> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中纪委:严禁公款赠送贺卡年历

来源:京华时报
中纪委:严禁公款赠送贺卡年历

  中纪委发通知要求,各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。涉及外事、港澳台事务、侨务等工作需要不在此限,但也要提倡节俭。对顶风违纪的,发现一起查处一起,严肃责任追究,通报曝光典型案例。

  不良作风积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒,改起来并不容易。纠正“四风”要从点滴做起,由浅入深、由易到难、循序渐进,一个阶段一个阶段地抓,坚持数年,必见成效。

  —王岐山

  京华时报讯10月31日,中共中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。

  通知指出,最近,习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调,要认清“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,锲而不舍、驰而不息抓下去。多年来,每逢元旦、春节,一些地方和单位用公款大量购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品,印制越来越奢华、浪费越来越严重。这既是形式主义的表现,又助长了奢靡之风。党的群众路线教育实践活动开展以来,对纠正此风,从党内到社会均有反思、倡议和呼声。

  为深入落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,通知就严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品提出如下要求:

  各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。涉及外事、港澳台事务、侨务等工作需要不在此限,但也要提倡节俭。要严肃财经纪律,强化审计监督,相关费用不准转嫁摊派,一律不予公款报销。

  各级纪检监察机关要持之以恒强化监督检查,及时发现问题,坚决予以纠正。对顶风违纪的,发现一起查处一起,严肃责任追究,通报曝光典型案例。以改进作风的实际成效,不断深化和巩固落实中央八项规定精神的成果。

  现状

  好多贺卡台历扔进垃圾桶

  因为工作需要,杨晓(化名)平时需要与不同的政府部门、企业以及一些社会机构打交道。每到年底,她都会收到一大堆明信片、贺卡,有时还会有台历。

  这些贺卡通常被扫过一眼后,就收到了文件柜里。收到卡片没多久,在清理办公桌杂物时,杨晓有时就直接把这些贺卡扔进了垃圾桶,有的都没开封。

  “台历每年也会收到好几个,但我只能用一个,其他的也只能扔了,送给同事吧,大家也都有好几个。”杨晓说,有些台历做得非常精美,实在舍不得扔的,她就当做小物品收藏了起来。至今,杨晓的抽屉里还放着好几个设计、印刷均极为精致漂亮的过期台历。

  杨晓从来没想过,这件小事会惊动中央来管,“还是中纪委。”

  中国人民大学国际关系学院教授周淑真介绍,每到过年的时候,很多单位都会制作大量非常精美的贺卡、明信片,各个单位送来送去,作为联络感情、拉近关系的一种方式。“很多几乎都没用到,都浪费了。”周淑真说,这不仅影响社会风气,过多的贺卡也是对木材、纸张等资源的浪费。

  声音

  “从大处着眼,从小处着手”

  在国家行政学院教授竹立家看来,这是中央政府厉行节约、反对浪费的又一个具体举措。

  中国人民大学国际关系学院教授周淑真说,11月应该是很多单位开始制作贺卡、台历的时间,现在中纪委发出这个通知,正可以及时告知这些单位不要制作、浪费。

  “贺卡台历虽然是一个很小的事,但却是大处着眼、小处着手,是落实中央八项规定、反四风的持续贯彻。”周淑真说,中央提出了八项规定、反四风,中纪委又陆续发出了禁止“两节”公款送礼等通知,近日中央还下发了厉行节约、反对浪费的条例,“应该说,中央的要求和精神是持续不断地在贯彻落实,这对党风、社会风气的改正和扭转将起到一个良好的作用,也将有效遏制奢华浪费的现象。”

  她表示,其实现在电子贺卡或电子邮件也是一个很好的联系方式,或者自己做一个手工贺卡或者写信,更能表示友谊的真诚。

  记者观察

  抓小事的背后是反腐大文章

  在北大社会学系教授夏学銮看来,中纪委此次禁止公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品,正是中央落实八项规定、反四风行动的具体措施。

  早在今年5月,中央纪委就下发《关于在全国纪检监察系统开展会员卡清退专项活动的通知》,要求纪检监察系统在职干部职工要在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。

  5月27日,中纪委书记王岐山在出席全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动电视电话会议并讲话时强调,会员卡虽小,折射出的却是作风建设的大问题。“要通过这次活动,向全党全社会发出一个信号,表明纪检监察系统广大干部职工以实实在在的行动落实八项规定。”

  今年中秋、国庆前,中纪委再出“狠招”。9月3日,中纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》,要求节日期间严禁用公款送月饼送节礼;严禁公款吃喝、旅游、健身和高消费等娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。

  更“狠”的是,中纪委直接在网站上发布了监督举报电话,发动广大群众参与监督、举报。

  “从抓中秋月饼送礼这些小事开始,后面是反腐的大文章。”国家行政学院教授汪玉凯表示,中纪委的通知下发后,中秋礼品市场遇冷的迹象表明,中央遏制腐败的一系列政策成效越来越明显,“小月饼折射出的是政府形象好坏的大问题。”

  时隔不到两个月,此次中纪委再发文,禁止公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。“新一届中央领导反腐决心真的非常大。”北大社会学系教授夏学銮说,贺卡虽小,“可这恰恰说明新领导在反腐、转作风方面是动真格的了,而且非常彻底。”

  从小处做起,中纪委一直在行动。事实上,早在开展会员卡清退活动时,王岐山就指出,贯彻落实八项规定,“必须把自己摆进去,联系思想、工作和生活实际,从小处抓起,从点滴做起。”

  中纪委有关负责人表示,中纪委将以踏石留印、抓铁有痕的劲头,“持之以恒地一个阶段一个阶段地抓,咬牙做下去,防止虎头蛇尾。”

  >>中纪委近期禁令严禁春节公款送礼

  2012年底,中纪委下发《关于2013年元旦春节期间改进工作作风加强廉洁自律的通知》,严禁公车私用、严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。

  纪检职工“零持卡”

  2013年5月,中纪委下发《关于在全国纪检监察系统开展会员卡清退专项活动的通知》,要求纪检监察系统在职干部职工要在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。

  禁止中秋公款送礼

  9月3日,中纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组下发《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》,要求坚决刹住用公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,并公布电话欢迎广大群众参与监督、举报。

  严禁公款买送年历

  10月31日,中纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,要求各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。

  本版采写京华时报记者陈荞

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-11/02/content_36699.htm report 4985 中纪委发通知要求,各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。涉及外事、港澳台事务、侨务等工作需要不在此
(责任编辑:UN625) 原标题:中纪委:严禁公款赠送贺卡年历

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com