> 季建业被查 > 季建业被查消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

官员参加活动先后得知“季被双规” 依次进厕所

来源:第一财经日报
第1页 :“当市长时干书记的事,当书记时包市长的事”

  第一财经日报特约记者陈志龙发自江苏

  昨天下午四时左右,江苏一场商务活动刚刚开始,主讲嘉宾正在激情演讲,一位与会官员处于静音状态的手机屏幕上突然跳出简短的一句话:南京,季被双规。

  就这6个字,让他愣了一下。沉思片刻,他似乎漫不经心地把手机从左手茶几移至右手的茶几,与会的另一位官员会意地看到这条短信。几分钟后,有人悄然离场去卫生间打电话。再过几分钟,更多人的手机中跳出相关内容,更多的人离席去卫生间……

  下午四点后,新华社江苏分社有记者实名微博就此发布消息后又删除,但网友的截图在微博上疯传,香港大公报的网站亦挂出了江苏记者站站长的署名消息,事件似乎在日益清晰。下午5点后,江苏有关部门面对潮水般纷至的境内外媒体询问,都保持沉默,回答只有简单的一句话“请不要抢新闻,以官方正式公告为准”。

  事情最终在10月17日清晰。根据新华社17日发出的报道,记者从中央纪委获悉,江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  季建业,被当地居民称为“季挖挖”“满城挖”、“推土机市长”,接受组织调查,这不只是他个人的悲剧,而是再一次拷问领导干部的发展观、政绩观,以及如何构建权责相匹配的、对民敬畏的强有力监督机制。

  “当市长时干书记的事,当书记时包市长的事”

  如果在百度里输入南京市市长季建业,搜索到相关条目中,跳在最前面的,不是季公开的政务活动,而是有关“季建业博士论文造假”、“季建业被‘双规’”、“季建业在扬州的N个情人”、“季建业从扬州拆到南京,从雨污分流和保障房上赚了多少钱”等内容的原生态博文,这些博文长时间挂在网上,有的文章存世时间已近两年之久,并未有任何删除。

  “风起于青苹之末,无风不起浪。一个高级干部长期被这些负面事件缠身,并且官方从未有过正式而有力的辟谣,这是十分耐人寻味,也是能说明问题的”。一位高级别官员昨天说。

  官方公开资料证实,季建业的仕途起步起步于昆山,先后在苏州扬州任职,其风格强悍,“在下面当市长时喜欢干书记的事”,而等他到了地级市当书记时,又喜欢亲力亲为“干市长的事”。

  他在扬州那几年,大搞城市建设,当地百姓关于他有一句顺口光溜,“脚一跺(扬州话音同‘得’),拆拆拆;手一挥,推推推。”他喜欢 “一竿子到底”,直接过问具体事务。

  季建业离开扬州后,当地一位干部不无讥讽地讲了个真实的故事。有个双休日在家,上门收垃圾的人刚走,夫人就告诉他,这个上门收垃圾的人自我介绍说,这个片区 负责垃圾清理和经营的“老大”,都是“老季打过招呼的”。他听后哭笑不得,“虽然极端,但并不一定是完全空穴来风,符合他的性格。”他说。

  而在南京一外资背景开发商则在多个场合神秘地表示,他与季交结甚深,经常陪他一起出国活动。“从昆山到扬州,从扬州到南京,我们都一路做好服务”。

  季履新南京后,曾在地市级党报工作过的他,谙熟媒体之道,他会打煸情牌。无论是第一次与媒体见面,还是每年的省和地方“两会”上,都会给媒体记者以“小清 新”和“小惊喜”,让媒体保持足够的兴奋点,与其保持良好的互动。

  一个佐证是他履新南京与媒体见面时,有一句著名台词:进入中山门,就是南京人。当地有媒体煽情地说,“这是春风化雨般的声音,新市长亲切随和的话语一下子拉近了和南京人民的距离,南京人民对新市长造福这座城市有了更多的期许。”

  在一次新春媒体见面会后,当地某报甚至刊出一张市长与跑政府条线的美女记者的“亲切合影”,市长请美女记者“向全市人民拜年”云云。

news.sohu.com false 第一财经日报 http://www.yicai.com/news/2013/10/3048271.html report 5768 “当市长时干书记的事,当书记时包市长的事”第一财经日报特约记者陈志龙发自江苏昨天下午四时左右,江苏一场商务活动刚刚开始,主讲嘉宾正在激情演讲,一位与会官员处于静
(责任编辑:王昇) 原标题:季建业被调查始末:节后出访被叫停 南京强拆频遭质疑

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com