> 吉林地震 > 吉林地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

吉林震区见闻:零死亡、速救援、妥安置

来源:新华网
  新华网长春11月3日电(记者段续 王猛)10月31日,吉林省松原市前郭县和乾安县发生5.5级地震,震源深度8000米。

  地震致当地近5000户房屋受损,超3.5万名群众受灾。经当地有关部门核查,此次地震除造成12人受伤外,全市实现人员“零死亡”。记者在灾民安置点看到,一座座帐篷已搭建完毕,灾民得到妥善安置。

  震感强烈,房屋受损严重

  “像放炮一样,轰隆隆,咚咚咚。”前郭县英吐村村民李金龙仍惊魂未定,“房子摇晃猛烈,人根本跑不出去。”

  李金龙家瓦片哗啦啦掉落,房子西侧的承重墙塌了半边,砖头散落一地,受惊的羊羔蜷缩在杂乱的砖块中,不难想象地震发生时的惊险场面。

  “当时感觉肯定完蛋了。”村民鞠淑芬说。在她看来,这次地震比2006年那次强度大不少,“现在腿还在抖,根本不敢回屋里。”

  村民郭呈祥地震时正在院里准备生火做饭,“晃得特别厉害,根本站不稳。”他被巨大的力量摔到柴草堆上,“像是被使劲推倒一样。”

  牟丽华的房子虽然用了农村里少见的钢筋浇筑,但是强烈的地震还是让墙面裂缝丛生。“承重的砖头都被震酥了,感觉随时都会倒掉。”

  而她家后院的仓库就没那么幸运,直径二十多厘米的房梁齐齐断掉,顶棚压在屋里的农机上。“机器肯定完蛋了,还有两千块钱柴油在里头取不出来。”丈夫张永振说。

  在英吐村,房子几乎都不同程度受损。在乾安县安字镇瑟字村,村小学的院墙齐齐倒在一边,村民们聚集在开阔地,“哪敢回屋啊,再来余震房子塌了可就毁了。”

  迅速救援,灾民安置妥当

  截至11月2日,地震已造成松原市前郭县和乾安县近五千户房屋受损,12人受伤,转移人口近2万人,3万余名群众受灾。

  地震发生后两个小时,抗震救灾指挥部迅速在距离吉林松原市区110公里外的前郭县查干花镇英吐村村委会成立,松原市各级医院做好抢救工作,伤员得到及时救治。全市临时安排中小学、幼儿园放假一天。

  记者在受灾群众安置现场看到,一座座帐篷已经搭建完毕,灾民得到妥善安置。瑟字村村民万玉琴在帐篷里已经住了两天,“电工给拉了电线,能给手机充电,还给发了电暖气,屋里能达到零上十五六摄氏度。”

  帐篷很厚,除了最外部的防雨层,里面还有保暖层,每个帐篷的底部还铺上了两个厚厚的泡沫板用来防寒防潮。

  乾安县常务副县长杜彬告诉记者,整个灾区供电正逐渐恢复,县政府已投入100多万元给帐篷区的居民配备了电褥子、电暖气等设施,保证群众可以暖和入住。

  村民霍德金不怎么担心家里的粮食和财物,“村子里有警察巡逻,不怕。”离霍德金所住帐篷不远处就是一台应急通讯车,现场的移动电话信号非常畅通,不时有村民接到亲友电话,“挺好的,没事!”是最常听到的回答。

  安置点内一些群众对未来生活还有些许不安,担心大都集中在震坏的房子上。“天气一天比一天冷,最希望能有个暖和的地方给孩子住。”曹金玲抱着她四个月大的孩子说。

  无人伤亡,“确实比较罕见”

  救援工作有序进行,受灾群众妥善安置。在中国地震局地质研究所研究员李志强看来,这样的人口较密集地区出现超五级的浅层地震,未发生人员伤亡“确实比较罕见”。

  记者在采访中了解到,因处于地震高发区,再加上2006年该地就曾发生过破坏较为严重的地震,当地政府将防震、抗震作为重要工作。

  松原市连续多年通过媒体宣传、防震演习等活动,向群众普及防震知识。很多农民都将自家房屋进行加固、改造,提高了抗震性能。也有群众掌握了较全面的逃生要领,都会自行搭建救灾帐篷。

  另外,该市防震重点地区通过修建“抗震校舍”,确保学生安全。松原市前郭县和乾安县部分校舍在2006年地震中曾发生倒塌,新建校舍全部采用抗震结构,严把质量关。此次地震中尽管大量民房出现不同程度损毁,但“抗震校舍”并未出现问题。

  前郭县教育局局长白景学表示,当地学校每学期举行两次防震演练,尽管地震发生时学生正在上课,但学校老师迅速组织学生撤离教室,保证学生安全。

  地震发生后,当地各级政府迅速行动,立即将受灾地区“切块”,实行部门与受灾村屯结对“包保”。同时,震后半小时内确保通讯、电力设施恢复正常,保证救灾工作有序开展。

  作者:段续 王猛
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2013-11/03/c_117983930.htm report 2042 新华网长春11月3日电(记者段续王猛)10月31日,吉林省松原市前郭县和乾安县发生5.5级地震,震源深度8000米。地震致当地近5000户房屋受损,超3.5万名
(责任编辑:UN629) 原标题:吉林震区见闻:零死亡、速救援、妥安置

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com