> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王菲重庆演唱会看台坍塌:施工方起诉安监局败诉

来源:重庆晚报

  去年2月17日,歌星王菲在重庆开演唱会时,看台突然坍塌,64人受伤。事后,看台施工方和负责人受到行政处罚。由于对处罚决定不服,施工方等告上法庭。

  昨日合川区法院透露,该院日前一审判决施工单位和负责人败诉。

  重庆晚报记者 王明 实习生 赵义迦

  事故后果

  施工方辩解

  看台坍塌64人进医院

  去年2月17日晚8时许,王菲在重庆的演唱会还未开场,位于九龙坡区袁家岗的奥体中心观众看台左侧E1、F1区,突然发生整体失稳坍塌,造成64人到医院救治,其中60人简单处置自行回家、3人留院观察治疗、1人住院治疗,有1人被确诊为重伤。

  市安监局组织调查后,认定看台施工方和演唱会主办方都负有责任。其中,重庆新姿态文化艺术发展有限公司(下称新姿态公司)作为看台施工单位,未对临时搭建的观众看台交付验收,也未进行安全检查和消除安全隐患,不具备安全生产条件就盲目交付演唱会使用,违反了国家关于安全生产的法律法规。

  为此,安监局对该公司罚款10万元,法定代表人邹某负有领导责任,也被罚款2万元。

  施工方辩解

  临时增加座位出事故

  新姿态公司和邹某均表示不服,随后将市安监局告上法庭,要求撤销处罚决定。该案指定由合川区法院审理。

  新姿态公司及邹某表示,该公司是按照演唱会主办方提供的图纸进行施工。之所以看台坍塌,直接原因是主办方的看台设计缺陷,和主办方擅自增加座位导致看台超负荷,以及主办方管理不力,人员混乱涌动。坍塌事故与该公司并没有关系。

  新姿态公司及邹某向法庭提交了看台座位平面图和公司搭建看台工人关于主办方增加观众席座位的说明。

  对于这份图纸的真实性,市安监局提出异议,表示即使图纸真实,也不能证明其施工的规范性,反而证明该公司施工不符合规范要求。此外,施工现场工人的说法也不具备评判事故的资格。

  法院判决

  维持安监局处罚决定

  法院审理查明,演唱会是由重庆演出有限责任公司和重庆星东鑫文化传媒有限公司(下称星东鑫公司)承办。新姿态公司是按照星东鑫公司提供的图纸(实际是座位平面图)进行施工,星东鑫公司验收。新姿态公司将观众坐席钢管扣件搭建等工作交给工作人员卢某,搭建现场无技术人员、安全人员,搭建人员仅凭经验进行搭建。

  坍塌事故发生后,专家组现场勘查后给出的结论是:观众坐席平台板支撑架未设置纵横水平杆和扫地杆,未设置纵横剪刀撑,支撑架不能形成整体协同受力等,导致观众坐席平台板支撑架失稳坍塌。

  法院据此认定新姿态公司施工质量不过关,导致看台坍塌。

  10月16日,合川区法院一审判决维持处罚决定。

  歌迷受伤

  向谁索赔

  重庆市志同律师事务所施峰杰律师称,歌迷购买演唱会门票后,就与演唱会主办方形成了合同关系。观看演出而受伤,演唱会主办方应承担赔偿责任。

  此外,演唱会的场地提供者,也有义务确保观众的安全。

  因此,伤者可以起诉演唱会主办方和场地提供者,要求两方承担连带赔偿责任。如果坍塌事故被证明确系施工方原因导致,主办方和场地提供者可以在支付赔偿后向施工方追偿。

news.sohu.com false 重庆晚报 http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2013-10/31/content_370351.htm report 1772 去年2月17日,歌星王菲在重庆开演唱会时,看台突然坍塌,64人受伤。事后,看台施工方和负责人受到行政处罚。由于对处罚决定不服,施工方等告上法庭。昨日合川区法院透
(责任编辑:UN641) 原标题:王菲重庆演唱会看台坍塌追踪

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com