> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本自卫队大阅兵安倍放狂言 称准备好制衡中国

来源:央视网

  《环球视线》2013年10月28日完成台本

  ——日自卫队大阅兵 安倍再放狂言

  主持人 劳春燕:

  欢迎回来。10月27日,日本自卫队举行了一年一度的自卫队阅兵式,超过50架战机,以及3900名士兵参加。日本首相安倍晋三亲自检阅了自卫队,并且称“现状不容改变”,为此必须进行警戒监视以及情报搜集活动。那么这次阅兵式,到底展示了哪些新式的武器呢?有什么样的特殊部队出现呢?安倍的言行又应该如何解读呢?这一节加入到我们演播室讨论的,还有清华大学当代国际关系研究院的副院长刘江永先生,欢迎您。首先,尹先生,先来给我们解释一下,出现在这一次自卫队阅兵式上的一些先进武器。我们先来看10式坦克,很多日本人都认为它是亚洲最强的坦克,甚至还有日本的战车专家,说10式坦克只要一辆,就可以摧毁我们解放军3辆99式的坦克,有那么厉害吗?

  正在评论:10式坦克新式导弹——亮相

  专家观点:10式战车特点是信息化和自动化程度高

  尹卓 特约评论员:

  它后面的结论我不敢恭维,我持不同的看法。10级坦克确实是一种很优秀的坦克,它最大的特点就是它的信息化和自动化程度。我举一个例子,比如说它的稳定性,我们一般的战车,比如在行进中进行射击,现在都可以进行行进的射击了,就靠炮的自动稳定,三维的稳定。但是10式坦克不但炮能够三维稳定,它在坡上行进的时候,它可以调整它的液压能力,使它的车也保持稳定,整个车体就有非常强的自动化操作和稳定性,这是完全靠计算机来控制的,计算机控制它的液压系统,保证你的电波不会超过一定的度数,包括火炮的正常使用。所以这是它的非常强的地方。

  主持人:

  再来看88式反舰导弹,为什么把它拎出来说呢?是因为最近也传闻说,以前日本把88式反舰导弹主要部署在本土,但是最近有可能把它部署到里岛上去了,主要是可能会部署宫古海峡的区域。尹先生,您先给我们介绍一下88式反舰导弹,它的性能怎么样?

  专家观点:88式导弹是美鱼叉导弹的改型

  尹卓:

  SSM1,这种88式导弹就是美国鱼叉导弹的一个改型,比最早的鱼叉型号射程稍微大了一点,但是没有什么太长的、太新的技术特点。它的下一代,新型的导弹,日本正在研制的一种超音速的反舰导弹,这个是很值得人警惕的。

  主持人:

  所以关于88式反舰导弹的部署地点的问题就要请教刘先生了,现在传闻说有可能会部署到宫古海峡附近,我们也知道,其实宫古海峡是我们中国海军进行远洋训练的时候,经常会走的一条海路。所以如果88式反舰导弹真的部署到宫古海峡附近的话,是不是瞄准的就是中国海军?

  刘江永 清华大学当代国际关系研究院副院长:

  我认为这是毋庸置疑的,因为日本它把这个宫古海峡,从地缘战略位置上看,是扼守日本在太平洋这个地区的海上制海权的关键部分。当然它也知道这个地方是国际水道,中国的舰只从这经过,并不违反国际法,可是它还是要考虑,未来如果中国的潜艇进入到太平洋深海,对它来说,它就觉得没有办法捕捉,所以一定要想办法,把中国的潜艇封堵在它所谓的第一岛链,就是在东海的浅海部分。它的一些舰队舰,或者地对舰的导弹,可能主要是在宫古岛,这样今后可能还会加强监听、侦查能力,另外还可能有海上布雷,解决对宫古海峡有了海上布雷的计划。所以这反映出日本对华的战略、对策,正在发生调整。

  正在评论:精锐部队西普连空挺团亮相

  主持人:

  另外从参加阅兵式的3900名士兵队伍当中,我们也看到当中还来了两支比较特殊的部队,一支是西普科连队,西部普通科连队,这支部队据说是日本的准海军陆战队了。还有一支就是第一空挺团,第一空挺团,也是日本自卫队中,唯一拥有伞兵的一个部队了。尹先生,您怎么看这两个部队这一次参加阅兵式?

  专家观点:空挺团是日空降兵的种子

  尹卓:

  这两个部队的特点就是进攻性强,因为西普科连队,再加上陆上自卫队,现在准备培养大概2000到2500人的这么一个陆战队。西普科连队实际是一个种子部队了,美国帮它训练的,最后要跟这2500人结合起来,形成一个规模的远海投送能力,像现在目前的大型舰艇日向号等等的大型舰艇,干什么用呢?当然是为了投送这一力量。而这一力量主要在海外作战,说明它要形成一个进攻型的海外投送能力,一个尖刀。

  空挺团也是一样,它不光是我们看到直升机的机降,它主要是用大型飞机的远程空降,或者控制人家机场以后再进行机降,都属于远程力量投送能力的组成部分,这就是日本正在培养它军队自卫队里的进攻能力。你改不改,不管你法律上改不改,和平宪法改不改,我的日本的军事力量,已经完全达到国防军的水平。

  主持人:

  你看从88式反舰导弹,包括10式坦克,现在两支部队,空挺团,以及西普科连队,似乎都是和里岛作战有关系?

  尹卓:

  里岛作战是一个牵引,包括今后比如说它要帮助美国,在台湾地区作战,因为台湾有事,纳入到安保条约范围内,台湾就是第一个目标,除了台湾以外,当然还有其它的目标,比如在亚太,其它南海的行动。美国需要它到哪配合,它就有可能有这种能力。甚至安倍提出来,应该到地球的背面去作战,靠什么作战?这两只尖刀大概就可以用到地球背面去作战去。

  正在评论:从武器到部队 日加强离岛防卫

  主持人:

  而且还有一个细节,西普科连队据说也是第一次出现在自卫队的阅兵式上。为什么现在这个时候出现了,是不是也在展示某种东西呢?

