> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

一次重要的外交行动

来源:新华网-瞭望周刊

  一次重要的外交行动

  李克强的访问,为中国与东盟国家的友好合作迈入“钻石十年”打下了坚实的基础。

  李克强总理出席东亚峰会系列峰会,并访问文莱、泰国和越南,这是他担任总理后首次出访东南亚国家,也是继习近平主席之后中国外交进一步聚焦周边。访问表明中国发展同东盟国家睦邻友好合作关系的真诚愿望,东盟国家是中国周边外交的优先方向。李克强的访问,为中国与东盟国家的友好合作迈入“钻石十年”打下了坚实的基础。

  “2+7”合作框架

  10月9日出席在文莱首都斯里巴加湾市举行的第16次中国-东盟(10+1)领导人会议上,李克强总理指出,中国与东盟要以长远眼光看待彼此关系,凝聚两点政治共识和七个领域合作,使今后十年双方合作朝着宽领域、深层次、高水平方向发展。李克强总理提出的“2+7”合作框架,迅速引起各方关注。

  李克强强调了双边合作的两点政治共识:一是推进合作的根本在深化战略互信,拓展睦邻友好。二是深化合作的关键是聚焦经济发展,扩大互利共赢。他提出中国-东盟未来十年合作框架的七点建议;第一,积极探讨签署中国-东盟国家睦邻友好合作条约;第二,启动中国-东盟自贸区升级版谈判;第三,加快互联互通基础设施建设;第四,加强本地区金融合作和风险防范;第五,稳步推进海上合作;第六,加强安全领域交流与合作;第七,密切人文、科技、环保等交流,巩固友好合作的基础。

  李克强强调,中方提出的两点政治共识和七个领域合作,是中国新一届政府对今后十年中国-东盟关系发展的政策宣示。中国愿与东盟增进战略互信,深化全方位合作,实现共同发展,续写中国-东盟关系新篇章。此外,李克强提出缔结睦邻友好合作条约的构想,积极倡议综合安全、共同安全、合作安全的新理念,得到东盟国家的赞赏与积极响应。

  李克强与东盟成员国领导人一道,共同发表《纪念中国-东盟建立战略伙伴关系10周年联合声明》,为未来10年双方携手共建互利共赢的命运共同体勾画了战略框架。它体现了中国和东盟10国的集体智慧,彰显了双方求和平、谋合作、促发展的共同心声。联合声明再次重申,中国和东盟在发展战略上相互支持。中国重申,“一个团结、繁荣、充满活力的东盟符合中国的战略利益”;东盟则强调,“中国的发展对本地区是重要机遇,东盟支持中国和平发展。”有理由相信,中国与东盟的合作走过了“黄金十年”后,将迎来更加辉煌的“钻石十年”。

  中泰高铁受关注

  访问泰国期间,双方共同规划了中泰关系未来发展方向和重点,就深化两国各领域合作达成重要共识:

  一是发挥好两国经贸联委会机制作用,加强经贸、投资、农产品贸易和加工、电力等领域合作。

  二是加强铁路基础设施建设合作,中方愿积极参与曼谷至廊开段等路段的高铁建设,促进本地区的互联互通和人员往来,使铁路沿线乃至周边各国受益。

  三是加强金融合作,鼓励两国企业更多使用人民币进行双边贸易结算,探讨扩大本币互换规模。中方愿积极考虑在泰设立人民币清算银行。

  四是密切人文交流,商签持普通护照人员互免签证协议,扩大人员往来,加强文化、教育合作,不断增进两国人民之间的友好感情。

  双方认为此访对进一步深化中泰全面战略合作伙伴关系具有里程碑意义。

  此次访问中,互联互通尤其是铁路合作成为中泰加强双方合作和友谊的新亮点。李克强和泰国总理英拉共同出席了在曼谷举办的中国高速铁路展的开幕式。此次展览让泰国各界加深了对中国高铁技术的了解,有效助推中泰铁路合作。在双方发布的远景规划中,双方同意通过连接经过老挝和缅甸的铁路网络以及联通公路、港口和机场加强交通基础设施互联互通建设,便利本地区货物与人员往来,推动本地区贸易和旅游发展。中方有意参与廊开至帕栖高速铁路系统项目建设,以泰国农产品抵偿部分项目费用。泰国对中方意向表示欢迎。

  与有关国家加强海上合作

  在外界非常关注的南海问题上,李克强在东亚系列会议和出访三国期间多次谈及,表示中方愿同东盟国家在全面有效落实《南海各方行为宣言》进程中,大力推进海上务实合作。中国-东盟联合声明中也强调,将共同维护南海和平稳定,确保海上安全,维护航行自由,并同意在协商一致的基础上,朝着达成“南海行为准则”而努力。这是中国和东盟致力于维护地区和平稳定、妥善处理分歧的共同选择。

  在文莱,两国签署了海上和能源合作协议,一致同意加强海上合作,推动共同开发。中文两国将全力支持两国有关企业本着相互尊重、平等互利的原则共同勘探和开采海上油气资源。双方强调应由直接有关的主权国家通过和平对话和协商解决南海领土和管辖权争议。双方重申将致力于全面有效落实《南海各方行为宣言》,维护地区和平、稳定和安全,增进互信,加强合作。

  访问越南期间,中越两国总理举行了会谈。会谈的最重要成果,也可以说是中越合作新的突破,就是两国将正式成立中越海上共同开发磋商工作组、基础设施合作工作组、中越金融合作工作组,三个工作组齐头并进,开展两国在上述三方面的合作。尤其是成立海上共同开发磋商工作组,发出了双方愿通过合作解决难题的积极信号。

  中越双方同意加强对现有谈判磋商机制的指导,加大中越北部湾湾口外海域工作组和海上低敏感领域合作专家工作组工作力度。本着先易后难、循序渐进的原则,稳步推进湾口外海域划界谈判并积极推进该海域的共同开发,年内启动该海域共同考察,落实北部湾湾口外海域工作组谈判任务。尽快实施北部湾海洋和岛屿环境管理合作研究、红河三角洲与长江三角洲全新世沉积演化对比研究等海上低敏感领域合作项目,继续推进在海洋环保、海洋科研、海上搜救、防灾减灾、海上互联互通等领域合作。

  双方同意切实管控好海上分歧,不采取使争端复杂化、扩大化的行动,用好两国外交部海上危机管控热线,两国农业部门海上渔业活动突发事件联系热线,及时、妥善处理出现的问题,同时继续积极探讨管控危机的有效措施,维护中越关系大局以及南海和平稳定。□(文/本刊记者)

news.sohu.com true 新华网-瞭望周刊 http://news.sohu.com/20131021/n388574237.shtml report 2665 一次重要的外交行动李克强的访问,为中国与东盟国家的友好合作迈入“钻石十年”打下了坚实的基础。李克强总理出席东亚峰会系列峰会,并访问文莱、泰国和越南,这是他担任总
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:一次重要的外交行动

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com