> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩国沉船事故获救中国船员讲述惊魂一刻

来源:新华网
  新华网韩国浦项10月17日电(记者姚琪琳 张青)“我们一直坚信,天亮了,我们就有希望了,我们一直在呼叫。”说到这里,刚从死神手里逃过一劫的85后江苏小伙子桑晓亮至今仍心有余悸。

  一艘巴拿马籍货船15日在韩国南部港口城市浦项一处港湾沉没。据中国驻釜山总领事馆介绍,事故导致9人不幸遇难,8人被救,2人下落不明。16日下午,记者在浦项市一家医院见到了正在接受治疗的获救船员桑晓亮。

  据桑晓亮介绍,事发当日下午,浦项迎日湾港附近的海面风高浪急,天气十分糟糕。船只卸完货后准备在这里暂避风浪,择日启程。当天正值桑晓亮当班,他和船长在一起。当时的风浪有六七米高,浪一层层打过来,使得抛锚十分困难。在多次尝试后,锚依旧未能抓住。危急时刻,船长决定弃船。

  船被风浪一次次打到防波堤边上,在几乎离得很近的时候,船上的船员想趁机跳上防波堤。桑晓亮回忆说,当时他的脑海中也闪过这个念头。但就在此时,有两名小伙子一跳下去就掉进大海里,瞬间被海浪吞没。这一幕顿时使他惊呆了。

  天渐渐黑起来,在12级阵风和10级大浪的肆虐下,船一次次撞向防波堤。终于,船舱开始进水,船尾开始下沉。船员们不得不爬上甲板,最后只能爬上大桅杆的顶端,挤在一平米的狭小空间内,等待救援。

  据韩国浦项海洋警察厅介绍,船体于15日晚9时30分左右基本沉没,只露出桅杆,但由于风浪和天黑原因,早已出动的多艘救援船只一直无法靠近实施救援。桑晓亮是幸运的,作为爬上大桅杆的7名船员之一,在经历噩梦般的10小时之后,他终究等到了第二天的曙光。16日凌晨约5时许,韩方派出的救援直升机救起了桑晓亮等7人。

  39岁的谢海平则是唯一一名掉入海水中而又生还的幸存者。“太累了,现在浑身都疼。”记者见到他时,他半倚在病床上,尽管身体虚弱,但语气依然平静。

  事故发生时,谢海平也与其他船员一样,先是爬上了甲板,后来又爬上了桅杆,但不幸的是他被巨浪打入大海。据谢海平回忆,他落水后一直在不停地游,但错过了好几次获救机会,先是看到一个灯塔,之后又看到一艘船,直到第四次才看到直升机。这时,他开始改用双腿在水里蹬,将手扬起来使劲呼救,最终被救援人员发现。

  拯救谢海平的除了他惊人的意志力,还有过硬的自救知识。他向新华社记者介绍说,他自学过高级急救知识,知道怎么保护自己。他告诉记者,在海里遇到大风浪,浪来的时候,要用手把鼻子捏起来不喘气,以免吸入海水。等浪过去以后,人浮上来的时候再喘气。游得疲劳的时候,把两个膝盖并起来,可以起到保暖和保存体力的作用。依靠着上述自救方法和旺盛的求生欲望,谢海平在黑夜中同冰冷的海水奋战了近10个小时,几乎用尽全部的力气,直到被救起。

  据了解,事故发生后,韩国海警先后投入了13艘警备艇、5架直升机和280名救援人员。截至记者发稿时,韩国海警仍在全力搜救下落不明的2名中国船员。目前,在浦项当地医院接受治疗的8名获救中国船员,除一名船员伤情较重外,其余的病情都较为稳定。中国驻釜山总领馆副总领事赵大为告诉记者,善后事宜正在处理中,领馆已经开始为这些船员办理护照等相关手续,出院后将尽快安排他们回国。

  作者:姚琪琳 张青
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-10/17/c_117754616.htm report 1490 新华网韩国浦项10月17日电(记者姚琪琳张青)“我们一直坚信,天亮了,我们就有希望了,我们一直在呼叫。”说到这里,刚从死神手里逃过一劫的85后江苏小伙子桑晓亮至
(责任编辑:UN606) 原标题:特写:“天亮了,我们就有希望了”——韩国沉船事故获救中国船员讲述惊魂一刻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com