百分点。

  金融改革盘活民间资本

  长治市金融办数据显示,2012年末长治市金融机构本外币各项存款余额达1724.1亿元,各项贷款余额841.5亿元,存贷款差达882.6亿元;另据初步估算,长治市有300多亿的民间资本处于闲置状态,两项资金高达千亿元。

  因企业规模小、缺乏好项目、政府部门办事效率低等多方面因素制约,一些非煤产业项目长期悬空,无法落地,一些想转型的煤炭企业只好外流到其他省份。

  如何吸收这些资金,将其用于长治市经济建设?接受本刊记者采访中,长治市委书记马天荣认为,金融改革具有拉动全局的作用,通过金融产品和服务的创新来吸收社会闲散资金,将其规范引导到长治市经济转型发展的大盘子中去。

  为规范和调动民间资金,长治市建立了民间融资综合服务中心,该中心内集合了几乎所有的民间融资元素,包括民间借贷登记中心、担保联盟、统贷平台、网贷公司、优质小额贷款公司和中介机构等。“通过融合金融资源,引导规范民间借贷市场,拓展投融资渠道,减少非法融资,确保民间融资有序、健康发展。”长治市金融办主任郎永清说。

  为鼓励企业扩充资本金增强自身实力吸引投资,长治市筹划组建一只转型发展基金,将闲置资本转化为资本金,从而促使资金落地。郎永清向本刊记者介绍,转型发展基金为30亿~40亿元,其中政府财政拿出5个亿,其余从民间募集。在这只母基金下面再分别设立包括城镇化、旅游等6只子基金。

  这些基金请专业管理团队运作,政府以5亿元托底,保证6%的收益率。“政府承担有限责任,以5亿元撬动了100多亿元的资金。”郎永清说。

  除此之外,长治市鼓励民间资本参与农村信用社股份改造,5年内将全市农村信用社全部改制为农村商业银行,服务当地经济发展。长治县农村信用社股份制改制中吸引民间资金8.5亿元。

  探索行政审批零收费

  2月27日就项目选址进行考察,3月16日项目成功签约,5月7日正式开工奠基……今年以来,不到3个月时间,投资46亿元的20万吨高性能冷轧硅钢项目就在长治襄垣县完成选址、签约、落地、开工,投入大规模建设中。

  “在别的地方2年才能落实的手续,在这里只用了8个月就投产了。”山西省山力铂纳橡胶机带有限公司副总经理王金领告诉本刊记者。

  为积极推进项目落地,长治市优化企业发展环境,由纪检、组织、审计和监察部门牵头,职能部门入驻政务大厅,集中办公、并联审批,为项目建设提供保姆式、一站式服务。在今年5月份开展了“项目审批办结月活动”中,市政府组织市直有关部门集体现场办公,对重点项目的立项、土地、规划、环评和施工许可等五项手续进行集中审批,有效提高了审批效率。

  除此之外,长治市还探索“行政审批零收费”改革,取消所有行政审批类项目收费,力争成为全国第一家行政审批不收费的城市。

  长治郊区区长金所军表示,为转变政府职能,为企业发展创造良好的投资环境,郊区政府实施了重点项目保姆式服务,由区政府牵头,相关部门领导负责,一对一服务,帮助企业到省、市两级办理土地、环保、供电、发改等审批手续,大大提高了项目审批效率。

  营建公共平台“撑腰”中小企业

  “苦闷找不到适合的合作伙伴,费劲地筛选可靠的服务机构,四处乱搜有效的信息平台,渴望拥有一位可以随时随地支招的全能型专家”,长治市市长席小军说,这些都是民营企业的普遍诉求。

  对此,长治市提出为民营企业提供“打得通、找得着、用得起、有保证”的多样化服务。现在正在建设“一平台、一联盟、一站”,即公共服务网络平台、中小企业服务联盟、小微企业服务站,年底前可实现全系统上线运行。

  针对当前中小企业存在准入难、用地难、用工难、负担重特别是融资难的共性问题,长治市落实金融服务差异化监管政策,加强政银企保对接,定期促成银企合作;通过资本金投入、风险补偿等方式,积极推进中小企业信用担保机构建设,同时组织担保、金融机构深入企业开展“一对一”金融服务,增加资金有效供给;引导支持具备条件的中小企业通过上市融资、发行集合票据等直接方式,多渠道解决资金需求。

