> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

雾霾刚走北京全城又“烧纸” 为先人送寒衣(图)

来源:新京报
昨日,寒衣节,左安门内大街与龙潭路交会处,不少市民前来烧纸祭奠先人。 实习生 王飞 摄
昨日,寒衣节,左安门内大街与龙潭路交会处,不少市民前来烧纸祭奠先人。 实习生 王飞 摄

  新京报讯 (记者胡涵 赵力)昨日是农历十月初一“寒衣节”。当晚,不少市民当街燃烧纸钱“祭祖”,全城都可以看见小火苗和余烬。有环保人士呼吁,北京近日连续遇到重污染天气,尽管焚烧纸钱是民间传统,但也应尽量考虑环保要求,加强环保意识,避免造成环境污染。

  雾霾刚走 全城“烧纸”

  近日,北京连遭污染天。上周,北京市气象局共发布了4次霾预警,3次发布空气重污染预警。前日下午,北京市还发布了雾霾预警。

  昨日恰逢周末,北京白天的空气质量达到优良。但晚饭后路边多处燃起的火苗,让空气中四处弥漫着烧焦的刺鼻气味。

  有市民投诉称,“楼下有好多人在烧纸,冒出好多烟,味道特别难闻”。也有多位北京网友在微博上发帖,称北京到处都是“火光”,“烧纸的恐怕为北京的雾霾事业做出不少贡献”吧。

  据了解,昨日为农历十月初一,在民间被称为“寒衣节”和“十月朝”,是冬天的第一天。因此,才会有大量市民当街烧纸,为祖先“捎去衣物”。

  五百米内有近30处烧纸余烬

  记者走访发现,这些烧纸点主要集中在十字路口、小区门口和天桥下等地,烧纸者以中年以上居多,多半都在焚烧冥衣。

  20时左右,刘家窑附近的一处过街天桥下,三十米内蹿起四堆火苗,一位正在烧纸的市民称,“今天要给亲人送寒衣,给他们烧点衣服过去”。记者发现,市民烧的东西包括“人冥银行万元大钞”、“美元”和纸衣等。

  一位刚刚赶到的市民拿出一包纸钱,在地上用粉笔画了个圈,和旁边的灰烬隔开,用打火机点燃,最后拿出纸衣丢进火中。纸钱完全燃尽后,她拿出一个塑料瓶,将水浇上去,“怕火没灭,浇点水也能避免灰被吹起来”,她称。

  在这座天桥下,记者共发现了11堆灰烬,附近商户证实,这些灰烬都是在19时以后,市民烧纸留下的。而从刘家窑桥到赵公口桥约五百米的距离内,路北侧共有至少27处烧纸残迹。

  观点

  “用环保方式来引导旧俗”

  环保人士黄小山认为,焚烧纸钱的方式会造成一定的污染。市民在遵循传统、满足自己心理需求的同时,应当考虑可能对环境造成的影响。

  民俗学专家高巍介绍,农历十月初一是传统“寒衣节”,在冬天到来之前,群众选择向祖先“捎包袱”的方式来表达对先人的缅怀纪念之情,是中华民族“祖先崇拜”文化的表现。“烧纸”一直是平民祭奠祖先的方式,因此才会出现大批市民在街头为祖宗“烧纸钱”的现象。

  高巍认为,“寒衣节”的实质是表达对祖先的怀念和感恩,“烧纸钱”的习俗是深层的精神文化需求,是中国人表达感恩的重要方式,应当得到尊重。但鉴于环境污染问题,可加以引导,如可以考虑在社区组织集体祭祀活动,以民间表演、上香行礼等方式来慢慢引导传统改变,“移风易俗不宜靠强硬取缔实现”。

  新京报记者 胡涵 赵力

  作者:胡涵 赵力
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-11/04/content_475444.htm?div=-1 report 1919 昨日,寒衣节,左安门内大街与龙潭路交会处,不少市民前来烧纸祭奠先人。实习生王飞摄新京报讯(记者胡涵赵力)昨日是农历十月初一“寒衣节”。当晚,不少市民当街燃烧纸钱
(责任编辑:UN606) 原标题:雾霾刚离去 当街烧纸“送寒衣”(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com