> 媒体推荐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“80后”辣妈从哪来:我们是史上最纠结的父母

来源:中国新闻周刊

  【中国新闻周刊网10月25日讯(记者 秦悦)】随着电视剧《辣妈正传》、《孩奴》等电视剧的热播,80后妈妈群体备受关注。记者日前采访了几位80后妈妈,她们对于“辣妈”一词有着不同看法:有人觉得自己是标准的“潮妈”、“辣妈”,有人却觉得电视剧“挺扯的”,现实压根儿不是这么回事。看她们如何讲述自己的生育体验。

  “辣妈”从何而来?

  “辣妈”一词大概最早来自“辣妹”维多利亚的粉丝们对她的一个昵称,原先是“辣妹”,因与贝克汉姆结合育有一子后,维多利亚自然升级成“辣妈”。目前,社会对于“辣妈”的普遍定义是身材性感火辣,观念不落俗套,育儿、事业、爱情都能游刃有余的准妈妈或妈妈的代名词。例如,辣妈小S以及电视剧《辣妈正传》中孙俪饰演的夏冰。

  当然,“辣妈”并非明星妈妈的专属,它可以是每一个年轻妈妈追求的状态,因为她象征着健康,乐观,积极,时尚。

  济南的80后妈妈王莉认为,“辣妈应该是一种态度,或者是一种境界比较超脱的群体,反正我是达不到,也并没有觉得辣妈就有多好。” 王莉1984年生人,她的宝宝今年已经2岁了。

  “电视剧有点扯,虽然有现实的部分,但我和周围的朋友都没法那么‘不靠谱’。”

  上海的张阳虽然身为80后母亲,但她对电视剧《辣妈正传》一点也不“感冒”。虽然电视剧也是以上海为背景拍的,很多年轻妈妈都很爱看,但是张阳觉得“电视剧有点扯,虽然有现实的部分,但我和周围的朋友都没法那么‘不靠谱’。”这里说的“不靠谱”是指,孙俪饰演的夏冰竟然在哺乳期间外出豪饮,结果孩子喝了母乳后便醉了。“太假了”,张阳说她虽然承认有各种“奇葩”母亲存在,但是她真不相信有这样不负责任的妈妈。

  那么,真实的80后妈妈是什么样的?

  得知怀孕什么感想?

  家在长春,嫁到河南的田甜告诉记者,她知道自己怀孕的时候觉得“情理之中,意料之外。欣喜是有的,没有很激动。”田甜的宝宝叫泡泡,今年不到一岁,是一个活泼又懂事的小女孩。

  家在新疆,嫁到江西的李欣说她先是高兴的两天晚上没睡着觉,“因为刚结婚觉得蜜月要泡汤了很郁闷”。李欣的父母本不希望女儿这么早要孩子,所以她当时还一直焦虑应该怎么让她父母接受这个事实。至于自己和老公对于怀孕这个事的态度,她说他们太年轻了,对于父母这种概念比较模糊,所以接受地“比较坦然”。李欣目前在江西一所高校工作,孩子1岁零1个月。在她的同学眼里,李欣绝对是超前的楷模——她1988年出生,2011年就已硕士毕业,毕业就结婚,结婚后就生孩子,这在80后特别是85后父母一代,着实算“年轻人”了。

  72小时命悬一线:“我真能感觉到刀在割肚皮”

  长春的孙沫,生于1986年,儿子马上就要1岁了。她接受采访时表示,生孩子那72小时她真的不想再回忆了,“太痛苦了”。孙沫由于对麻药不敏感,剖腹产手术之前的麻药未能完全奏效,大夫下刀时,她撕心裂肺地嚎叫,“我真能感觉到刀在割肚皮”。后来补了一针麻药,再后来孩子就出生了。她说她醒来第一句话问的是男孩女孩,得知是男孩后她便又昏睡过去。第二次醒来,她问老公孩子是否健全,她说她都觉得自己想法很怪,老公告诉他孩子很健康,很帅气。第三次醒来,因为不能下床去看孩子,她只能让老公给她拍照片。看着儿子的笑模样,孙沫百感交集——“就这样当妈了,生命真神奇。”

  现在孙沫每个月都要为儿子网购国外的奶粉、辅食、日用品等,每月光这些开销就得五六千,再加上顾保姆带孩子需要三千,这样的支出在长春已属高消费。

  带孩子太纠结:又放弃不了传统观念,又想接受新事物新观念。

  孙沫说她怀孕期间看了不下十本育儿书,还经常逛论坛,看看同龄人的经验。她以为自己已经做足功课了,可还是出了一些问题。比如在“睡脑型”这个问题上,老一辈人都告诉孙沫孩子一定要睡脑型,但新观念不支持这一说法。孙沫选择弃旧从新,待产时“毅然决然”地把孩子的枕头放在家里。再后来,她也没让小宝宝枕枕头。“但是现在孩子脑型实在是太难看了!都要疯了!”孙沫在电话里对记者“咆哮”。从这个问题,她发现80后父母是史上最纠结的一代父母,他们既放弃不了传统观念,又想接受新事物、新观念。至少在“睡脑型”这个问题上,那些书“太坑爹”了。