  本刊记者在长治市豪力钢结构公司、长治市古磨面业公司等多家民营企业采访时了解到,在政府部门的帮助下,今年都解决了急需的土地问题,为企业融资、发展解决了后顾之忧。

  根据长治市的相关计划,五年内要实现全市民营经济占到全市经济总量的50%以上,对财政收入的贡献率达到40%以上,使民营企业真正成为强财富市的生力军。

  紧抓产业链的延伸循环

  贵州山力输送设备制造有限公司是专门生产PVC/PE管材、橡胶机带等产品的企业,它的上游原料正是聚氯乙烯、聚乙烯等,为就近获取原料,该公司在2012年落户富阳工业园区。

  “我们在贵州和河北都有厂,以前原料就是从山西买,市场也在山西,但我们现在就地取材,就地销售,把中间的运输环节省下来,产品更具有竞争性。”公司副总经理王金领介绍,该公司生产的PVC/PE管材项目是亚洲第一家四层钢丝骨架生产线,国内同行业最大为两层,其耐压程度比同类产品高出10倍以上。

  襄垣县县委书记田志明介绍说,襄垣县是长治的产煤大县,利用资源适合煤化工产业集群优势,全力打造大型精细煤化工园区和煤基合成油、煤气制甲醇烯烃、煤制乙二醇聚酯建材、煤制PTA(精对苯二甲酸)及延伸加工这“四条产业链”。坚持项目集中布局,产业集群发展,资源循环利用。

  “园区规划先行,以几种主要的化工原料为核心,延伸其上下游产业链,符合规划的企业可以进入园区,甚至都不需要招商引资,上下游企业自然会被吸引而来。”田志明说,“园区就类似于一家门类齐全的商场,从帽子到袜子都可以在这里买到。”

  由于产业相互循环,污染物也可成为另一家企业的原料。襄垣王桥园区就引进了新加坡胜科水务公司10万吨污水处理项目,该项目总投资20亿元,可解决园区内所有企业的污水处理问题,减轻了企业单独处理污水的负担。

  加强科技的产业支撑

  “长治县虽然煤炭资源丰富,但受制于地域面积和水源等问题,发展煤化工产业并不现实,因此,我们瞄准了高端科技。”长治县委书记裴少飞说,高端项目能够使土地资源不浪费,在有限的面积产生最大的价值。

  为确保“高端”,长治县采取联姻高校、上市公司和国内外行业领域专家的“三联”方式,在上百个项目中,从筛选、环评、审批、立项、落地等事项中,进行全程跟踪服务,实施了“四个高端”对接:政策与北京对接、综改与天津对接、产业与上海对接、市场与广州沿海对接。

  “每一个项目背后都有一个科研院所在支撑,既保证企业不断创新,又为科研院所的研究成果提供了实施的舞台。”裴少飞说。

  易通环能科技集团位于长治市长治县科技园区内。2012年科技部攻关项目低温余热发电技术落户该集团,全国第一台低温发电机组于2012年10月下线进入市场。该项目由易通环能与天津大学合作研发。

  这套低温余热综合利用装备可收集钢厂、水泥厂、砖厂、焦化厂等排放的废水、废气等,只要温度在65摄氏度左右就可进行发电,通过专门技术,并入企业电网。据介绍,一台50万千瓦的低温余热发电装备价格为60多万元,在全国有超过万亿元的市场需求。

  “高端,不仅需要产业转向高端,更需要在科技、人才、管理等方面转向高端。”马天荣说,“长治市在引进项目时,立足高端科技,宁可没有项目,也不上淘汰项目,坚决不上污染项目。”□

news.sohu.com true 新华网-瞭望周刊 http://news.sohu.com/20131016/n388293838.shtml report 3702 如何摆脱产业掣肘,通过转型实现发展的多元化支撑,这是资源型城市共同面临的课题。长治转型走上了一条因地制宜的可持续道路文/《瞭望》新闻周刊记者胡靖国王菲菲“作为典
(责任编辑:杜伟纯) 原标题:“长治五策”力推转型

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com