> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国无人机斩首巴塔头目 曾悬赏500万捉拿(图)

来源:北京晨报
哈基穆拉·马哈苏德左的资料照片。 新华/法新
哈基穆拉·马哈苏德左的资料照片。 新华/法新

  巴基斯坦塔利班首领哈基穆拉·马哈苏德1日遭美军无人机袭击身亡。这名绰号“智者”的巴塔头目出身司机,以爱开玩笑著称,在巴塔有较高威望。美国先前悬赏500万美元,追查他的行踪。

  开会遭炸

  塔利班一名高级头目1日说:“我们十分悲痛地证实,我们尊敬的首领在一次无人机袭击中牺牲。”他说,马哈苏德的葬礼定于当地时间2日下午3时举行,地点是北瓦济里斯坦首府米兰沙阿。

  按照一些消息人士的说法,无人机向丹达达尔帕海勒村一座院落发射4枚导弹。当时马哈苏德正与25名巴塔头目开会,商讨与巴基斯坦政府谈判事宜。当地媒体援引官方和塔利班的消息说,有超过20人在袭击中死亡。此前有报道说空袭造成6人死亡。

  美国白宫女发言人凯特琳·海登说,已经看到马哈苏德可能被击毙的报道,不过我们不便证实,“如果是真的,(对巴塔)是一个重大损失”。海登说,巴塔策划2010年纽约时报广场炸弹袭击。美国中情局在阿富汗的7名雇员2009年遭杀害与巴塔也有关联。

  纽约警方2010年挫败时报广场炸弹袭击,恐怖人员原打算袭击纽约市警察局、邮电局等公共设施以及美军士兵。

  巴塔与阿富汗塔利班联系紧密,经常为一些宗教极端组织人员提供庇护。

  喜欢玩枪

  巴塔消息人士说,马哈苏德遇袭后,巴塔已经紧急开会,同意两名头目大毛拉奥马尔·哈立德和大毛拉法兹卢拉接替马哈苏德的位置。巴塔打算在2日举行部族会议,决定下一步行动。“你们会看到我们的反应”。

  马哈苏德据信34岁,生在巴基斯坦南瓦济里斯一个山村中,父亲是杂货店店主。马哈苏德上宗教学校,间或到店里帮工。受到堂兄弟卡里·侯赛因鼓动,他加入巴塔。侯赛因在巴塔训练人们发动自杀炸弹袭击,后遭无人机空袭身亡。

  法新社报道,马哈苏德担任巴塔前首领的司机,他“晋升”很快,出任巴塔发言人,2009年出任巴塔首领,绰号“智者”。马哈苏德有两个妻子,时常变换居住地点。

  一些记者眼中的马哈苏德是个爱玩枪、愿受媒体关注的人物。一名法新社报道员说,马哈苏德有时拿起手枪向天狂射,采访中有时哈哈大笑,有时甚至邀请记者比试枪法。

  遇袭前几个星期,马哈苏德接受英国广播公司采访,说将继续袭击美国目标。

  链接

  美国悬赏的恐怖大亨

  2011年5月1日本·拉登被美军击毙。他是基地组织的首领,被广泛认为是“世界上最大的恐怖分子”。美国悬赏2500万美元征询线索;

  通缉令中,伊拉克前总统萨达姆的两个儿子库赛和乌代价值1500万美元;

  伊萨特·易卜拉辛·杜里是伊拉克前革命指挥委员会副主席。美军宣称悬赏1000万美元通缉他;

  2005年4月5日,阿卜杜勒·拉赫曼·亚辛因涉嫌在1993年参与导致6人死亡的纽约世贸中心爆炸案被美国悬赏500万美元通缉;

  2009年11月,巴勒斯坦“炸弹人”阿布·易卜拉欣被美国悬赏500万美元通缉;

  2011年5月26日,美国宣布悬赏最高500万美元缉拿俄罗斯车臣反政府武装“高加索酋长国”头目多库·乌马罗夫。

news.sohu.com false 北京晨报 http://124.207.5.180/szb/html/2013-11/03/content_254510.htm report 1881 哈基穆拉·马哈苏德左的资料照片。新华/法新巴基斯坦塔利班首领哈基穆拉·马哈苏德1日遭美军无人机袭击身亡。这名绰号“智者”的巴塔头目出身司机,以爱开玩笑著称,在巴
(责任编辑:UN625) 原标题:巴塔首领被美无人机斩首

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com