> 季建业被查 > 季建业被查消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

季建业喜在酒店办公 美女服务员被认干妹获高升

来源:经济观察网
  记者 仇子明 螳螂可以捕蝉,也可以噤若寒蝉。无论是江苏首富朱兴良于7月22日被济南检察院带走,还是南京市长季建业于10月16日落马,对于金螳螂(002081)这家年净利超11亿元的装饰业上市公司而言,都表现得“噤若寒蝉”。

  这家公司,无论是受访高管,还是证券部的股民热线,对外的说辞都保持了一致:朱兴良只是董事,不参与具体业务。同时,金螳螂对反复询问的机构投资者称,朱兴良被查是其个人问题,与公司无关,公司运营一切正常。

  事实上,朱兴良和金螳螂的发家都始于季建业,可谓是“螳螂捕钱,吉娃娃在后”。季建业因在古城南京大拆大建,将偌大的南京城挖得千沟万壑,而被市民取绰号为“季挖挖”,后又被引申为一种动物的名字—“吉娃娃”。

  尽管金螳螂上市后已被朱兴良改造为一家由专业团队负责运营的公司,但朱兴良、季建业的先后“出事”,对这家股价8年翻了30倍的上市公司而言,未来运营是否会受影响仍未可知。在暂不可知的情形下,机构投资者率先选择用脚投票,10月17日,季建业“出事”的第二天,金螳螂盘中探底19.76元,创股价(复权价)新低。

  朱兴良“出事”

  春江水暖鸭先知,南京秋来“朱”先闻。10月16日,南京前市长季建业被中纪委从南京带走,“南京换季”从传闻变为事实,但对于江苏首富朱兴良而言,或许他“知秋”的时间要更早一些。“早在今年5月,季建业开始被中央巡视组调查时,朱兴良对季建业或将出事便心中有数了。”一位金螳螂核心元老对本报说。

  早在今年7月,金螳螂实际控制人朱兴良先一步被异地检查机关带走“协助调查”。在“被带走”前的半个月,朱兴良再次减持了自家股票,完成套现。今年以来,金螳螂第一大股东苏州金螳螂企业(集团)有限公司与二股东金羽(英国)有限公司的减持力度与频率更越发明显。据本报粗略统计,朱兴良自今年伊始,累计套现金额逾15亿元。

  7月底,苏州市一名退休老领导,在网上看到一些境外媒体对季建业的“不利”报道后,曾去问季建业是否有问题,季建业说自己没有问题,“就是苦了这帮兄弟,一个一个被叫去问。”

  “这帮兄弟”中,便包括朱兴良。7月26日,金螳螂发布公告,称公司实际控制人、董事朱兴良先生因个人原因正配合检查机关协助调查,至今仍未被解除“监视居住”的状态。

  2006年,金螳螂登陆深市中小板,成为国内装饰业第一股。上市8年来,金螳螂的股价表现犹如一匹黑马,公司复权价接近300元,8年翻了30倍。至2012年,金螳螂年净利达11.11亿元,近三年的净利增幅分别为93.7%、88.5%、51.7%,最新的金螳螂2013年半年报显示,公司上半年实现净利润5.98亿元,同比增长4.98%。

  总市值逼近300亿元的金螳螂,在上市8年后已成为苏州市值最大的上市公司,在A股的江苏板块中,也位于前十之列。故此,公司实际控制人朱兴良也在今年以189亿元的身家成为江苏新首富。

  朱兴良“出事”后,金螳螂在股价层面,已经开始各种“维稳公关”。7月22日,朱兴良被带走消息传出,金螳螂在当日下午一度跌停,公司为避免股价持续下跌,立即申请停牌。收盘后,公司召开机构投资者电话会议,在会议中再三强调:朱兴良被查,是个人原因,与公司无关,公司运营一切正常。

  8月14日,金螳螂发布公告,称“基于对公司发展的信心”,现任公司的全体董监高,在一年内不减持。

  7月份至今,金螳螂四次发布公司及子公司中标公告,合计中标金额为54.63亿元(占2012年营业收入的39.18%),以此暗示未来“钱”途光明。而在2012年之前,金螳螂无论是上市公司公告,还是官方网站,均不曾专门公开披露中标信息。

