> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中央纪委详解巡视工作:如何为举报人保密?

来源:北国网-半岛晨报

  目前,中央第二轮巡视正在10个被巡视地区、单位全面展开。巡视制度是如何建立的?中央巡视组如何开展工作?巡视工作取得了哪些效果? 5日,中央纪委副书记张军做客中央纪委监察部网站,详解中央巡视工作,回应巡视工作热点问题。

  拍“苍蝇”打“老虎”

  追击反腐专栏

  巡视查出遵义原书记廖少华

  谈到今年进行的首轮巡视,张军表示,中央巡视组发现了一批领导干部问题线索,形成了震慑,圆满完成了中央交给的任务。

  张军指出,中央要求,对巡视成果要善加运用,对腐败问题要零容忍,涉嫌违纪违法的问题线索,都要严肃查处,有多少处理多少,做到件件有着落、事事有回音。

  他特别指出,目前,有关部门正在抓紧办理首轮巡视移交的问题和线索。10月28日中央纪委立案调查的贵州省委常委、遵义市委书记廖少华严重违纪违法案,就是巡视中发现,移交中央纪委后优先办理的案件。我们将于2014年元旦前汇总向中央报告首轮巡视成果落实情况。

  巡视组“只报告、不办案”

  张军同时强调,巡视组“只报告、不办案”。巡视和办案是两个不同性质的工作,巡视组的职责任务就是发现问题、反映问题,这是巡视工作条例的规定。这一规定是科学的,既体现了党内监督的内部分工,也体现了对监督权的制约。同时,这一分工也更有利于巡视组集中精力和时间发现问题线索。巡视与办案职责界定明确,各管一段,各司其职,有利于形成反腐败的强大合力。

  巡视工作注重抓早抓小

  张军在访谈中介绍,近年来,各省(区、市)纪检监察机关持续高度重视查办违纪违法案件工作,不断加大办案工作力度,保持了惩治腐败的高压态势,取得了明显的成效。张军说,我们也了解到,有的基层单位惩治力度不够,对“苍蝇式”腐败查处不力,群众反映比较强烈。对此,要引起高度重视,认真研究解决,按照中央要求,既要打“老虎”,也要拍“苍蝇”,让腐败分子无处藏身。

  张军指出,不论巡视还是办案,根本目的都不在于单纯惩处那些问题官员,而是要通过“惩”达到“治”,使我们党的肌体更加健康。巡视工作非常强调抓早抓小,对领导干部存在的苗头性问题要及时咬咬耳朵、扯扯袖子,甚至当头棒喝、敲响警钟,把问题解决在萌芽状态。 据新华社电

  问答

  巡视组如何为举报人保守秘密?

  针对网友关心的保护举报人问题,张军指出,具体工作中,巡视组进驻后,会通过当地主要媒体公布联系方式等信息,方便干部群众与巡视组取得联系。根据知情人的要求,巡视组可采取“一对一”的方式听取反映,谈话地点也可安排在巡视组驻地之外知情人和巡视组都认为方便的地方。为保障举报人的权益,巡视报告、向被巡视党组织反馈等材料中,都会为举报人保守秘密,确保其身份不被泄露。如果举报人反映的问题属实,纪检监察机关将依纪依法调查处理。

  巡视组如何确定被巡视对象?

  很多人都很关心被巡视地区、单位的名单是如何确定的。张军表示,党的巡视工作条例体现了巡视全覆盖的要求,即对各省区市、中央国家机关、中管企事业单位等都要巡视,要通过全覆盖、不间断的巡视,不让有问题的人心存侥幸,不让腐败分子有立足之地。

  张军说,具体到每轮巡视前选择地区、单位,要根据上次对其巡视的时间、巡视对象自身实际情况及巡视组力量组织等综合因素,由中央巡视工作领导小组等有关部门提出建议名单,报中央决定。

  谁来监督中央巡视组的工作?

  中央巡视组权力这么大,谁来监督中央巡视组的工作呢?

  对此,张军指出,中央巡视组建立组长库,实行“三个不固定”,即巡视组组长不固定、巡视的地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定。组长不是“铁帽子”,一次一授权。中央纪委、中央组织部还专门下发文件,对巡视干部遵守政治纪律、廉政纪律、保密纪律、回避制度等作出明确规定。“监督者更要接受监督。中央巡视组要接受中央巡视工作领导小组的监督,也要接受被巡视地区和单位、新闻媒体等监督。 ”张军说。

  链接

  中央对巡视工作提出新要求

  张军指出,党的十八大以来,党中央对加强和改进巡视工作提出新要求:一是围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心开展巡视监督;二是明确主要任务,就是发现问题、用好成果、形成震慑,巡视组要当好中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”;三是聚焦“四个着力”,就是着力发现被巡视党组织领导班子及其成员特别是一把手,在党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定精神、执行政治纪律、选人用人等四个方面存在的突出问题;四是进一步扩大巡视范围,加快巡视频率。

  数字

  2012年,各省(区、市)纪检监察机关立案15.3万件,同比增长12.9%;处分15.8万人,增长13.1%。今年1至9月,各省(区、市)纪检监察机关立案11.7万件,同比增长10.1%;处分10.7万人,增长13.1%。

news.sohu.com false 北国网-半岛晨报 http://epaper.hilizi.com/shtml/bdcb/20131106/74577.shtml report 3808 目前,中央第二轮巡视正在10个被巡视地区、单位全面展开。巡视制度是如何建立的?中央巡视组如何开展工作?巡视工作取得了哪些效果?5日,中央纪委副书记张军做客中央纪
(责任编辑:李靖宇) 原标题:首轮巡视发现一批领导干部问题线索

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com