> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

青藏线垃圾清理调查结果发布 塑料饮料瓶最多

来源:中国新闻网
  中新社西宁10月24日电(赵凛松)“清洁青藏线,保护长江源”垃圾清理调查公益活动统计结果24日正式发布,近16万件各类垃圾分布在450公里的统计范围之内。

  本次公益活动由中华环保基金会主办,在校大学生、企业职员、公务员、驻军部队官兵、民间环保志愿者等500多人10月15日至18日先后在海拔4767米的昆仑山口至海拔5231米唐古拉山口的450公里范围内,对青藏公路沿线垃圾进行了详细清理和调查。

  经过统计,距离青藏公路路基约20米,长450公里范围内垃圾清理总数为159187件。其中塑料饮料瓶最多,占总数的40%;易拉罐占27%,塑料袋及其他塑料包装占16%;玻璃瓶占5%;纸质垃圾和金属垃圾占12%。

  “垃圾真的很多,超出了我们的预期”,西南民族大学的次扎西告诉记者,在清理垃圾时他预计一公里可以装满一个垃圾袋,结果走了不到400米垃圾袋就装满了。

  可可西里保护区管理局索南达杰保护站站长文嘎表示,以塑料包装为主的垃圾沿着青藏线两侧蔓延,严重威胁着草原生态和长江水源地的安全,同时对公路两侧的可可西里自然保护区、三江源自然保护区的藏羚羊、野牦牛、藏野驴等野生动物也造成了威胁。

  据了解,昆仑山口、索南达杰保护站、风火山口、五道梁、唐古拉山口这些地区因为有明显地标和海拔高度标识,很多自驾游车主喜欢下车拍照,因此也是垃圾最为密集的地段。

  “此次垃圾统计方法采用国际通行的分类统计,这些统计结果有利于我们掌握青藏铁路公路沿线垃圾的数量、构成、分布等详细情况。”参与公益活动的绿色江河负责人杨欣说,根据他们的观察,随意丢弃垃圾的始作俑者主要是自驾游车主以及物流运输的大货车司机。

  中华环保基金会宣传部主任李承峰表示,在青藏公路沿线进行垃圾清理和调查活动虽尚属首次,但“对于我们在生态脆弱的三江源保护区和可可西里保护区内及时掌握和了解垃圾分布、构成等提供第一手的数据,也为下一步如何呼吁和建立预防垃圾污染的长效机制提供了宝贵的数据。”

  杨欣说:“当地政府和青藏公路管理部门应尽快在青藏公路沿线建立垃圾回收设施和机制。”他还建议饮料生产企业应关注包装品的污染,并推动奖励性回收青藏高原环境保护区的包装物。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2013/10-24/5421932.shtml report 1064 中新社西宁10月24日电(赵凛松)“清洁青藏线,保护长江源”垃圾清理调查公益活动统计结果24日正式发布,近16万件各类垃圾分布在450公里的统计范围之内。本次公
(责任编辑:UN006) 原标题:首次青藏线垃圾清理调查结果发布 塑料饮料瓶最多

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com