  此外,金螳螂获得业内评奖的信息也藉由公告,当做了“广告”来发布。

  金螳螂前传

  尽管金螳螂上市前的具体财务数据没有义务向社会公开,但金螳螂在上市前的发家史,与季建业的仕途发迹史,在时间点上有着密切的同步性。

  朱兴良出生于1959年,创立金螳螂前,曾任吴县建筑装潢园林工程公司技术科长、副总经理,而季建业在1990年至1996年期间,均在吴县为官,官至县(市)委副书记。在此期间,苏州人王某介绍季建业与朱兴良相识,尔后的1993年,朱兴良创立了金螳螂。

  1996年至2001年,季建业在昆山为官,最高官至市委书记。2001年至2009年,季建业至扬州任该市市长,2004年后,官至扬州市委书记。在此期间,金螳螂在昆山、扬州频频获单。尤其是季建业主政扬州的8年,金螳螂赢得了IPO前的业绩大冲刺以及上市前三年的业绩大腾飞,几乎垄断了扬州所有的政府工程的装潢业务。

  本报据公开资料不完全整理,金螳螂在季建业于2009年调任南京前,在昆山和扬州的大型项目如下:2006年承接昆山体育馆项目、2008年承接扬州市地税综合办公大楼、扬州瘦西湖唐郡会馆样板房、扬州金陵饭店;2009年承接扬州公安局业务技术用房。

  据江苏一位资深广告人介绍,金螳螂在扬州掘金,始于2002年,即季建业从扬州代市长去掉“代”字的同年。金螳螂进驻扬州时,以车身广告“起家”。据这位广告人描述,金螳螂在2002年拿到的合约是,每辆公交车年广告费3000元,当年的扬州约有公交车400辆(后增至900辆)。金螳螂拿到广告权后,外包是每辆不低于1.5万元,也就是说,金螳螂在公交车广告上,一年便有至少500万元的收入进账,而金螳螂的合约是10年。“粗略地算下来,10年赚5000万元,不成问题。”

  一位扬州局级退休官员侧证称,金螳螂能拿到广告权,的确是季建业和当地公交公司负责人打过招呼了。该退休官员称,季建业在扬州新官上任三把火的第一把火,便是主导以该市国企扬子江投资发展集团为主体,将该市所有国有宾馆合并至该公司旗下,比如扬州萃园城市酒店及扬州迎宾馆。

  今年5月23日,萃园城市酒店副总经理祝梅被带走。南京一位接近江苏纪检的人士透露称,祝梅迄今仍在江苏徐州被隔离审查,但该消息未经江苏纪检部门官方证实。

  季建业不爱在政府办公楼办公,喜欢在酒店办公,在南京时,季建业长期呆在该市汉府酒店,而在扬州就任时,季建业选择的是萃园城市酒店。祝梅本是该酒店的一名美女服务员,被季建业认为“干妹妹”,后成为该酒店副总经理。

  金螳螂初入扬州时,其办公室就在萃园城市酒店,与季建业比邻而居。不过,在承接萃园城市酒店的装修业务之前,金螳螂承接的扬州装潢第一单,是该市的一家老牌五星酒店,即上述扬州迎宾馆的2号楼。时间是2004年,季建业从市长改任市委书记的第一年。

  一位知情人士透露称,扬州迎宾馆的翻修工程花了市政府2800万元。该项目共1200平方米,平均每平米斥资2.3万元。2004年时,扬州装潢界的市场参考价是每平米8000元不到。“有人曾经问过季建业,这个工程要不要走招标程序,他的原话是"还要这个干吗?这么弄就行了。"”由此算下来,金螳螂在扬州的装饰业务的第一桶金,便赚了1000多万元。

  “原来就装修得不错的会所和政府办公楼,季建业都要求重新装修,少的是五六百万元,多的高达几千万元,工程的承接方都是金螳螂。”据这位知情人士介绍,金螳螂这个“外来和尚”的一家独大,曾引发扬州装潢界的集体不满,但最终的结局是:“举一个极端的例子,曾有一家公司通过竞标拿到了一家事业单位的内部装修项目,但因为季建业给该单位打了招呼,最终毁单,工程项目交给了报价更高的金螳螂。”

  尽管没有具体的数据统计,但金螳螂通过扬州大量的市政工程的承接,将IPO前三年的净利润数据给“刷”了上去。如果没有扬州业务的撑腰,金螳螂的招股说明书,会“难看”得很多。

