> 《环球》杂志 > 精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“姚明囧脸”走红中东

来源:《环球》杂志

  杨舒怡

  姚明一笑,“囧囧”有神。

  国字形的脸,八字形的眉,口字形的嘴,恰凑成一个标准的“囧”字——在中国的互联网上,无论是微博、论坛,还是QQ,一张姚明的“囧脸”图似乎无处不在,令网友们忍俊不禁。

  谁能想到,“姚明囧脸”不仅在国内广为流传,在埃及、伊拉克、巴勒斯坦等阿拉伯世界也深入人心,成为网友们发布幽默故事的首选插图或聊天表情。

  走在埃及街头,若是拦住一个人问:“你知道姚明是谁吗?”对方十之八九会摇摇头,一脸茫然。

  不过,若是掏出一张《埃及新闻报》,翻到“幽他一默(Serious but funny)”栏目,指着醒目的Logo再问:“认识这个人吗?”对方保准恍然大悟,连连点头:“认识,认识!就是那张‘滑稽中国脸(Chinese funny face)’嘛!”

  最初,是社交网站“脸谱(Facebook)”的一些注册账户用阿拉伯语发布针砭时弊、讽刺戏谑的快言快语,而以“姚明囧脸”为账户头像或配图。很快,爱上网的年轻人开始争相使用这张图,并且对这张“囧脸”的搞笑效果赞不绝口。

  有趣的是,无论是在埃及,还是在巴勒斯坦,大多数人并不知道这张脸属于谁。有的人只知道他是中国人,有的人只知道他是体育明星,但极少有人能够准确说出他的姓名:姚明。

  我的朋友、《埃及新闻报》记者沙拉维依然记得“姚明囧脸”走进这份报纸的那一刻。

  大约一年前,新任主编马格迪·科布先生走进办公室,对同事们说出一个新点子,“瞧瞧互联网,年轻人都在讲些有趣的事。我们为什么不增加一个幽默栏目呢?栏目标识就用那张‘滑稽中国脸’吧!”

  同事们一致同意。于是,“幽他一默”栏目开始出现在这份诞生于1880年的埃及英文报纸上,而“姚明囧脸”也正式成为这份报纸的一分子,每天出现在头版和笑话版页面上。

  如今,沙拉维已经记住这张脸的主人是谁。由于阿拉伯人习惯于“g”发音,所以他在念“Yao Ming”时,总是念成“姚明哥”——我听后哈哈大笑,乐得不去纠正他。

  来源:2013年11月1日出版的《环球》杂志 第21期

  《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

news.sohu.com true 《环球》杂志 http://news.sohu.com/20131101/n389379121.shtml report 1028 杨舒怡姚明一笑,“囧囧”有神。国字形的脸,八字形的眉,口字形的嘴,恰凑成一个标准的“囧”字——在中国的互联网上,无论是微博、论坛,还是QQ,一张姚明的“囧脸”图
(责任编辑:杜伟纯) 原标题:“姚明囧脸”走红中东

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com