> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

泰国前总理被控谋杀 曾对集会者实施“清场”

来源:解放网-新闻晚报 作者:凌朔

  凌朔 新华社供本报特稿

  泰国上届政府总理阿披实·维乍集瓦和副总理素贴·特素班28日受到谋杀相关指控。泰国总检察长办公室在调查后决定起诉,认定阿披实和素贴2010年下令对“红衫军”集会实施“清场”行动“致使他人实施谋杀”。

  谋杀相关罪名

  泰国总检察长办公室发言人南塔萨·蓬素28日告诉媒体记者:“有证据显示,他们(阿披实和素贴)下达指令,致使他人实施谋杀和未遂谋杀……作为当时的政治领导人,他们将受到审判。 ”

  先前,司法部特别调查厅向检察部门递交一份关于清场行动的调查报告,报告调查时间段为2010年4月7日至5月19日。总检察长办公室随后依据这份报告内容决定起诉前总理和前副总理。

  当年4月,俗称“红衫军”的反独裁民主联盟支持者在曼谷持续集会,在支持前总理他信·西那瓦的同时要求阿披实政府下台。集会持续两个多月,致使曼谷市中心主要街区的商业和交通陷入瘫痪。同年5月19日,阿披实政府决定动用安全部队对集会者实施“清场”。行动致死大约90人,致伤约1900人。

  南塔萨说,阿披实当时批准安全部队使用致命性武器,直接导致人员伤亡。

  素贴是当时阿披实政府内负责安全事务的第一副总理。

  辩论政治动机

  按照泰国司法程序,总检察长办公室在决定起诉某人后,将把案件移交一家刑事法庭,由刑事法庭决定具体审理程序和日程表。

  由于阿披实和素贴眼下都是国会反对党议员,且国会仍处于会期内,两人均拥有司法豁免权。在此情况下,两人可暂时免于刑事处罚,但仍需出庭接受询问。

  总检察长办公室宣布起诉阿披实和素贴后,两人所在的民主党指责这一指控系“被政治化的司法动作”。阿披实本人则否认全部指控,也称起诉背后暗藏“政治动机”。

  分析师判断,所谓“政治动机”,是指现英拉·西那瓦政府幕后施压司法系统。在2010年清场行动后的第二年,泰国举行国会选举,民主党败选,他信的妹妹英拉上台执政至今。

  但总检察长办公室否认这一 “政治动机”的存在。办公室另一名发言人瓦差林·帕努叻说:“我们是独立机构,独立于总理或总理办公室而存在,不存在任何政治干预。 ”

  牵扯赦免法案

  对于老牌政党民主党而言,最大的担心是,起诉阿披实和素贴只是第一步,对方真正的目的是赦免他信、为他信回国铺路。他信自2006年军事政变以来“自我流亡”国外。由于政变后他信被定罪“滥用职权”,被判两年监禁,因此他一直未能回国。

  民主党认为,如果阿披实和素贴被判罪,对方则有可能以此为筹码,在国会推动法案,赦免军事政变以来所有获罪获刑的政治人物,从而实现帮助他信回国的最终目的。

  “阿披实和素贴会在司法系统内证明自己的清白,”民主党发言人差瓦农·因塔拉戈玛亚素28日说,“政府休想推动赦免法案,休想用这桩案件施压民主党,因为我们不会接受任何赦免案。 ”

  一些分析师认为,指控阿披实的政治意义大于实际作用。事实上,在泰国近现代史中,政客被控后真正入狱的情况鲜有发生,一是司法审理过程通常十分漫长,二是被告可通过出家修行、等待王室大赦等方式免于牢狱。

  去年12月,司法部门开始审理一桩针对24名“红衫军”领导人的涉恐指控,但控辩双方都列出数百名目击者,致使司法部门至少需要耗费数年时间才能完成取证过程。另外,这些被告中多人眼下为国会议员,加大了案件审理的难度。

news.sohu.com false 解放网-新闻晚报 http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-10/29/content_1106359.htm report 1752 凌朔新华社供本报特稿泰国上届政府总理阿披实·维乍集瓦和副总理素贴·特素班28日受到谋杀相关指控。泰国总检察长办公室在调查后决定起诉,认定阿披实和素贴2010年下
(责任编辑:UN642) 原标题:泰国前总理面临谋杀指控

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com