> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

15岁“怪”少年爬上电线 曾多次自虐“不知疼”

来源:大河网-大河报 作者:高志强 王倩 文图
少年爬到电线上不愿下来
少年爬到电线上不愿下来

  心理咨询师:家长,你“走进”孩子的心里了吗?

  记者 高志强 实习生 王倩 文图

  核心提示丨前天中午,安阳市一名15岁的初中男孩爬到学校门口的电线上,怎么都不愿下来。接警后,消防队迅速赶赴事发现场,最终将其救下。经记者了解,这名男孩性格孤僻,有时行为比较极端,还有自虐行为。而孩子问题的背后是简单粗暴的管教和关爱温暖的缺失。

  [现场]

  “怪异”男孩爬上“火线” 曾多次自虐

  10月23日13时50分,安阳县白璧乡瓦亭中学门口,15岁的男孩泽泽(化名)爬到了架设在空中的电线上不愿下来,引来大量村民围观。见此情景,瓦亭中学的老师赶紧报了警。

  闻讯赶来的消防队员试图与泽泽沟通,希望他能够配合。已从电线上移到屋顶的泽泽,拒绝配合并爬到了旁边一栋民房的楼顶,再次爬到了电线上。而此时,他的后面就是高压线,若孩子触碰到裸露的电线,后果不堪设想。情况危急,消防队员迅速架起救援梯,两名队员爬上屋篷将泽泽抱了下来。所幸,整个救援过程中泽泽并没有反抗。

  泽泽为什么要爬到电线上去?24日,记者在瓦亭中学见到了泽泽的校长、老师。校长申文忠告诉记者,泽泽是该校8年级的学生,他的亲生母亲早年离世,父亲后来再娶。泽泽因为和继母关系不太好,父亲又不太注意对他的教育方式,总是以暴力解决问题,造成泽泽性格孤僻。

  泽泽有时行为比较极端,容易和同学发生矛盾,偶尔还会不遵守课堂纪律。“孩子会经常拿圆规或者小刀划伤自己,为了不让伤口愈合,他还拿绳子勒紧自己的手指,让血不断流出来。流了血他有时候吸,有时候把血涂在书上、墙上……”申文忠说,除了有这样的自虐行为,泽泽还曾多次爬上校园内的大树树顶,爬上高铁站外围的广告牌和高铁站灯塔顶端……泽泽喜欢遇到问题就爬到高处。

  随后,记者与泽泽的父亲和继母见了面。在采访过程中,记者发现,泽泽的父亲和继母在泽泽的教育上有着很大的分歧。交谈中,泽泽的继母一直在数落泽泽的不是,似乎并不能从孩子的身上找到闪光点。

  [孩子]

  与记者聊天说话就笑 却说爸爸“不好”

  记者随后在泽泽叔叔工作的地方见到了泽泽,虽然有些拘谨,可他并不拒绝和记者沟通。为了消除和泽泽的距离感,记者陪着他蹲在地上聊着他可能喜欢的话题。

  泽泽低着头,抠着自己的手,记者发现在他的左手食指上确实有一道2厘米长的口子,虽然伤口已经结痂,但依旧能够看出伤口很深。当被问到“手上的伤口是怎么弄的”时,泽泽无所谓地回答是用小刀划的。“疼不疼啊?”“不疼。”在谈话中,泽泽还是会不断地使劲抓自己的手。“真不疼?”“不疼。”

  想到像泽泽这个年纪的孩子都喜欢玩游戏,记者掏出手机要求和泽泽比赛玩游戏,没想到泽泽竟爽快地答应了。在游戏的过程中,泽泽已经不再拘束,能够开心地和记者聊天。这时,记者才小心翼翼地询问泽泽觉得自己的爸爸怎么样?“不好。”泽泽利索地回答。当记者询问为什么时,泽泽以沉默的方式拒绝了回答。

  听说泽泽有QQ号码,记者主动要求添加泽泽。可是泽泽“梦醒人离”的网名让记者有些惊讶。十几岁的孩子为什么会给自己起个这样的网名?泽泽并没有告诉记者为什么会起这个网名,而是毫不犹豫地把记者添加到了朋友一栏。

  在采访中,泽泽除了开始比较拘谨以外,并没有出现任何异常行为,反而说几句话就会大笑。采访归来,记者意外收到泽泽的QQ消息,他还把自己喜欢的游戏和电视推荐给了记者。

  心理分析

  建立与孩子良好的互动模式

  针对泽泽一系列的怪异行为,记者采访了国家二级心理咨询师端子。

  在听记者讲述完泽泽的事情后,端子说:“看到孩子的种种极端行为,家长、学校都会痛心、着急,也特别想快点改变这个孩子的行为,但是我们更应该思考孩子的行为传递着什么信号?从新闻来看,孩子的成长过程显然是有很多缺失的。生母的去世、父亲再婚等家庭的变故都会对孩子幼小的心灵产生影响,而在他遭遇变故之后的成长过程中,家长是如何与孩子沟通交流的?无论简单粗暴的管教或者完全的漠视,都会造成孩子内心的缺失,孩子才会通过极端的行为来获得关注。想一想,作为一个人,孩子所需要的关爱、理解与温暖,家长与学校给了吗?如果我们仅仅试图努力从行为层面去改变,或者说改造一个孩子,结果可能会适得其反。大家可以不接纳孩子的行为,但要接纳这个人,让他感受到爱,体会到温暖,他才会改变。这些都需要整个家庭和学校的共同努力。”

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-10/25/content_974991.htm?div=-1 report 2458 少年爬到电线上不愿下来心理咨询师:家长,你“走进”孩子的心里了吗?记者高志强实习生王倩文图核心提示丨前天中午,安阳市一名15岁的初中男孩爬到学校门口的电线上,怎
(责任编辑:徐志文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com