> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京大屠杀幸存者与韩慰安妇拥抱:奶奶,不哭

来源:现代快报
韩国慰安妇李容洙(右)与南京大屠杀幸存者杨翠英(左)相拥而泣
韩国慰安妇李容洙(右)与南京大屠杀幸存者杨翠英(左)相拥而泣 现代快报记者 顾炜 摄

  韩国慰安妇乘“和平之船”来到南京,与南京大屠杀幸存者紧紧相拥

  昨天,乘坐第85次“和平之船”的90多名乘客,参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称纪念馆),这些乘客来自日本、韩国、美国等国家。在参观的时候,韩国慰安妇李容洙与南京大屠杀幸存者杨翠英紧紧相拥,哭成一团,彼此安慰着:奶奶,不哭!现场许多人的双眼湿润了。

  据了解,“和平之船”的乘客们并不是首次到达纪念馆,他们在2002、2005年也曾到访过。现代快报记者 毛丽萍

  现场

  和平之船再次“驶”入南京

  “和平之船”是一个在中国广为人知的和平使者,其作为具有联合国特殊资格的民间组织之一,“和平之船”自1983年成立以来,已经组织了80多次的环球旅行,遍访了世界各国,在地球的众多角落留下了和平的足迹。昨天,这艘和平之船再次“驶”进南京。

  据纪念馆馆长朱成山介绍,南京虽然不是一个临海城市,但是和平之船为了解到真实的历史,数次专程组织乘客利用有限的时间从上海乘车赶到南京,昨天也不例外。现代快报记者了解到,此次“登陆”的乘客来自日本、韩国、美国等国家。

  “侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆作为国家一级博物馆,作为全国爱国主义教育基地,不仅担负了积极向海内外传播南京大屠杀真相,教育世人不忘历史的责任。”朱成山表示,纪念馆的外观是一艘启程之船的造型,寓意为和平之船,“这次和平之船与和平之船的相遇,表达了双方对和平的希冀,对美好未来的向往。”

  交流中,朱成山与和平之船负责人吉冈达互赠了和平之船模型。

  声音

  这是一段必须正视的历史

  参观完纪念馆陈列馆后,和平之船乘客们一致表示“很震惊”。

  吉冈达也称,“我们现在还在争论南京大屠杀遇难的是不是30万人,这种争论事实上没有任何必要,哪怕只遇难一个人,换位思考一下,也是一种永远的伤痛。”

  日本青年代表畑江奈希更是由衷地表示,参观了陈列馆,看到了万人坑,听到了南京大屠杀幸存者杨翠英的哭诉,“非常震惊,我为没有早一点知道这段历史而内疚。”她说,这是日本人民必须面对的一段历史,日本人民也必须正视自己的历史,“日军侵华史绝不允许封存,绝不允许掩饰……”

  吉冈达也说,对日军当年犯下的暴行,他表示谢罪。

  故事

  幸存者与韩国慰安妇相拥而泣

  南京大屠杀那年,杨翠英13岁。为躲避日军,她们一家人搬进了大方巷一带的难民区。没想到,有一天,日军冲了进来,看见男的就抓。杨翠英的父亲、舅舅、堂爷爷,都被抓了,和其他被抓的几千人,一起被集中到大方巷后面的一个池塘边,被屠杀了。杨翠英则被一个日本兵打聋了左耳。就在她父亲死后的第五天,杨翠英的小弟出生了,可没多久,这个小生命也被日本兵活活地踩死了。

  1944年,年仅16岁的韩国姑娘李容洙强行被日军带到中国台湾,成为日军的慰安妇。昨天,这位老人哽咽着说:“当时,我们每天被日军强暴4~5次,每天吃点稀饭维持生命,随时都受到日军的暴行,当时的生活真的是猪狗不如。日本政府说他们已向我们道了歉,他们这是在说谎,他们从未道过歉。”

  昨天,这两位备受日军伤害的老人相遇,紧紧相拥在一起,李容洙抹去杨翠英老人的眼泪,“奶奶,别哭,坚强地活着,别哭!”她还不停地安慰着杨翠英,“这是来之不易的和平年代,奶奶,坚强地活着,别哭……”看到奶奶讲述那段历史,坐在那儿哭,李容洙也哽咽了。随后,两个老人举起了右手:坚强,坚强。
news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2013-10/26/content_302076.htm report 2563 韩国慰安妇李容洙(右)与南京大屠杀幸存者杨翠英(左)相拥而泣现代快报记者顾炜摄韩国慰安妇乘“和平之船”来到南京,与南京大屠杀幸存者紧紧相拥昨天,乘坐第85次“和
(责任编辑:UN628) 原标题:奶奶,不哭!(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com