> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京拟立法规定“停车三分钟熄火”引争议

来源:新华网
  新华网北京10月25日电(记者朱东阳、赵仁伟)正在起草中的《北京市大气污染防治条例(草案修改稿)》提出,提倡机动车驾驶员在停车3分钟以上时熄灭发动机。这一旨在减少污染的提倡性条款是否有可操作性,引发外界争议。

  《北京市大气污染防治条例(草案修改稿)》第八十一条提出:“鼓励环保驾驶,减少机动车污染排放。在不影响车辆正常行驶的地段,提倡机动车驾驶员在停车3分钟以上时熄灭发动机。”北京市人大常委会24日举行听证会,就这一条款是否合理可行征求意见。

  北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生表示,停车怠速状态下,汽车引擎空转产生的废气、热气和噪音会影响行人健康,造成环境污染。提倡停车3分钟熄火的主要目的是提高车主节能减排意识,使车主充分了解停车熄火的必要性,从而使停车熄火变为车主的自觉行为。

  李昆生介绍,怠速停车熄火在国际上被广泛推广,证明其有很强的可操作性。对于停车超过3分钟未熄火的执法,建议可分为两个阶段进行,首先由执法人员进行劝导,如果劝导不服或多次发生未及时熄火行为则按照规定对停车场管理责任单位及车主进行处罚。

  不过,不少与会代表对这一条款的可操作性提出质疑。金银建出租汽车公司安全总监高鹏说,对停车熄火的时间地点不应该一刀切,比如早晚高峰和拥堵路段,车辆频繁启动也无法达到节能减排的效果。并且,怠速时间怎么判定超时是个问题,如果无法界定清楚,就会造成执法难。此外,出租车在酷热或寒冷天气时需要开启空调,如果严格要求停车熄火,就有可能引发乘客的不满,造成乘客投诉。

  有关人士建议,停车熄火条款改善大气环境的立法初衷是好的,但关键是如何执行。比如说具体这3分钟是不是科学?提倡性的条款能有多大约束力?执法主体是哪个部门?等等。都应该进一步进行研究论证,确保立法的严谨性。

  作者:朱东阳 赵仁伟
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2013-10/25/c_117875739.htm report 2513 新华网北京10月25日电(记者朱东阳、赵仁伟)正在起草中的《北京市大气污染防治条例(草案修改稿)》提出,提倡机动车驾驶员在停车3分钟以上时熄灭发动机。这一旨在减
(责任编辑:UN006) 原标题:北京拟立法规定“停车三分钟熄火”引争议

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com