> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

未婚男子发现自己“被生育” 计生办:同名同姓

来源:大洋网-信息时报 作者:项仙娥
  信息时报讯 (记者 项仙娥) 近日,户口在广州南方人才市场的上班族周军(化名)在办理转户口手续时震惊地发现,未婚的自己不仅“被结婚”了,而且名下还有一个小孩!经查询,录入他已结婚并有小孩信息的是自己老家所在的汕头潮阳谷饶镇计生办。

  周军怀疑当地计生办将不明超生孩挂靠在自己名下。在网络上投诉后,当地计生部门迅速地删除了他已婚并有小孩的信息,并回应记者称是“工作人员录入失误所致”。

  未婚未育,竟显示有妻有娃

  而大学毕业不久的周军并没有结婚,只在年初在汕头老家办了结婚酒席,但和女朋友并未领证。周军告诉记者,在广州读大学时,他的户口从汕头转到了南方人才市场。但因为是集体户,他领结婚证受阻,无奈之下只能将人才市场的户口转移,挂靠到现在所在的单位。

  因为要转户口的缘故,周军按照要求提供计生证明。在广州天河区某居委会办理计生证明时,工作人员却告诉他,“你已经结婚了,而且名下有一个孩子。”然而在天河区民政局,记录却仍然是未婚。

  因为两条信息不统一,转户口就没办法进行。工作人员表示,假如这样的错误不能改正过来,他以后买房等办手续也将受到影响。

  最要命的是,名下无端端多出一个孩子,以后自己生育将显示是二胎并后患无穷。

  网络投诉后,才迅速删除

  “太荒唐了,如果不是来查,还不知道自己的计生信息就这样被人篡改了!”而篡改的原因,周军猜测可能是自己的户口被不明超生儿挂靠。

  更令周军无奈的是,居委会表示信息并不是广州这边录入的,无法帮他修改。周军当即选择了报警,但警方表示无凭无据没办法。

  其后几日,在周军多次走访后,居委会才向自己透露,他的计生信息的输入单位显示是汕头潮阳谷饶镇,这正是周军的老家。

  此后,周军请老家的家人帮忙联系当地的计生部门,但对方表示“不知道怎么修改”。几番下来事情仍得不到解决。

  无奈之下,周军将自己的遭遇发布到网络上,并引起媒体的关注。就在昨日上午,周军的网络投诉被转到了汕头市计生局,其后,镇计生办迅速地删除了周军已婚并有一名小孩的记录,事情得到完满解决。

  周军说还算庆幸,“结婚信息里面的结婚对象是自己的女朋友,如果是另外一名女子,我怎么说得清楚?”

  无独有偶:“被结婚”后,花20多天才修改

  周军计生信息被无端篡改的投诉也引起了不少网友的关注,“如果公民的个人信息可以被随意篡改,这也太可怕了!”有网友表示。同时也有网友猜测,被修改的计生信息是否是有人故意所为,是否用于挂靠超生儿,背后是否存在利益链?

  无独有偶,同样老家在汕头谷饶镇,在广州上班的网友刘欣(化名)告诉记者,自己前不久也遭遇了和周军同样的“被结婚”遭遇,所不同的是,他的名下没有“寄挂”小孩。

  为修改错误的计生记录,刘欣在广州和汕头之间奔波多次,“在找了很多熟人,并跑了汕头潮阳区公安局、民政局和多级计生部门后,他们终于为我修改了计生记录。”为了这事,他多次请假回乡,前后花去了近20天。

  刘欣还告诉记者,在当地办理修改手续时,一名政府部门工作人员告诉他,“你的情况算好的,名下没有孩子还比较容易改,如果有孩子要改正是很麻烦的。”这名工作人员说,就在该镇,刘欣的一名同龄人也遇到了同样的情况,“不仅被结婚了,而且名下还被挂靠了两个小孩。

  汕头谷饶镇计生办:是工作人员失误所致

  昨日下午,记者致电汕头谷饶镇计生办,计生办的一名工作人员向记者表示,周军确实是他们当地居民,而此前当地为他录入的计生信息确实是错误的,“他没有结婚也没有小孩。”谈到错误信息的来源时,计生办工作人员解释,居民的计生信息都是由村一级的计生专员上报上来的,很有可能是计生专员弄错了。“据我们了解,当地有一个人与这名居民同名同姓,而这人刚好有个小孩。”

  而对于该镇另一名同样存在“被结婚”的居民刘欣,计生办称因不了解具体情况无法给出答复。

  不过他向记者透露,当地计生部门有个习惯,那就是在村民办了结婚宴席之后就会视其为“已婚”,由计生专员上报上去并登记,无论当事人是否领证。对于这种超前的登记,计生办称是为了日后的管理。

  对于大家质疑的明明未育却被显示名下有小孩,是否是在为超生儿“挂靠”?对此说法,谷饶镇计生办工作人员给予了坚决的否认,他称“没有必要这样做,超生的孩子最终是要征收社会抚养费,征收之后才可以办户口”,他称“寄挂到陌生人名下也办不了户口。”

  该镇计生办最后还表示,若今后还有人也遇到类似情况,可以直接来找他们删除错误信息,对于已经造成的错误给居民带来的不便,他们深感歉意。
news.sohu.com false 大洋网-信息时报 http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-10/29/content_2434710.htm report 2402 信息时报讯(记者项仙娥)近日,户口在广州南方人才市场的上班族周军(化名)在办理转户口手续时震惊地发现,未婚的自己不仅“被结婚”了,而且名下还有一个小孩!经查询,
(责任编辑:UN642) 原标题:毕业生“被结婚”转户口时惊悉成孩他爸

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com