> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

郑州急救车安装行车记录仪 不让道车主将扣3分

来源:中国青年网
急救车开始安装行车记录仪
急救车开始安装行车记录仪


  再不为生命让道,罚50元,再扣3分!

  大家请注意!交警提醒,今后社会车辆不避让120、119等急救抢险车,根据行车记录仪可对其进行处罚。

  苦衷 出诊路上少有主动让行的车辆

  昨日上午,一辆鸣着警报的急救车沿人民路由南向北匆匆驶向河南中医学院一附院。行驶在前的七八辆小轿车并没有主动为之避让,红灯亮起后,急救车不得不停在了这几辆车后,眼看离医院只有十几米了,可急救车就是转不进去。

  车上因交通事故受伤的患者不住地呻吟,驾驶员乔震干着急没办法。三四十秒钟后绿灯亮起,等到前面的车辆驶过路口,对面的车辆又毫无避让之意,乔震打开车上的记录仪进行拍摄,然后又踩了几下刹车,缓缓左转进入了医院。

  有着8年急救车驾龄的乔震介绍:“每次紧急出车,我都害怕堵在路上。现在医院门前的道路车多人多,特别是周末和节假日更是挤不动。急救车从医院一出来就面临着塞车的危险,在路上主动让行的车辆和行人不多,非常影响我们的出诊速度。我只能使出浑身解数,见缝插针,为患者争取更多的时间。实在没办法,我就用行车记录仪拍下能避让而拒不避让的社会车辆,提交给交警。”

  体验 急救车7分钟走了不到1公里

  三年前,乔师傅和出诊小组接到120指令,赶往西太康路,抢救一位消化道疾病的重症患者,当急救车沿人民路进入太康路后,因为是单行道,响着警报的急救车沿公交车道行驶时被堵在路上,不到两公里的路走了半个小时,急救人员赶到时,患者已经停止了呼吸,这次出诊让乔师傅一直难以释怀。

  上午10时30分,记者登上乔震驾驶的急救车,跟车“出诊”。随着警报响起,急救车从医院专用通道刚行至大门处,就被两辆进入医院的社会车辆堵住,在医院大门值守的保安赶紧指挥车辆退让。

  急救车沿人民路向南,因公交车停靠挡道,乔震驾驶着车辆沿右侧慢车道穿行超车,没走多远,又被骑车行人阻挡,响着警报的急救车只能缓慢跟在自行车后,行驶到太康路口,急救车逆向左拐,刚到快车道,又被横穿行人阻挡。

  在返回医院的人民路上,一辆电动车行驶在急救车前不紧不慢,时不时还在前面走个S弯;一辆豫A牌照的轿车并没有因为身后是闪着警灯的急救车而马上避让,仍旧占据着行车道。当急救车进入医院后,记者看了一下时间,不到一公里的路程,用了7分钟。

  提醒 再不避让急救车辆,将被罚50元扣3分

  “假如不堵车的话,3分钟时间就可以了,不过用了7分钟还算是比较快的,赶上上下班高峰和节假日,走得比这慢多了!”乔师傅介绍道。

  据交警四大队副大队长刘斌介绍,《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条规定:警车、消防车、救护车、工程抢险车执行紧急任务时,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  根据《河南省道路交通安全条例》第五十二条“不避让执行紧急任务的警车、消防车、 救护车、工程抢险车等车辆的”和第六十二条“超越执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车等车辆的”,将被分别给予50元并记3分的处罚。

  目前我市急救车上已经开始装备行车记录仪记录在执行紧急任务时车辆的行驶状况,对于出诊过程中视频记录的不避让违法行为,交警部门可以作为证据对违法行为人进行处理。另外,在有严重患者急需救治或高峰期车辆、行人不易避让时,可以拨打110求助,交警会为其提过交通保障和爱心护送。

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/gn/201311/t20131108_4165913.htm report 3400 急救车开始安装行车记录仪再不为生命让道,罚50元,再扣3分!大家请注意!交警提醒,今后社会车辆不避让120、119等急救抢险车,根据行车记录仪可对其进行处罚。苦
(责任编辑:UN600)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com