> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

柬泰表示柏威夏寺争端裁决不会影响友好关系

来源:人民网
  人民网曼谷10月28日电(记者 孙广勇)泰国副总理兼外长素拉蓬与柬埔寨副首相兼外交大臣贺南洪28日在柬埔寨西部城市波贝举行会谈,就如何维护两国边境和平与稳定,应对国际法院对柏威夏寺争端裁决等问题进行会谈。这次会谈是在海牙国际法院即将于11月11日对泰柬柏威夏寺周边区域主权争议进行裁决前进行的,裁决涉及柏威夏寺周边4.6平方公里土地的归属问题,因此泰柬双方的态度备受关注。

  会晤后,泰柬双方表示,作为世代相依的邻国,将致力于保持两国的友好关系和良好合作,不论国际法院裁决如何,维护两国边境地区的和平稳定至关重要。双方将通过柬泰联合边界委员会进行协商,探讨如何执行国际法庭判决,避免发生边境冲突,要保证人员和商品正常往来,谨慎进行新闻报道,避免影响两国睦邻友好和国内稳定。双方将在裁决后,马上举行联合边界委员会相关会议,就执行裁决和维护两国友好进一步进行磋商。

  素拉蓬说,不论国际法院作出什么样的裁决,泰柬双方都同意协商解决争端,避免边境地区发生冲突。通过双方的努力,相信能够实现边境地区的和平、友好与繁荣。贺南洪也表示,两国地理相接、文化相近,无论国际法院如何裁决,双方要确保边境地区稳定、维护两国友好关系。

  此前,泰国总理英拉和柬埔寨首相洪森都表示,要把柏威夏寺争端裁决与两国友好关系区分开来,避免因柏威夏寺问题影响两国之间的良好氛围和关系,共同维护边境地区和平与稳定。对于领土争端,要采取谈判的方式,通过对话解决。

  但是,有泰国军方人士对本报记者表示,“如果出现不利裁决—将4.6平方公里争议土地判属柬埔寨,泰国肯定不会接受,将继续通过外交途径进行解决,但不是军事手段,因为军事冲突对双方不利。”

  位于柬泰边境的柏威夏寺始建于公元10世纪,柬泰两国在历史上都宣称对柏威夏寺及其所属区域拥有主权。1962年,海牙国际法院裁定柏威夏寺归柬埔寨所有。2008年7月,联合国教科文组织批准柏威夏寺为世界文化遗产。柬泰围绕这一地区的主权争议再次升温,并多次发生武装冲突。2011年4月,柬埔寨方面正式提出要求海牙国际法院就柏威夏寺归属问题的判决进行解释。当年7月,国际法院裁定将柏威夏寺附近争议地区划定为临时非军事区,并要求柬泰两国军队撤出这一地区,但并未对土地归属做出裁决。

  作者:孙广勇
news.sohu.com false 人民网 http://world.people.com.cn/n/2013/1028/c1002-23354189.html report 1091 人民网曼谷10月28日电(记者孙广勇)泰国副总理兼外长素拉蓬与柬埔寨副首相兼外交大臣贺南洪28日在柬埔寨西部城市波贝举行会谈,就如何维护两国边境和平与稳定,应对
(责任编辑:UN629) 原标题:柬泰表示柏威夏寺争端裁决不会影响友好关系

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com