> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南一贫困县豪华办公楼扎堆 学校宿舍如难民营

来源:中国新闻网
当地民众称这是“财政大楼”,但台前财政局称是综合办公楼。 董飞 摄
当地民众称这是“财政大楼”,但台前财政局称是综合办公楼。 董飞 摄

当地民众称这是“财政大楼”,但台前财政局称是综合办公楼。 董飞 摄
网友称这处位于台前县政府后院的县领导“官邸”“高端大气上档次”。 董飞 摄

当地民众称这是“财政大楼”,但台前财政局称是综合办公楼。 董飞 摄
紧邻台前县政府1公里之遥的城镇中学,由于教室不充裕,学生在室外空地上考试。 董飞 摄

  中新网濮阳10月21日电(记者 李贵刚 董飞)近日,国家级贫困县河南台前县因豪华办公大楼扎堆而建,且县领导配有“别墅”宿舍引起外界争议。记者实地调查发现,更为令人心酸的是,就在紧邻该县府大楼1公里之遥的城镇中学,却有600名学生拥挤在窄小的宿舍休息,玻璃窗上的窟窿用破木块遮挡,环境脏乱犹如“难民营”。


  贫困县的“豪华衙门”

  台前县原属山东省寿张县的一部分,地处黄河滩区。1964年,国家为解决金堤河流域涝水排泄入黄河问题,把这一区域划归了河南省。公开资料显示,该县由于地理位置特殊,自然环境条件恶劣,早在1985年就被确定为国家扶贫开发重点县。

  近年来,台前县似乎有些不甘于“贫困县”的帽子,与河南省的大多县市一样,如火如荼搞起了产业集聚区。不过,记者近日在位于该县城西南方的产业聚集区走访发现,不少企业圈占的大片土地仍在施工或停滞中。

  与产业集聚区相离不远是台前新区,这里除了“疯长”的商业楼盘,较为引人注目的就是一栋栋已基本竣工的行政大楼。沿新区纬六路由西向东,紧邻着气势恢宏的台前县政府大楼两侧,10余家行政机关大楼已拔地而起。

  这其中,引人注意的是县府西侧的高约10层的一栋大楼。因财政局在此办公,当地民众称为“财政大楼”。不过,该局许姓副局长向记者表示:“财政局仅仅占了大楼的一层半。这个实际上是县政府的综合办公楼。”大楼于2013年初投入使用。

  不过,最为“惹眼”的建筑还是台前县府后院的4栋红色联体“别墅”。这栋建筑近日被网友调侃为“高端大气上档次”。

  台前县机关事务管理局负责人解释称,所谓的“别墅”,只是24套外籍县领导的临时宿舍,每套为40余平米,户型为一室一厅,仅仅放张床及部分简单生活用品。

  除了宏伟的“财政大楼”,仅仅围绕在台前县府附近的还有行政服务中心、住建局、农业局、国土局、地税局、公安局、法院等办公楼。当地群众亦将此称为“衙门街”。

  记者注意到,除了住建局、农业局、法院已在新大楼入驻外,行政服务中心、国土局、公安局大楼等刚刚落成,还有部分楼处于停工状态。“现在风头紧,还是要等一等。”该县政府一位不愿具名的官员说。

  疯狂造楼与尴尬的民生

  记者走访中意外发现,与这些豪华大楼极不相称的是紧邻台前县政府1公里之遥的城镇中学,这所中学的境况令人心酸。现拥有900余名学生的城镇中学教学设备极为简陋。

  城镇中学工作人员向记者介绍称,由于该校处于城乡结合部,现在有600多名学生需要住校,而只能拥挤在两层小楼内,该楼的另一部分用于教师办公使用。记者在一楼的学生宿舍看到,大约50平米的房间拥挤排列着30张双层床铺,至少住着50余位学生。

  整个学生宿舍内脏乱不堪,臭味扑鼻。床铺上挂着破旧的书包与生活用品。“此景”令记者颇为心酸。“学校建于1998年,至今占地仍为租用地。学校目前已向上级申请改建,需要再建一个食堂、宿舍。”城镇中学负责人对该校的未来满怀期待。

  一个国家级贫困县缘何要如此“大兴土木”,扎堆建办公大楼呢?台前县委宣传部向记者书面回应称:“因台前县老城区全部规划为商住区,所以行政事业单位逐步向新城区搬迁。2003年,台前县开始建设县委县政府综合楼。”

  “2006年建成县委县政府综合办公楼后,将原分散三处的党委、政府、人大、政协并合在一栋楼办公。”台前县委宣传部有关人士称,“之后,台前县选择主要窗口单位集中建设。”

  那么,各单位大楼的资金何来?是否符合国家相关法规呢?仅以已经竣工高8层的台前县公安局大楼为例,整体共耗资2000余万元。该局基建科负责人聂保新在接受记者采访时表示:“中央财政拨款1000万左右,局里自筹1000万元。”

  据此估算,台前近两年新建的办公大楼耗资过亿元。但公开资料显示,截至2011年,台前县财政一般预算收入刚突破亿元大关,达到1.1亿元。

  聂保新还向记者强调:“公安局现在的办公楼是租用的,新建的是公安局业务用房。”不过,聂同时表示,该局仅有100多人。

  台前县宣传部还向记者回应称:“台前县已建业务用房项目全部为新一届中央政府产生前的建设项目,现在已停止申报和新建一切党政机关楼堂馆所。”之前的建设项目有无审批手续,相关部门却未能向记者出示。

  “按照国家发改委《党政机关办公用房建设标准》,腾退超标业务用房,目前共清退44间办公用房。”记者在该县政府办公大楼、与住建局大楼内注意到,多处房间门上被该县机关事务管理局贴上了封条。但亦有多位机关人士直言“这都是应景之策。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2013/10-21/5404216.shtml report 4705 当地民众称这是“财政大楼”,但台前财政局称是综合办公楼。董飞摄网友称这处位于台前县政府后院的县领导“官邸”“高端大气上档次”。董飞摄紧邻台前县政府1公里之遥的城
(责任编辑:UN606) 原标题:河南一贫困县豪华办公楼扎堆 学校宿舍如“难民营”(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com