> 瞭望东方周刊 > 最新文章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

智慧城市几年建

来源:新华网-瞭望东方

  从生态城市建设到文化城市发展,不少地方政府对城市发展没有自己的理解,情绪化过多,理性思考不足,加上部分领导主观上仍追求形象工程、政绩建设,这就导致不管东北风、还是西南风,不管是生态风还是智慧风,城市发展一阵风接着一阵风

  文 | 冯奎

  新一轮城市建设瞄准了智慧城市。多个部委纷纷提出城市试点名单,各地城市摩拳擦掌。全国650多个城市中,有近2/3的城市提出了智慧城市的计划。最近,还有一些城市吹响了三年建成智慧城市的“军号”。

  智慧城市要几年建成?三年还是五年?不可否认,有的地方提出三年建成智慧城市的目标,可能只是想用来体现对智慧城市的重视力度,也许一边喊着富有激情的口号,一边更应当进行冷静的思考与谋划。

  在诸多三年建成智慧城市的浪潮声中,智慧城市是不是已经出现了盲目跟风、刮风的现象呢?就这个视角而言,如今提出三年建成智慧城市,类似于以前提出的三年建成信息城市、三年建成生态城市、三年建成文化城市。

  换成“智慧城市”的标签,但对城市发展到底有多少科学性的理解?

  有的地方为了满足各类“试点”要求,短时间内竞相规划一批标志性的新园区、新平台、新项目,包括物联网产业园、云计算中心、大数据中心,等等。前期规划草草了事,论证不充分,并没有考虑各类园区、项目建成之后的种种应用方面的问题,将来可能又会留下一堆烂摊子。

  有的地方为了让智慧城市在短时间内看得见、摸得着,成为闪亮的政绩,在没有充分发动企业和社会投资参与的情况下,盲目投资,重拳出手。这既挤占了市场发挥作用的空间,又为政府留下了过大的投资债务风险。如此智慧城市建设,酝酿的是城市发展的不可持续性。

  有的地方提出要全面建成智慧城市,追求数十、数百平方公里内各个方面的整体推进。智慧城市建设固然要追求整体理念、总体构思、顶层设计,但在实际推进过程中,不顾及原有的基础,不顾及轻重缓急的排序,既不科学也易造成浪费。

  有的地方对智慧城市的理解片面单一,没有将智慧城市建设与推动产业升级、提高市民素质、加强社会管理等方面结合起来。在智慧城市建设发展中,没有考虑到庞大的智慧城市投资要与其他方面的发展相契合,特别是没有考虑到智慧城市对传统产业的改造、智慧城市对本地外来人口的服务等问题。

  智慧城市方面的规划建设若畸形加速,城市发展与经济社会其他发展若明显脱节,就可能会陷入事与愿违的窘境。

  对智慧城市的种种片面理解,是因为对智慧城市内涵的认识较为模糊,且智慧城市的内涵依然处于变动之中,客观上也加大了对其全面把握的难度。

  近些年来,从生态城市建设到文化城市发展,不少地方政府对城市发展还没有自己全面、科学的理解,有情绪化的成分,如果理性思考不足,再加上有些领导主观上仍追求形象工程、政绩建设,就可能导致简单“跟风”式地抓城市发展。

  作为城市发展方面的学者,笔者从不贬损智慧城市发展的意义。从城市发展形态来看,智慧城市是信息化与城镇化交互作用的产物,是新一代信息技术与城市文明的深度结合。倡导智慧城市的理念,研究智慧城市的规划与推进,对于加强基础设施建设、提升公共服务水平、增强城市的竞争力有多方面的意义。

  我们对发展智慧城市要有紧迫感,可以制定切实可行的行动计划,但前提是要遵守城市发展规律,以科学合理的步骤加以推进。

news.sohu.com true 新华网-瞭望东方 http://news.sohu.com/20131028/n389052675.shtml report 2774 从生态城市建设到文化城市发展,不少地方政府对城市发展没有自己的理解,情绪化过多,理性思考不足,加上部分领导主观上仍追求形象工程、政绩建设,这就导致不管东北风、还
(责任编辑:杜伟纯) 原标题:智慧城市几年建

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com