> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

胡万林致22岁男生裸死宾馆 司马南:巫术害死人

来源:京华时报
  前不久,气功大师“王林”的案件,让大家看清楚“神医”并没有那么神奇。而实际上,被推上神坛的,并不止王林。十几年前,一个名叫胡万林的人曾经被看做“当代华佗”。但是,后来发生了多起病人在胡万林所经营的诊所死亡的事件。在2000年,胡万林因“非法行医罪”被逮捕,并被判处有期徒刑15年。

  近日,“神医”胡万林刑满出狱重操旧业,再次卷入一起“非法行医”命案,一位22岁的大学生在参加胡万林的活动时,裸死在一家农家宾馆中。

  大学生殒命宾馆

  事情发生在8月底,时间过去了很久,事发地在河南省洛阳市新安县龙潭大峡谷,景区的工作人员已经不愿意多谈此事。一名工作人员表示,这已经是两个月前的事情了,根据新闻上的内容就行。

  死者名叫云旭阳,是一位学建筑的大学生,记者辗转找到了死者的父亲云文超。云文超回忆儿子离开前的情况:“他去洛阳市参加一个中医研讨会,这孩子酷爱中医,爱好针灸。我说那你去吧,高高兴兴地从家把他送到镇上打车走了。”

  令云文超没有想到的是,一次学习之旅终结了儿子的生命。“村长打电话说孩子出事了,我当时不相信。赶到那以后孩子已经不行了,身上浑身是伤。”据云文超转述,儿子和胡万林等人住的宾馆老板说,这些人拼命要水喝,没过多久就听见传来呕吐的声音。

  云文超再次见到儿子时,云旭阳一丝不挂,浑身是伤。警方出具的尸检鉴定意见通知书显示,“云旭阳符合饮用含芒硝(类)的液体后引起恶心、呕吐等,合并肠炎和上呼吸道感染导致机体脱水、水电解质平衡紊乱和急性呼吸循环功能障碍而死亡的征象”。

  非法行医还是故意杀人

  云文超认为,胡万林之前曾因非法行医被查处,但此次出狱后,仍不思悔改,号称对外行医或者收徒,包括在云旭阳出现不良反应后,没有寻求正规医院抢救,对该案件的后果,应该存在着较多的放任,乃至主观故意,使得此案有“故意杀人”嫌疑。

  他的律师张伟介绍,胡万林事后因涉嫌非法行医被公安机关刑事拘留,在10月1日被新安县人民检察院批准逮捕,目前案件还是在侦查阶段。

  张伟还表示,他们怀疑胡万林涉嫌故意杀人,“我们现在没看卷宗,但是根据反映出来的情况看,我们觉得构成间接故意杀人更符合案件的事实和法律规定。”同时,张伟提出,胡万林对人大量使用很有害、危险的物质,明知故犯,导致人的死亡,并且在上世纪90年代被商丘警方查处时,当时的“打假英雄”司马南也曾认为,胡万林的行为可能构成间接致人死亡罪。

  是非法行医?还是故意杀人?两者量刑相差很大。对此,中国政法大学教授洪道德认为,胡万林应该涉嫌故意杀人,“喝他的一种水致死人的话,应该叫故意杀人了。他因为这个已经坐过牢了,现在显然是为了获得非法利益,而不顾他人死活。起码是一种主观上的放任,对别人的生命安全抱着一种无所谓的放任态度,符合故意隐瞒的第二种故意,叫间接故意。”

  司马南批神医巫术害死人

  说起“芒硝”这种药物,和胡万林算是密不可分了。据媒体报道,这是一种强泻药,胡万林此前在河南、新疆、陕西等地行医时,都曾经以“芒硝”为原料配成所谓的“神水”,也有很多人受过毒害。

  为什么就是这样一位官司缠身、臭名远扬的人出狱之后,还有人上当受骗呢?中国反伪科学代表人物司马南,曾经以揭穿胡万林非法行医而出名,他表示,之所以神医光环难去,还是因为一些人不相信科学,“让病人大量服用芒硝,因为芒硝服用过之后病人会口渴,并且上吐下泻,这样对于一些危重病人来说,有可能会导致严重的问题。事实上早年间在新疆、陕西和河南,都是有一些人因为服用了大量的芒硝导致生命垂危,不少的人到医院去抢救,现在胡万林故伎重演,依然有人上当,要讲原因的话归结起来就是有些人不相信科学,而相信神医。必须把一个最简单的道理说给老百姓听,天下没有神医,愚昧迷信害死人,神医巫术害死人。”

  据央广报道

  人物

  胡万林其人

  1949年,生于四川省绵阳市游仙区石板镇。

  1974年,因反革命罪被判15年有期徒刑。

  1980年,胡万林被免予刑事处分,出狱后以贩卖虫草谋生。

  1982年,因故意杀人罪被判无期徒刑。

  1994年,服刑期间的胡万林开始在新疆生产建设兵团某团中医门诊部行医。

  1996年,因为经手治疗过的患者中先后有13人死亡,新疆生产建设兵团要求胡立即停止非法行医。

  1997年,胡万林被无罪释放,在长安县开办终南山医院。因经其治疗过的患者中有人死亡,医院被取缔。

  1998年,柯云路《发现黄帝内经》一书出版,胡万林被描述成可以包治百病的“当代华佗”。

  1999年,胡万林因涉嫌非法行医罪被商丘警方正式宣布逮捕。

  2000年,商丘市中级人民法院一审以非法行医罪判处胡万林有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,并处罚金15万元。
news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-10/24/content_34489.htm report 2433 前不久,气功大师“王林”的案件,让大家看清楚“神医”并没有那么神奇。而实际上,被推上神坛的,并不止王林。十几年前,一个名叫胡万林的人曾经被看做“当代华佗”。但是
(责任编辑:UN628) 原标题:胡万林出狱再涉命案(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com