  基金规避“兄弟”情

  2009年,季建业移步南京后,金螳螂在南京的生意也开始多了起来。

  据不完全统计,金螳螂在南京承接的大型项目有:南京江宁区人民法院审判综合楼、南京图书馆、南京地铁一号线工程许府巷站、南京奥林匹克体育中心体育场、南京江宁体育中心场、南京会议展览中心会议中心、南京万达希尔顿酒店、南京索菲特酒店、南京博览中心、南京加州城会所、南京汤山博雅温泉酒店等。金螳螂官网的案例介绍中,也重点介绍了南京希尔顿酒店、南京索菲特酒店、南京加州城会所、南京金鼎湾国际地产这四个项目。

  今年9月,金螳螂公告称,中标南京医科大学附属方山医院项目和南京金牛湖度假中心项目,项目金额分别为1.98亿元、1.20亿元,合计金额占公司2012年度经审计营业总收入的2.28%。此前的2012年3月28日,金螳螂还发布公告称中标新建南京紫东创意园A4-A7栋外立面幕墙项目,项目金额分别为5902万元。

  迄今为止,尚无公开信息显示,金螳螂在南京的项目系季建业因“兄弟情”而钦点,但一位装修界人士指出,“装饰业公司拿项目,人脉关系很重要,你公司实力再强,也不一定拿得到。不仅仅是金螳螂,其他园林类上市公司也是如此这般,不能说这些公司完全没有实力,也不能说这些公司所有项目都是靠走关系拿来的,但至少是"朝中有人,办事不难"!”

  在季建业离开昆山、扬州后,金螳螂在这两市的项目也并未减少。对此,上述受访人士表示,“在我们这个行业,人脉对接非常重要,人脉是可以反复利用的重要资源,而不是一次性的。以政府公关维护为例,结识一个官员,就可以通过他的人脉网,认识更多官员。”

  季建业安家于苏州,但季建业从南京回苏州时,通常都不回家,而是住在朱兴良的金螳螂会所。

  值得一提的是,季建业曾于苏州大学获得博士学位,但在2007年,湖南学者曾实名举报季建业的博士论文《农民权利论》系抄袭其论文而来,举报材料至今在网上依然可见,并详细列出了季建业博士论文的抄袭段落和其本人论文原文的对比。季建业曾欲斥资20万元与这位原作者私了,遭到拒绝。

  若严格按照苏州大学关于博士学位的授予规定,季建业本该被该校收回学位,苏州大学曾一度为此展开过讨论。在2007年底,朱兴良与苏州大学签订合作共建协议后,讨论的声音在苏州大学内部便平息了,时间点上极为巧合。

  2008年,苏州大学城市科学学院更名为“苏州大学金螳螂建筑与城市环境学院”,并对外使用简称“金螳螂学院”。尽管金螳螂具体的“冠名费”,苏州大学一直未向外界公示,但据《苏州日报》2012年4月的一篇报道,金螳螂对苏州大学(截至发稿日)的累计投入已达3000万元。

  2006年上市后,朱兴良对上市公司进行了职业化的运作,其本人不再担任董事长,只是作为股东在董事会中占据一个名额。上市公司董事长、总经理都交予职业团队。同时,朱兴良也有意识地致力于公司业务不再局限于季建业核心关系网的苏州、扬州、南京,而是拓展到江苏省外。至2011年,金螳螂省外营业收入开始超过省内,占比53.37%。

  东吴证券一位长期跟踪研究金螳螂的研究员表示,“朱兴良对公司职业化的打造,将所有权和经营权分离,几年前的提前布局,已经将他个人因素对上市公司所造成的伤害,降到了最低,但随着季建业案的进一步发酵,以及朱兴良究竟能否渡过"难关",对金螳螂未来的拿单能力、盈利能力有何影响,目前不得而知。”

  不过,机构投资者已经等不及了。7月22日,朱兴良被带走的消息传出当日,卖出金额最大的前五名均为机构投资者,卖单最大的机构在当日抛售9660.85万元;10月17日,季建业被带走的次日,卖出金螳螂金额最大的前五名依然皆是机构投资。机构已经选择用脚投票。

  作者:仇子明
news.sohu.com false 经济观察网 http://www.eeo.com.cn/2013/1026/251246.shtml report 5496 记者仇子明螳螂可以捕蝉,也可以噤若寒蝉。无论是江苏首富朱兴良于7月22日被济南检察院带走,还是南京市长季建业于10月16日落马,对于金螳螂(002081)这家年
(责任编辑:UN913) 原标题:金螳螂往事

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com