> 媒体推荐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国富豪接班大考

来源:中国经济周刊 作者: 刘德炳 姚冬琴 邹锡兰 路永庆
第1页 :大佬们的“接班时刻”

  中国富豪接班大考

  ●寻找接班人的三大烦恼:意愿、能力和候选人数

  ●接班人上位的三条路径:留学、空降或基层历练

  ●“富二代”要做“创二代”:13位接班人谈“再创业”

  《中国经济周刊》 记者 刘德炳 姚冬琴 邹锡兰 路永庆|浙江、广东、北京报道

  改革开放30余年,中国的财富阶层也成长了30余年。30余年间,伴随着羡慕与质疑,一批批富豪从中华大地的各个角落生长起来。他们中的佼佼者,也不断改写着胡润和《福布斯》等财富榜单的次序。

  然而,时过境迁,当年那些凭借着异乎常人的精力、勇气和坚毅,创造中国超级财富神话的企业家们,年岁也随着财富一同增长,到了功成身退之时。

  这是历史上极为罕见的、中国顶级富豪们集中向下一代传承财富的特殊时期:首富级人物刘永好传给女儿刘畅,碧桂园杨国强传于女儿杨惠妍,广厦控股集团楼忠福传于其子楼明,合生创展朱孟依传于其女朱桔榕,娃哈哈宗庆后女儿宗馥莉正逐步上位,《非诚勿扰》“女神”11号骆琦正逐步走上庞大家族企业的前台……在这些公司控制人名字变动的背后,都是一个个庞大的财富帝国的传承和延续。

  但问题是,传承人能担此大任吗?千百亿的资产的传承安全吗?未来还有哪些风险?该如何应对突如其来的压力?传承人是否还有梦想可言?

  不过,在一些专家看来,这些仅仅是财富传承的部分意义,财富传承绝不能仅限于此,财富传承还有真正的大道。正如广厦控股集团董事局主席楼明所说:“企业越大,责任越大。”对于富豪们而言,不论财富如何传承,不断回馈社会才是财富传承的最终方向和真正价值。

  大佬们的“接班时刻”

  创业难、守业更难。中国资产超过百亿元的顶级富豪们,眼下正在遭遇这个“更难”的难题。

  2013年胡润富豪榜等公开资料显示,中国当前资产超过100亿元的149名顶级富豪中,除了腾讯公司董事会主席马化腾、百度公司董事长李彦宏等少部分富豪的年龄低于50岁,大多数富豪的年龄都达到或超过了50岁。名单中,越是排名靠前的富豪,年龄低于50岁的越少。如在财富前20名的富豪中,只有6个人的年龄低于50岁,而在第21~40位的富豪中,只有10个人的年龄低于50岁。

  财富高达1350亿元、位居富豪榜第一位的万达集团董事长王健林今年59岁,紧随其后的娃哈哈集团董事长宗庆后今年68岁。同样位居前列的顶级富豪、华彬集团董事长严彬59岁,富豪榜常客、世茂集团董事局主席许荣茂今年63岁,新希望集团董事长刘永好62岁,富力地产联席董事长兼总裁张力今年60岁,广厦控股集团董事局原主席、现任名誉主席楼忠福今年59岁,碧桂园集团董事局主席杨国强58岁,合生创展集团董事局主席朱孟依54岁……

  “从这份名单可以看到,这些名字基本上都是经济界耳熟能详的人物,每一个沉甸甸的名字背后,都代表着他人难以企及的辉煌和随着时代发展而不断积累的财富。不过,因为年龄原因,他们的财富面临着下一代新老交替接班守业的难题。”中国惠普公司原助理总裁、北京洋为中用管理咨询有限公司首席顾问高建华向《中国经济周刊》指出。

  这一现象与改革开放进程契合。上世纪90年代,王健林入主万达集团,公司在随后的改革大潮中迅速壮大,成为中国民营企业的龙头企业。截至2012年底,万达集团资产达3000亿元,年收入1417亿元,年纳税202亿元,净利润超过100亿元。

  娃哈哈集团缘起于1987年成立的杭州市上城区校办企业经销部。1989年,宗庆后在此基础上创建杭州娃哈哈营养食品厂,任厂长。经历近30年的发展,2012年,作为娃哈哈集团董事长的宗庆后,财富雄踞胡润富豪榜榜首。

  胡润富豪榜的常客楼忠福则是在1984年创办了自己的建筑公司,并逐步发展为广厦控股集团。2012年,广厦控股集团共完成营业收入802亿元,位列中国民营企业500强第十位、中国企业500强第150位,公司全年创利税52.9亿元。

  这些财富故事,虽然情节各异,但都循着同样的历史轨迹。

  近年来,刘永好、朱孟依、楼忠福、杨国强等即将准备或初步进行财富的交接班。楼忠福向《中国经济周刊》表示:“对我个人而言,一生的创业历程中有最大的两件事,一是白手起家筚路蓝缕地创造财富、回馈社会;另一件大事就是功成身退,适时培养好、选择好接班人,延续辉煌,传承企业的使命。”

  不仅仅是顶级富豪们,事实上,在改革开放浪潮中成长起来的整个财富阶层,很多都开始面临财富的传承难题。中国社科院的一项调查数据显示,目前中国第一代企业家的年龄平均为55~75岁,在未来5~10年内,全国有300多万家民营企业将面临企业传承问题。

  记者采访了解到,《非诚勿扰》舞台上被广为关注的“11号女嘉宾”骆琦,17岁开始为家族企业——澳门元盛国际投资有限公司工作,并用4个月孕育出“吉维宝贝”婴儿护肤品新品牌。如今,作为公司总经理的她,正逐步走到家族企业的前台。此外,高登铝业的高力登正逐步向其子高振中交班,运时通(中国)家具集团创始人陈燕木之子陈冠翰、广东华兴玻璃股份有限公司创始人李深华之子李智校等也进入了企业传承的预定轨道。

news.sohu.com true 中国经济周刊 http://news.sohu.com/20131105/n389578758.shtml report 5839 大佬们的“接班时刻”中国富豪接班大考●寻找接班人的三大烦恼:意愿、能力和候选人数●接班人上位的三条路径:留学、空降或基层历练●“富二代”要做“创二代”:13位接
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:中国富豪接班大考

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com