  刘江永:

  我认为是一种信号,这个作战部队,它主要是具有这个远程的投放能力,包括有这个类似,就是海军陆战队,同时又有从空中投放等等这种综合的这样一种,可以说是打组合拳的这样的拳头的部队。它主要是用于海外作战。当然,日本说是离岛,实际上就是钓鱼岛,主要就是钓鱼岛。

  它的出现,我想跟安倍晋三他的一些对未来日本国家安全保障战略的制定,是有直接相关的关系。他在最近的10月16日的演说当中就明确讲,日本不能再是一种消极的,而必须采取积极的和平主义,在做国际协调的同时,要为所谓世界,特别亚太地区的安全保障做出贡献。接着,他马上话锋一转,把他在前不久视察石垣岛的一些感受谈出来,他说我感觉很自豪,为什么呢,因为我看到在石垣岛,为了保护渔民,奋战的一些海保厅的人员,还有一些在宫古地区的这些自卫队的自卫官,他差点把石垣岛说成钓鱼岛了,所以他是为了有意模糊一下,讲的钓鱼岛,实际上那个地方是钓鱼岛。

  所以可以看出来,他是要给这些真正在钓鱼岛附近,达成他未来的这种以实力来所谓“不能允许改变现状”,这样一种战略目标,来向自卫队发出信息,并且给他们打气。

  正在评论:安倍绝不容许改变现状剑指中国?

  主持人:

  没错,安倍上任以来是接连不断口出狂言,包括这次在自卫队的阅兵式上,安倍也说,一定要展现国家的意志,绝不容许改变现状,一定要进行警备监视,收集情姿活动。他说的“改变现状”是不是就是针对中国的,因为联想到,其实前不久他在接受《华尔街日报》采访的时候,也提到过一句,说中国现在正试图要以武力,而不是法制来改变现状。所以安倍说这番话,是不是就是针对中国的?

  专家观点:年内日本将出台防卫计划大纲

  刘江永:

  对,这个是很清楚的。长期以来,日本在国内渲染的“中国威胁论”,在国际上来威胁“中国威胁论”。同时对钓鱼岛目前来说,他有些感觉无奈,希望在国际上争夺一些舆论支持。下一步他要干什么,就是意味着在以钓鱼岛为一个工具,使得日本的未来的国家安全战略,这是战后第一个国家安全战略的制定和对华战略的接轨。

  在这个意义上讲,不允许改变先现状准,就是说它要进一步在加强军事力量、军事部署的同时,联合美国,还有其它价值观相同的国家,这样在舆论上,在硬件、软件各个方面,要对中国进行制衡。中国你不是要在这进行执法常态化吗,不是要在这搞你的存在吗?他认为这就是用实力改变了日本迄今对这个地区的实际控制的现状。所以实际上他的话外音就是不允许中国将来继续在这个地方进行执法常态化,要把它彻底纳入日本的单方面的管控范围,他说的就是这个意思。

  正在评论:安倍称准备好制衡中国

  主持人:

  说到话外之音,前不久,他接受《华尔街日报》的时候也谈了很多的问题,一个就是他说到,日本可以在亚洲扮演充当制衡中国这样一个角色。另外一个,他说到,亚洲其它国家都很希望日本能够更多的扮演经济和安全两个领域的领导者的角色,您怎么解读他的这番话?

  刘江永:

  这个话说的非常大,日本实际上下一步要做什么,它准备在年内出台防卫计划大纲。之所以这么做,就是要凸显中国的威胁论上升,美国的力量削弱以后,一些国家感觉不安,所以需要日本出来挑头,出来扛旗。实际上它就是为了在国内的进一步,给它战后各种在宪法下的自我束缚松绑。下一步具体来讲,它在年内出台防御计划大纲,将决定未来5到10年,日本的整个军费的预算总框架。

  从在海保厅方面来讲,现在冲绳的第11管区,现在有11艘海保船,今年10月份,刚有一艘从第九管区刚刚挪过来,可以进行空中有直升机起飞,可以进行巡逻监视的。未来在2014年,它大概有4艘船要下水,2015年,一共还有6艘左右。加起来在未来两年,至少在海保厅的方向,要有准军事的装备,甚至包括可以载舰载飞机10艘,也就是说比现在的实力增强一倍。

  在这种情况下,他实际上恶人先告状,你中国实力改变现状,我不得不应对,实际上就是这样一种以安全保障,把中国作为主要对手,这样一种整体国家战略的转型。我认为他说有很多国家希望日本怎么样怎么样,其实这种说法站不住脚。为什么,因为任何想围困或者想侵略中国、包围中国的做法,美、苏两个超级大国都失败了,我想日本也不会成功,只能是孤立。

  主持人:

  没错,他把制衡中国看作是日本对亚洲所做的贡献,这明明就是一派胡言。好,我们进一段广告,稍候继续。

  不断更新的武器,频频的狂言,安倍的目的其实非常的清楚,他正视图用日本强大的军事能力,以及他的价值观外交,在亚洲展开进一步针对中国的行动。感谢您收看今天的《环球视线》,再见!

news.sohu.com true 央视网 http://news.sohu.com/20131028/n389094321.shtml report 4688 《环球视线》2013年10月28日完成台本——日自卫队大阅兵安倍再放狂言主持人劳春燕:欢迎回来。10月27日,日本自卫队举行了一年一度的自卫队阅兵式,超过50架
(责任编辑:UN606) 原标题:日自卫队大阅兵 安倍再放狂言

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com