> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新媳妇欲花9万办婚礼被婆婆拒绝:我还嫁不嫁?

来源:现代金报

  “本来打算明年三月份结婚的,前几天婆婆竟然说要么不办酒席了,一切从简。最近几天心都烦死了。”11月3日,东论上一则题为《准婆婆竟然这样说,我还嫁不嫁?》的帖子引起了网友关注。截至昨天17:30,帖子发出30个小时,帖子点击率已经超过3万。记者 吴依滢 王莎

  网络话题

  准备花9万元办婚礼,被婆婆拒绝

  在帖子中,网友“xufang888”列了一张婚礼的花销清单:结婚照:5000;婚车:8000;酒店:5000一桌,十桌50000;婚庆场地:5000;摄像化妆:2000;钻戒:10000;杂七杂八:5000。林林总总加起来,花销9万元。

  “婆婆的意思是,就为了一天结婚,就花好几年的积蓄,太不值了。”网友“xufang888”说,她的婆婆建议,不如这钱不花了,她再赞助10万,女方家拿出5万,加上小两口的积蓄和公积金,买一套学区房,为将来的孩子做准备。

  为了酒席的事,网友“xufang888”与自己的父母讨论,自己的父母也是两种意见。她说:“我妈妈是坚决不同意,说这婚不结了,哪有这样子的,现在都这样,以后还怎么办。但我爸觉得婆婆的建议也不错,现在两个人买套房子,以后也有个保障。”

  不管别人怎么说,网友“xufang888”自己认为这婚礼不能少:“本来结婚办婚礼是一件很理所当然的事,哪有结婚不办婚礼的。结婚就一次,以后回忆回忆,这种价值不是能用钱来衡量的。房子以后可以想办法啊,反正婚房也准备好了的。”

  金报调查

  多数市民认为“可以简单,但婚礼要办”

  婚礼花费9万贵吗?这钱花得值当吗?帖子发出后,网友们讨论开来。随后,记者也在单身或是已婚的上班族中进行了一次随机小调查。20位配合调查的市民中,仅2位能接受旅行结婚,省去传统的婚礼仪式。

  市民余女士结婚已经6年,听说不办婚礼,她连连摇头:“婚礼怎么可以不办,这辈子就这么一次的事情,这件事不能省。”看了网友列的消费清单,余女士有些不赞同:“钻戒怎么能算到办酒席的费用里来呢?而且,办婚礼那一天还有亲朋好友的红包,可以抵掉一点费用。咱们省点钱,比如钻戒可以省了,但是婚礼一定要办的!”

  多数市民对于余女士“钱可以省一点,但婚礼仪式不能省”的观点比较赞同。

  网友发言

  网友支招如何节省婚礼开销

  多数网友认为无论怎样,婚礼要办一下。甚至有网友支招怎么节省婚礼开销。

  网友“东论御用打手”:酒席不可少,至于费用,也不用奢侈豪华,平常人家的就行。比如,弄个外国人的自助式教堂婚礼,绝对比中式的酒店式婚礼热闹有面子,还省钱。至于你们小夫妻出席下就行了,走走过场,婚纱照片什么的看情况拍几张挂房间。省下的钱,不如买个好点的单反,然后出国15日游,边走边拍,往后日子才能坐着摇椅慢慢聊!

  网友“lizchai”很实在地为发帖人每一项开销提出了建议:比如婚车8000元,就可以朋友同事借,都不用出什么钱,外面租要花钱又不是自己的,有什么好炫的,可以省下很多钱的。再比如摄像化妆2000元的开销也可以省。

  网友“sandylary”:婚礼其实只是一个小过场,婚后的生活才是人生的重头戏,等着你登场上演,别因为细枝末节就轻易作不恰当的决定!

  专家观点

  婚礼虽然是形式,但意义深远

  “从网帖的内容看,婆婆是一个比较传统的女性。这一类的女性在过日子上是比较勤俭节约的,她们会将每一分钱花在更适当的地方。”浙江省社会科学院调研中心主任、浙江省社会学会会长杨建华说,“但是,我们也必须清楚地知道,婚礼不仅仅是子女的事情,对于父母来说,也是具有纪念意义的一天。父母辛苦把子女拉扯大,子女从领结婚证、准备婚礼,再到婚礼当天,其实都是责任的一种宣告。”

  对于现在社会上盛行的奢侈婚礼风,杨建华说:“奢侈的婚礼成为一种炫耀,是面子工程。奢侈婚礼风是不理性的消费,我个人认为这样的婚礼越少越好。”

  “婚礼一生就举行一次,简约也好,奢侈也罢,都要让新人经历一次。婚礼不仅开启了新人一段新人生,更是两个人一生的一座里程碑。”杨建华最后说道。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2013-11/05/content_254587.htm?div=-1 report 2137 “本来打算明年三月份结婚的,前几天婆婆竟然说要么不办酒席了,一切从简。最近几天心都烦死了。”11月3日,东论上一则题为《准婆婆竟然这样说,我还嫁不嫁?》的帖子引
(责任编辑:UN625) 原标题:办场婚礼花9万 婆婆觉得不值当想取消酒席

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com