> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奥巴马极力摆脱“监听门” 美国安局恐将背黑锅

来源:环球时报
  【环球时报综合报道】华盛顿正面临一个残酷的现实:政治黑锅应该由谁来背?美国国家安全局(NSA)的监听丑闻在欧美搅起一场外交风暴,欧盟代表团到华盛顿上门讨说法,德国、西班牙、法国领导人等着奥巴马给交代—随着泄密发展,等待奥巴马解释的领导人可能越来越多,按英国《卫报》的说法,NSA监听了35位外国首脑的电话。

  “对于NSA所做的,总统本人完全被蒙在鼓里吗?”28日,美联社记者以这样一个问题开启了当天的白宫记者招待会。毫无疑问,自上周默克尔向奥巴马连夜打电话质问以来,美国国内外无数人都想如此发问。白宫发言人卡尼的回答依旧躲闪:“我不会谈论内部讨论的具体细节。”这显然难令人满意。美国广播公司新闻网记者卡尔反问道:“总统本人不知道对一个美国亲密盟友首脑的监听,这可信吗?你觉得说得通吗?”

  “政府高级官员对《华尔街日报》表示,情报人员没有告诉总统有关窃听的事,因为不可能事事告诉他。”美国《华盛顿时报》28日讽刺说,奥巴马正在练勾手投篮所以不能被打扰吗?报道说,难以想象,德国人会相信这种理由,NSA也不期望德国人会相信。这种假话只是说给公众听的。该报称,这是很少会起作用的“蘑菇式处理”。蘑菇喜欢阴暗,所以,种植者把它们放在牛粪下面。这对蘑菇是好事,但对总统却不那么好了。蘑菇日渐长大,而总统在萎缩。“奥巴马的信誉—领导人关系的唯一货币—现在被他自己撕得粉碎”。

  美国“政治”网站称,奥巴马28日晚接受ABC News和Univision旗下的Fusion有线频道采访时表示,他对《华尔街日报》的报道不予评论,因为属于机密信息。报道评论说,奥巴马总统每天都得到各种国内和国际问题的情况介绍,但涉及重大争议事件,他的政府反应常常是相同的:总统本人不知道。报道说,共和党全国委员会28日称,奥巴马是“旁观总统”。号称“美国第一名嘴”的右翼主持人林博28日说道,“如果奥巴马不知道NSA在(对德国总理默克尔)进行窃听,那是为什么?”他还说:“如果我们今天被要求相信的事情都是真的,那么我们现在正由白痴统治着。”林博嘲讽说,“我唯一的问题是:奥巴马知道自己是总统吗?至少有人告诉他这个了吧?”

  “我们一无所知的总统”,美国“投资人”网站29日如此称呼奥巴马。文章说,这位总统老是最后一个知道他的政府的麻烦,这怎么可能?不论是否好笑,反正声称不知道已成为奥巴马面对丑闻的惯常做法。问题在于,奥巴马拼命避免承担责任,这只会让他显得相当不称职。我们能真正信任一个对自己眼皮底下发生什么一无所知的领导人吗?“美国观察家”则说,如果总统本人都没获知情况或用于政策,那么收集所有这些数据,特别是有关盟友国家的首脑的信息,那有什么意义?

  “"他知道什么,他何时知道"成为围绕奥巴马总统的一个谜。”《印度时报》29日称,美国躲避来自欧洲人的愤怒,以“他不知道”为奥巴马竖起挡箭牌。“俄罗斯之声”28日评论道,“白宫的间谍丑闻欲盖弥彰。”英国《独立报》说,白宫试图以此控制监听危机。

  美国《世界新闻日报》29日称,密歇根大学教授科尔猜测,现在看到的只是冰山一角,幕后是一场战役,NSA和白宫试图将责任往对方身上引。他推测,奥巴马的愤怒是“突然宣布NSA局长亚历山大“退休”的原因。科尔认为,亚历山大(或他的圈子)泄露消息,让人觉得是奥巴马个人下令窃听默克尔。作为报复,白宫28日泄露了“NSA曾窃听默克尔等35位外国领导人个人电话”的消息。【环球时报驻美国、德国、西班牙、韩国特约记者 萧达 青木 王方 王刚 柳直 汪析】
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-10/4506180.html report 2889 【环球时报综合报道】华盛顿正面临一个残酷的现实:政治黑锅应该由谁来背?美国国家安全局(NSA)的监听丑闻在欧美搅起一场外交风暴,欧盟代表团到华盛顿上门讨说法,德
(责任编辑:UN628) 原标题:奥巴马极力摆脱“监听门” 美国国安局恐将背黑锅

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com