  育儿代沟:“把尿”是第一道槛

  田甜对这个深有同感,她说分歧从一开始就产生了,比如辅食添加的时间和第一口辅食应该吃米粉还是蛋黄米汤,还有把尿问题最大。最新的育儿观念揭露了中国传统育儿观中的很多陋习,还有一些虽不算陋习但也不很科学的传统习惯,现在也都不提倡了。所以跟老人一起带孩子的时候,难免在一些问题上有分歧。

  在“把尿”这个问题上,好多妈妈都和记者提起过,似乎都有同感。李欣说两代人的育儿观念有很大的不同。她和自己父母的矛盾比较好解决,多些沟通他们还是会听她的,但有时候也会偷偷违背她的意愿,比如月子里她妈妈来照顾她,就非要给孩子把尿,可李欣觉得孩子太小不适合把尿,坚持给她用纸尿裤。后来有一天,她妈妈偷偷给宝宝用了布尿布,结果宝宝一拉粑粑,床单、被子、浴巾、衣服、裤子全都“完蛋”,“事实让我妈彻底放弃了给孩子用尿布,还有把尿的念头”。

  李欣的宝宝还是她婆婆带的比较多,她说好在她的婆婆是个比较开明的人,得知李欣看了很多育儿书,她就说以后孩子的事都听李欣的。不过,事实是她依然会有和李欣意见相悖的时候,比如李欣主张孩子少穿衣服多锻炼锻炼,婆婆就总担心孩子穿少了会不会冻着了,等李欣告诉她孩子手凉是正常的,她不信,非要把宝宝捂得跟粽子一样,后来李欣就在宝宝运动了一会之后让婆婆摸摸孩子的后背,是不是总是有汗,而穿少一点运动后就是正好,几次之后婆婆就不说什么了。

  对于婆媳之间育儿代沟的问题,李欣认为矛盾是不可能没有的,尤其是对于性格比较要强的母亲和婆婆来说更是这样。她认为解决问题的根本还是在于,“一要充分的理解和沟通,你要想到这是孩子的亲奶奶不会害宝宝,而且带孩子是一件多么辛苦的事啊,她能帮你分担应该知道感恩,多想想这一层,自然会让着她一点,没有什么大不了的事情,其实带孩子的矛盾都是鸡毛蒜皮的事;二是要真的多吸取一些科学的知识,让自己更强大,才有足够的力量去说服别人采纳你的想法。”

  对事业与家庭是怎样平衡的?自己是否满意现在的状态?

  孙沫说她特别不喜欢自己休完产假上班时的状态,感觉和工作脱节,一下就被“边缘化”了。每天就围着孩子转,她不修边幅、也不注重体型恢复,因为她必须每天多吃才能保证母乳充足。“为了母乳,我吃了不下100个猪爪,不骗你真的,100个,这辈子都不想再吃了。”孙沫懊恼地说。她说她生孩子一点也不后悔,但是如果再能选择一次,她希望能晚两年再要宝宝。不过既然已经生了,她有信心和决心一定会和老公一起把孩子养大成人。下一步,她打算抽出时间带孩子上早教,自己在事业上也要有所作为,祝福她。

  田甜觉得女人还是应该以家庭为重,特别是有了孩子以后,母亲对孩子的影响是谁都取代不了的。同时也认为女人应该要有自己的事业,有工作有收入,总之“要有事做”。由于工作性质,田甜的产假比较长,可以休到孩子一岁半,这令周围朋友羡慕不已。但她还是觉得三岁之内孩子都应自己带。虽然她现在很希望上班,想尽快从家庭主妇的身份中解脱出来,不被孩子整天缠着,但是为了孩子的生理和心理成长,她想陪着她的宝宝泡泡直到她三岁时,再重返职场。

  几个采访对象中,李欣是对自己状态最满意的一位。在高校工作的她,时间自由,工作也是她喜欢的。这一点上,李欣比孙沫要幸福不少,孙沫说她从怀孕到孩子快1岁,只去过一次KTV,这之前是不能想象的。

  李欣每天可以用4到6小时工作,因为大学不坐班,所以下课后我可以有2到3个小时去逛街购物或看看电影做个spa,然后回到家里专心致志地陪孩子。她认为家庭事业不起冲突的关键还是在于自己的心态,“我一致认为孩子带给我比我带给她的快乐要多得多,所以我和她在一起其实是收获,并不是付出”。

news.sohu.com true 中国新闻周刊 http://news.sohu.com/20131028/n389057918.shtml report 3543 【中国新闻周刊网10月25日讯(记者秦悦)】随着电视剧《辣妈正传》、《孩奴》等电视剧的热播,80后妈妈群体备受关注。记者日前采访了几位80后妈妈,她们对于“辣妈
(责任编辑:UN617) 原标题:“80后”辣妈从哪来:我们是史上最纠结的父母

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com