> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京38岁刑警因公牺牲 300干警送别(图)

来源:新京报 作者:刘珍妮
昨日,八宝山革命公墓告别厅,因公牺牲刑警赵晓平的爱人(中)怀抱丈夫遗像走出告别大厅。新京报记者 尹亚飞 摄
  昨日,八宝山革命公墓告别厅,因公牺牲刑警赵晓平的爱人(中)怀抱丈夫遗像走出告别大厅。新京报记者 尹亚飞 摄

  新京报讯 (记者刘珍妮)鲜花、挽联,石景山刑警赵晓平躺在告别厅中。昨日上午,300名公安干警在八宝山革命公墓,送别这名从警19年的老战友。9月26日,在布置工作时,赵晓平突发颅内蛛网膜出血,抢救无效牺牲。

  昨日10时,石景山公安分局300名干警一一走进灵堂,躺在灵堂中央的赵晓平生前是石景山刑侦支队侵财中队的中队长。送别中,侵财中队的10名队员排在队伍末尾,每个人都眼圈通红,一名男民警走出大厅时忍不住掩面而泣。

  一名同事回忆,9月26日8时许,晨会刚刚结束,“布置破案工作时,赵队说他头晕,以为血压又高了,大伙建议他去医院。”在医院排队拍CT时,赵晓平半身出现麻木,送到病房时他的意识开始模糊,“没抢救过来,医生诊断是突发颅内蛛网膜出血。”据赵晓平的同事介绍,事发前赵晓平每年的体检中都没查出相关病史,“只是有点高血压。”

  “他对工作从不马虎。”他的同事回忆,近期队里正在侦办一起入室盗窃案件,很多工作都需要赵晓平牵头来安排布置,“他是很和气的中队长,像个连接上下级的纽带。”

  据石景山公安分局工作人员介绍,38岁的赵晓平从警19年,一直都在刑警队任职,无论打击扒窃、查获毒品,还是抓获嫌疑人、获破刑事案件,赵晓平的表现都很出色,“他曾先后荣立个人三等功4次,个人嘉奖7次。”

  昨日,慈善家李春平前往吊唁。在赵晓平的遗体前,李春平用下跪磕头的方式寄托哀思。吊唁后,李春平将30万元现金捐给赵晓平家属,“感谢他守护一方平安。”

  逝者

  “从警19年 未听他说过半个‘悔’字”

  “大伙都来了?”“对,都来了。”这是赵晓平和同事刘燕东的最后一句对话,说完这话不久,他闭上的眼睛再没睁开。

  刘燕东和赵晓平都是在石景山长大的,俩人是发小。1994年,刘燕东20岁,赵晓平19岁,两个刚刚高中毕业的青年,梦想都是成为一名警察。“警服多威风,当警察还能给老百姓做好事。”刘燕东记得年轻时的赵晓平曾这样描述自己的梦想,两人在警队里呆了快20年,“从未听他说过半个‘悔’字”。

  最近队里忙,刘燕东一闭眼就能看见赵晓平工作的画面,“他在想案子,闷在电脑前,一句话也不说,烟倒是一根接着一根。”

  只有女儿来的电话才能将赵晓平从思索中扯回现实,“爸爸你啥时候回家?”电话那头,赵晓平3岁的女儿童声稚嫩。“闺女,爸爸抓完坏人就回去。”电话这头,38岁的男人也嗲着童声答复。

  在赵晓平的办公桌上,他和女儿的合影常是他拿来向同事炫耀的对象,“他老念叨着,赶紧忙完陪老婆孩子,许了不少空头支票。”刘燕东抹了下眼泪,他知道,赵队的许诺再没机会完成了。 新京报记者 刘珍妮

  链接

  10天5民警牺牲 3人累倒在岗位

  据中国警察网不完全统计,2013年10月以来,短短10天就有5名公安民警、2名消防官兵牺牲。其中有3人是因为劳累过度倒在了工作岗位上。

  10月2日 安徽省太湖县看守所教导员余德在上班途中联系工作时突发疾病倒地,抢救无效牺牲,终年55岁。

  10月3日 贵州省雷山县看守所协警杨秀强因连续工作昏倒在工作岗位附近,因病情严重抢救无效殉职。

  10月4日 陕西石泉县公安局喜河派出所所长张万军驾驶警车载着协警张志强、江维二人,执勤途中警车右侧前轮突然爆胎失控,连车带人坠入汉江。他将江维托举出水面,自己不幸牺牲,终年45岁。

  10月9日 贵州省安顺市公安局经济技术开发区分局幺铺派出所民警袁波在领受任务途中发生车祸,因伤势过重不幸因公牺牲,终年50岁。

  10月10日 安徽阜南民警徐钊在办理了3起案件、调解了2起纠纷后,又组织开展辖区巡逻防控,直到23时50分许才回到宿舍,再没有醒过来。经抢救无效牺牲,终年43岁。

  10月11日2时许 北京市石景山区喜隆多商场发生火灾。在火灾扑救过程中,石景山消防支队司令部参谋长刘洪坤、八大处消防中队副中队长刘洪魁不幸牺牲。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-10/17/content_471574.htm?div=-1 report 2174 昨日,八宝山革命公墓告别厅,因公牺牲刑警赵晓平的爱人(中)怀抱丈夫遗像走出告别大厅。新京报记者尹亚飞摄新京报讯(记者刘珍妮)鲜花、挽联,石景山刑警赵晓平躺在告别
(责任编辑:UN637)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com