> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

纪录片揭秘日二战研究所 曾造假币危害中国经济

来源:大河网-大河报
二战期间落在美国北达科他州一农场里的一个日本气球炸弹上的装置
二战期间落在美国北达科他州一农场里的一个日本气球炸弹上的装置

  揭秘日二战秘密武器研究

  一部名为《陆军登户研究所》的纪录片近期在日本上映并引起较大反响,将日本第二次世界大战时期一处秘密武器研究所重新置于公众关注下。这处研究所不仅制造过企图袭击美国的炸弹,还伪造过中国货币配合对华“经济战”。

  气球炸弹图袭美

  登户研究所的正式名称为“陆军第九技术研究所”,1937年建于神奈川县,主要任务是研发用于间谍或偷袭行动的各式武器,包括生化武器。研究所人员最多时超过1000人,后因美军轰炸频繁而转移他处。

  日本共同社报道,登户研究所研制过的另类武器包括“气球炸弹”,用没有任何推进或导航设备的氢气球装载炸弹。这种气球炸弹依靠太平洋上空的高空气流,从日本将炸弹“飘送”到美国本土。

  在走向战败的最后两年,日本在福岛县、千叶县和茨城县等东部地区将共计9000颗气球炸弹送入空中。其中一些炸弹飞到美国本土并造成一些伤亡。

  现年85岁的太田延治(音译)曾作为见习工程师在登户研究所工作,开始参与“气球炸弹”项目时15岁。他回忆当时情形说:“我们被告知,不能对任何人说关于在研究所做的一切事情,甚至父母和兄弟姐妹也不行。”

  制造假币害中国

  登户研究所还研制过危害性并不逊色的其他“武器”,其中就包括假币。

  现年95岁的五十岚信雄(音译)当时在研究所担任印染专家,他的技术被用于研发墨水,以伪造当时中国的货币。

  这个研究所印制的伪劣货币总计大约40亿到50亿日元。根据日本国内当时的工资水平,当时的50亿日元相当于现在的5000亿至1万亿日元。

  当时,日本军事情报训练机构人员将这些假币送往上海,目的在于造成中国货币贬值和经济混乱。

  内心负罪未追责

  尽管罪行累累,登户研究所的员工和臭名昭著的731部队一样,并没有受到法律制裁。二战后,许多登户研究所员工反而被美军征召,协助从事秘密活动,例如在朝鲜战争期间,伪造中国和朝鲜的公文。

  这个研究所的秘密就此尘封数十年,直到近期大约40名登户研究所前员工答应接受采访,参与纪录片拍摄,披露了这段让他们痛苦的历史。新华社

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-10/19/content_971781.htm?div=-1 report 1438 二战期间落在美国北达科他州一农场里的一个日本气球炸弹上的装置揭秘日二战秘密武器研究一部名为《陆军登户研究所》的纪录片近期在日本上映并引起较大反响,将日本第二次世
(责任编辑:徐志文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com