> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙中北出现空气重度污染 多地PM2.5指数爆表

来源:浙江在线 作者:逯海涛 孙燕 林焱挺 制图

  赶跑雾霾,就指望周日这股冷空气了

  本报记者 逯海涛 孙燕/文 林焱挺/制图

  本来,秋天里暖洋洋的阳光是最治愈系的了,到西湖边走走、看看北山路上的落叶,多少惬意!可是昨天的杭州让人空对着一窗好阳光却不敢出门。

  昨天,在省环保厅网站的全省环境空气质量指数(AQI)发布平台上,可以看到紫红色、大红色、橙色的小圆点密密麻麻覆盖了浙中北,这些都是空气质量监测点,颜色越红,代表空气质量越差,红得发紫,代表重度污染。昨天全省有20多个点位出现重度污染,连大海中的嵊泗岛都出现了中度污染,浙中北的PM2.5浓度连连爆表……

  浙北多个监测点PM2.5

  一度超国标1倍以上

  昨天晴空万里无云,阳光真心不错,照在身上暖洋洋的。杭州市气象台说,昨天杭州能见度还算可以,在5公里以上,平均相对湿度80%以下,有轻微霾出没。看看远处的天空,果然有淡黄色的霾让远处的楼群变得朦朦胧胧。雾霾是看得见的,其实还有更多看不见的污染物也飘荡在空气中。

  昨天中午1点,我打开全省环境空气质量指数(AQI)发布平台,真是吓了一跳,浙中北已经被一片橙色、大红、甚至紫红色的圆点覆盖。这些圆点分别代表轻度污染、中度污染和重度污染。这些圆点就像一盏盏高悬的红灯提醒大家:灰霾来袭,请勿外出!几乎所有的首要污染物都是臭名昭著的PM2.5。

  让我们从北往南看下来:

  嘉兴市区,包括嘉兴学院在内的3个点位都是重度污染;湖州市区,2个点位重度污染;杭州市区,下沙重度污染,包括朝晖五区、和睦小学在内的7个点位重度污染;宁波市区,三个点位重度污染,其余中度污染;就连空气一向洁净的舟山,5个点位轻度污染,嵊泗中度污染,住在桃花岛上的黄药师估计也要发飙了!

  全省只有温州、台州、丽水的情况好一些。

  浙中北各个城市的PM2.5指数也是连连爆表,昨天中午1点的时候,嘉兴学院PM2.5浓度(24小时均值)达到了逆天的181微克/立方米(国家标准75微克/立方米),超国标几成大家自己算算看吧。

  昨天傍晚5点,杭州朝晖五区PM2.5浓度(24小时均值)达到了140微克/立方米,滨江146微克/立方米、下沙147微克/立方米,浙中北一片PM2.5爆表的霹雳巴拉声。

  秋冬季是空气污染频发期

  大气环流吹来北方污染物

  话说11月1日起,我省试发布县级城市环境空气质量指数,全省空气质量监测站点从53个增加到153个,覆盖到每一个县级城市。截至昨天,这张全省空气质量“地图”已试运行一周,整体空气质量还是不错的。为何昨天突然“变脸”,全省各监测点位中甚至出现了重度污染?到底我们是得罪了哪路神仙,导致昨天突然污染物大爆发、PM2.5大爆表呢?

  其实不光我们浙江,昨天整个长三角的空气质量都好不到哪里去。”杭州市环境监测中心站高级工程师洪盛茂说,昨天浙江周边的上海、南京,空气质量状况也不佳。反倒是前几天污染很厉害的北京,昨天的空气质量还不错。

  在他看来,本月已经进入秋冬季的空气污染频发阶段,这次是由于大气环流,将上游的污染物输送到了这里,加上风力微小,大气扩散条件差。两者共同影响作用,导致空气污染。

  省环境监测中心的工作人员说,空气质量的评价要一个阶段的数据累计才能得出,仅仅看一某个时间点、一天的意义并不大。举例来说,11月1日,海盐的空气质量名列前茅,但昨天海盐的监测点位上就出现了重度污染。

  今天杭州仍是灰霾天气

  冷空气君,你快快来吧

  什么时候空气质量才能好转?这就得看冷空气君的脚程快不快了,因为目前,只有冷空气君有实力和灰霾斗一斗。

  根据预报,今天杭州多云,气温13到25℃。今天全省也是多云为主,早晨局部地区有雾。今天杭州空气污染气象条件是四级,较差,不利于空气污染物稀释、扩散和清除。看来今天灰霾还会继续缠住我们阴魂不散。

  大家千呼万唤的冷空气君什么时候到?省气象台说,本周日受较强冷空气影响,全省有一次弱降水、大风和明显的降温天气,过程降幅大部地区可达7到9℃。到时候灰霾天会被吹散,好空气才会重新登场。省疾控中心提示:雾霾天气尽量减少户外活动,适当注意防护。

news.sohu.com false 浙江在线 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2013-11/08/content_2402832.htm?div=-1 report 2156 赶跑雾霾,就指望周日这股冷空气了本报记者逯海涛孙燕/文林焱挺/制图本来,秋天里暖洋洋的阳光是最治愈系的了,到西湖边走走、看看北山路上的落叶,多少惬意!可是昨天的
(责任编辑:UN640) 原标题:浙中北出现空气重度污染 多地PM2.5指数爆表

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com