> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

首富王健林1小时收入能在北京买套424万元房子

来源:中国经济网 作者:马 燕

  2013福布斯中国富豪榜10月16日发布,大连万达集团董事长王健林取代“饮料大王”宗庆后,以860亿元人民币的净资产登顶中国富豪榜。

  就在去年,王健林的资产还与860亿元相去甚远,为488亿元。一年间财富增长了372亿元,平均每天赚1.019亿元,平均每分钟赚70776元!也就是说,王健林要想买辆奔驰车,只需10分钟;要想在北京买套房,1个小时的收入就能买下一套424万元的房子。

  是什么魔力让其资产在一年的时间里迅速增加?

  买什么能成为全球第一?

  王健林荣登富豪榜首,有赖于中国房地产价格的大幅度上涨以及他在国内外向娱乐领域的大举进军。万达集团旗下拥有71座购物广场和40家五星级酒店。由于房地产价格的上涨,王健林的净资产由去年的488亿元人民币上涨到今年的860亿元人民币,涨幅高达76.2%。

  在房地产界,王健林并不是最出风头的一个,甚至不是最出名的一个,但他却能异军突起占据富豪榜榜首位置。除了中国地产价格的飙涨之外,王健林独有的投资逻辑或许是重要因素。

  从天安门沿长安街往东6公里,北京的三、四环之间有一片10公顷的区域,那是2006年开业的万达广场,是中国新科首富王健林商业帝国的心脏所在。

  永远造就和占据城市最繁华地段的万达,其实就是王健林内在投资逻辑的外化表现。王健林的投资逻辑非常直接:“我买什么能成为全球第一?”

  在购买AMC前,他和团队曾考察过酒店业,但发现要通过并购成为全球酒店业老大,目前不可行。而万达凭借自身发展在中国影院市场已有深厚基础,在拿下AMC之后,能自然成为全球第一的影院公司。此交易也完成了王健林的一个心愿,即成为全世界的“No.1 in something”(某行业老大)。

  除了成为城市地标,万达正在大手笔拓展产业多元化,进军了地产之外的消费、娱乐等多个代表未来经济发展方向的行业。

  9月22日,了不起的盖茨比先生莱昂纳多·迪卡普里奥与妮可·基德曼、凯瑟琳·泽塔·琼斯,以及伊万·麦克格雷格等好莱坞巨星亮相青岛,在红毯秀上接受粉丝们的狂热尖叫。这并不是某个电影节的开场,邀请券来自中国首富王健林。

  星光熠熠背后,真正的主角是一个投资额高达500亿元的万达影视文化旅游城项目。为了让它动工的开幕式占领所有的新闻头条,并且深刻烙印在每一个青岛市民的心里,首富先生挥金如土。

  王健林还花费3.2亿英镑买下了英国圣汐游艇公司—这是英国皇室的专用游艇品牌。他还付出7亿英镑在伦敦准备打造一个五星级酒店,而纽约酒店年底也将亮相。频繁将触角伸向海外,大办影视嘉年华,背后都隐藏着王健林“消费至上”的商业信条。

  万达模式能否胜出?

  无论形式怎么变,商业地产一直是万达的核心。但这种商业模式却遭到了马云[微博]和一些观察人士的否定。

  马云与王健林曾就传统零售业与电商谁将是主导爆发过一场争论,后来演变成一场公开的亿元“赌局”。10年后如果电商在中国零售市场份额占50%,王健林将给马云一亿元,如果没到50%,马云给王健林一亿元。

  业界对此也争论不休。有分析认为,在互联网高度发达特别是电商迅猛发展的情况下,实体店经营情况每况愈下。可以大胆预测,未来购物广场等实体店平台销售模式将优势不再,现在正在急剧衰退,包括各类金融机构的实体网店以及写字楼等公共办公物业,都将慢慢被越来越发达的互联网、移动互联网、电商和居家办公模式替代。从未来趋势看,万达模式暗藏被互联网行业冲击的巨大危机。这决定了王健林荣登首富并不是牢固的。

  但王健林坚持传统零售不会死,“电商再厉害,但像洗澡、捏脚、掏耳朵这些业务,电商是取代不了的”。在王健林心中,中国有4800多家电商,只有一家电商在挣钱,就是马云的阿里巴巴[微博],所以电商很难说他们的模式是先进的。

  电商普遍的亏损状态,让王健林在进军电商的时候多一些思索,他要做出一种与淘宝、京东完全不同的电商模式。王健林要做的就是线上、线下互动的O2O模式,他称为“智能广场”。

  马云与王健林之赌还有九年时间才到期,如今王健林以其860亿元身家,在与马云的商业模式之争中暂时性占据了上风。

  风物长宜放眼量,王健林的首富地位能否卫冕,与马云之赌能否胜出,背后的关键就是哪种商业模式占主导,这其实也是业界一直在观察和思考的一大命题。证券日报

news.sohu.com false 中国经济网 http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201310/19/t20131019_1639140.shtml report 3156 2013福布斯中国富豪榜10月16日发布,大连万达集团董事长王健林取代“饮料大王”宗庆后,以860亿元人民币的净资产登顶中国富豪榜。就在去年,王健林的资产还与8
(责任编辑:UN606) 原标题:首富王健林1小时收入能在北京买套424万元房子

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com