> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

姐弟俩落单派出所“安家”:母亲早逝 父亲收押

来源:大河网-大河报 作者:房琳 李平飞
两位民警接小姐弟俩放学回“家”
两位民警接小姐弟俩放学回“家”


小姐弟俩在派出所食堂吃午饭
小姐弟俩在派出所食堂吃午饭

  记者 房琳 通讯员 李平飞 文图

  阅读提示 | 11月1日,周末。下午4时许,三门峡灵宝市阳平镇中心小学校门口人头攒动,家长们不停地朝学校里面张望,等着孩子们放学。人群里,两位派出所民警格外显眼—老高和小张,穿着警服,笔直地站着。他们也是来接孩子的,不过不是自己的孩子,而是阳平镇派出所“收养”的一对小姐弟—8岁的小静和6岁的小豪。

  现场 | 来接孩子的这俩“家长”怎么是警察?

  不仅“家长”是警察,“家”也在派出所,警察叔叔给辅导功课、叠被子、伺候吃饭……

  等了大约30分钟,小姐弟俩走出校门口,俩民警快步走过去,乐呵呵牵起小姐弟俩的手。姐弟俩的小脸红扑扑的,带着灿烂的笑容。

  “上次学校给订的牛奶喝着怎么样?”

  “这周的作业多不多?”

  俩民警一边询问小姐弟俩在学校里的情况,一边拉着他们上车,带他们回“家”—阳平镇派出所大院门口平房二楼上的一间民警宿舍。

  “可以回家看动画片啦!”小姐弟俩开心地喊着。

  下午4时42分,老高和小张带着小姐弟俩,回到民警宿舍。小姐弟俩的屋子有些简陋,但布置得整洁而温馨,床铺得很厚,下面有舒服的垫子,床上有两个大盒子,分别装着小姐弟俩的衣服。

  一进屋,姐姐小静在民警小张的帮助下,认认真真地整理床铺,弟弟小豪却没这么乖,一会儿打开电视找动画片看,一会儿跷着二郎腿窝在沙发里往窗外瞧。小静把床铺整理完后,把作业本拿出来,一笔一画地写着。过了一会儿,大概觉得有点不好意思,小豪也开始写作业,本子摊在沙发扶手上,咬着笔写写停停。

  老高和小张在旁边也没闲着,帮小姐弟俩辅导功课,不时催促小豪好好坐着,不过小家伙好像不怎么听话。

  下午5时22分,到了吃饭时间,老高和小张牵着小姐弟俩来到派出所食堂。小豪跑来跑去不安生,小静端汤端菜拉小豪一起吃。

  吃饭过程中,记者几次试图和小姐弟俩交谈,他们却似乎有点“认生”,不怎么讲话,而面对他们的警察叔叔,俩小家伙就格外活跃。

  派出所民警陆陆续续来到食堂吃饭,一进门都会去问候一下小姐弟俩,有一个民警被小豪叫出了名字,乐得一直跟旁边人说:“哈哈,这娃都敢直呼我的名字啦!”

  下午5时40分,吃完饭的小姐弟俩开始在派出所大院里溜达。小豪刚开始还比较规矩,过了一会儿,一瞅没人管,就爬上了院子里的石榴树,被民警发现后还不愿意下来,让众人哭笑不得。

  “哈哈,这俩孩子越来越皮了!”民警告诉记者,小姐弟俩不认生,每天在派出所大院里疯跑,还总到各办公室“串门”,给他们带来欢乐。“他们很懂事,不管怎么疯,都不会出这个大院,这让我们很放心。”

  原委 | 父亲被收押,姐弟俩被派出所收留

  不符合孤儿收养条件,转交爱心人士抚养又不放心

  这两个孩子没有父母吗?为什么会住在派出所?

  记者从阳平镇派出所了解到,小静和小豪的父亲刘某,于今年7月因涉嫌故意伤害被逮捕收押在灵宝市看守所,而他们的母亲早在三年前便已去世,其他亲戚都远在老家重庆,平时也没有联络。

  8月2日,与刘某同居的女子黄某把小姐弟俩送到阳平镇派出所,然后扭头就跑,离开了阳平镇……

  瞅着这俩可怜兮兮、又哭又闹的小家伙,派出所民警们首先想到的是联系有关部门收养,却得到了“父亲还在,不符合孤儿收养条件”的答复。转交爱心人士抚养,大家又不放心,只得收留了小姐弟俩。

  在和民警挤着睡了三天后,8月5日,派出所给小姐弟俩腾出了一间民警宿舍,并买来新床、新被褥。

  无依无靠的小姐弟俩便在阳平镇派出所安了家。

  安家派出所后,小静和小豪得到了民警们无微不至的照顾。开饭时,民警会带他们到餐厅吃饭;衣服脏了,民警及时帮他们换洗;每周民警都会带他们洗澡;随时都有民警给他们买来零食、衣服、鞋袜……就连派出所的厨师和清洁工,也加入了照料小静、小豪的行列。

  接力 | 当地小学免收生活费接收俩孩子

  孩子父亲出来之前,派出所与学校共同照顾姐弟俩

  无忧无虑地过了一个月时间,在阳平镇九营村小学读书的小静即将开学,小豪也到了上学年龄,看着蹦蹦跳跳的小姐弟俩,民警们开始思考他们的就学问题。

  随后,经过民警们的努力沟通,当地教育部门同意将小静转入阳平镇中心小学,接收小豪进入该校读书。深受民警爱心感染的校方表示,小姐弟俩每周一至周五在学校寄宿,免收伙食、住宿等生活费用。

  “每个孩子都有受教育的权利。”阳平镇中心小学张主任告诉记者,考虑到这两个学生的实际情况,校方特事特办,很快就一路绿灯地把复杂的转学、入学手续办妥了。

  9月2日,穿着民警买来的新衣服,背着民警买来的新书包,小姐弟俩高高兴兴地牵着民警的手,走进了阳平镇中心小学。

  “我们会尽量给他们温暖,来弥补家长缺失带来的伤害。”两个孩子的班主任告诉记者,一个孩子的童年经历会影响其一辈子的性格,老师们将尽力帮小姐弟俩营造“家”的氛围,让他们可以像其他孩子一样,享受应有的幸福快乐。目前,俩孩子和其他小朋友的关系都处得不错。

  “让小姐弟俩在派出所‘安家’是无奈之举,不是长久之计。”民警马海文告诉记者,虽说现在两个小家伙在派出所和学校过得还不错,但父亲的缺失毕竟无法弥补。目前,刘某的案子正在起诉阶段,可能得半年时间才能出来,在此之前,他们会竭尽所能帮助小姐弟俩渡过难关。

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-11/05/content_980477.htm?div=-1 report 3292 两位民警接小姐弟俩放学回“家”小姐弟俩在派出所食堂吃午饭记者房琳通讯员李平飞文图阅读提示|11月1日,周末。下午4时许,三门峡灵宝市阳平镇中心小学校门口人头攒动
(责任编辑:UN625) 原标题:姐弟俩落单 派出所“安家”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com