> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京矿业检查站被指放行“黑煤窑”运输车

来源:新京报

  房山区周口店镇黄院新村附近,镇政府专门设立了检查运煤车和砂石车的检查站。此处设有巡逻执法车和限高杆。新京报记者 刘保奇 摄10月30日凌晨,3辆运煤车从房山区周口店镇上黄院村的黑煤窑驶出,路上虽有一个专门检查运煤车和砂石车的检查站,但三辆车顺利通过。新京报记者 王嘉宁 摄

  为保护生态环境,告别煤炭开采低端资源型产业,北京煤炭主产区—房山区曾陆续关停绝大多数小煤窑。对黑煤窑的治理也逐渐加强。

  但新京报记者经半个月调查发现,房山区周口店镇的深山中,仍有多处煤窑被私挖盗采。盗采者甚至表示“关系打点过了,检查站执法的人根本不管。”

  10月30日凌晨,周口店镇上黄院村一处黑煤窑里出发的运煤车,到了运输必经之路—镇里设立的检查卡点,执法人员抬起限高杆放行。

  当地多位村民质疑,距离多处黑煤窑不过一两公里的检查站,怎么会让黑煤窑在此地存在三年?

  但周口店镇相关人员却对管理黑煤窑表示为难:那些人(盗采者)设备先进,我们遏制不了。

  10月28日傍晚,小型柴油拖拉机的“突突”声,打破了房山区周口店镇上黄院村的寂静。

  半小时内,几辆拖拉机从一个大院里进进出出十几次,出院时,车斗都载满了煤。

  说是大院,但院中并非民居,而是一个煤场。

  附近的出租屋外,李棵付洗了把脸,脸盆水面泛起一层煤灰。

  他是这家煤场的矿长。

  “你跟着我干,一年能赚100万。”他对暗访的新京报记者说。

  现场

  一个村内三个非法煤窑

  李棵付所在的煤场三面环山,煤场四周被两米多高的院墙围住,只留一个院门作出口。正对出口的最里侧是个煤窑。

  整个大院面积超过半个足球场,空地里的煤块儿堆积如山。

  煤场内共有十几名工人,一名窑工说,这是个老窑口,之前被国营煤矿开采过,后来停了,窑口没被炸掉,他们就重新启用。

  房山区曾是北京煤炭主产区,为保护生态环境,彻底告别煤炭开采低端资源型产业,该区曾下令2010年内关闭全区所有小煤窑。房山区周口店镇宣传科人员介绍,目前,镇里唯一正规的煤矿生产企业是长沟峪煤矿,位于西庄户村。

  上黄院村多位村民称,仅该村属地,没资质、被非法开采的黑煤窑就至少有三个。“这里原本有几座废弃的国营煤矿。村民迁走后,一批外地人进入上黄院村,打开窑洞,偷挖煤矿。”一位村民说。

  其中李棵付的煤窑,是黑煤窑中规模最大的一处。

  10月29日,新京报记者驱车沿山坳往里走,发现另外两座尚在开采的煤窑。两个窑口都在接近山顶处,一个窑口前停着一辆白色面包车,另一窑口前停着一辆小型柴油运煤车,窑洞内传出“嗡嗡”声响。

  “有个屁证(资质),这片煤窑没一个有证的,都是非法开采。”李棵付说,即便是非法开采,这地盘还是“打出来的。”

  李棵付自称来自辽宁,在北京房山生活十多年。“挖煤的人就跟黑社会一样,我们开采后,这个矿被人抢过好几次,每次都打架,比谁人多,好不容易才把抢矿的人揍跑,保住地盘。”

  利润

  矿长:一年能赚100万

  争夺地盘的目的只有一个,看上了黑煤窑的暴利。

  李棵付说,这座煤窑,他属于二包,大老板承包下来,他只负责开采,由大老板负责销售,有专人来拉煤,不散卖。

  他介绍,这煤窑产的煤掺杂砂石较多,煤质不高,产量也不算固定,不能保证天天能挖到煤。煤窑内部的设施很简单,井深不过几百米,窑洞均是平挖下去,这样窑工挖煤比较安全。

  但李棵付拒绝让记者进入煤窑。“保证你能赚钱。”

  “出一吨煤,卖价是每吨370元左右,平均一天出大约100吨煤。”李棵付说。

  照李的说法计算,此煤窑每天毛收入是3.7万元。

  李棵付算了笔账,开个井口10万多元,井内设施几万元,他的煤窑前期投入不过二三十万。这里近20个工人,除去每人每天三四百元工资以及其他开销,“咱们合伙,你投20万,我保证你两个月就能回本,一年赚100万绝对没问题。”李棵付对佯装投资的记者说。

  对于黑煤窑的安全,李棵付说,他在煤窑干了17年,一直做矿长,从来没出过事儿,窑内没有瓦斯,只要不塌方,井内送风及时,就不会出事儿。

  李棵付对暗访的新京报记者说,其他煤窑的确出过事故,但一条人命20万就能摆平,一般都是大老板出大头。

  李棵付强调了另一种“安全”:怎么应对管理部门的检查。“送礼打点的钱不能少花。”

  检查

  “只要打招呼 我们睁一眼闭一眼”

  事实上,在黑煤窑附近,多处地点都张贴、悬挂着通告和条幅,内容都是打击非法开采和违法加工矿产资源的。

  一张10月9日发布的通告中写道:非法开采的行为必须立即停止,并于通告发出起15日内拆除设备和房屋,遣散雇用人员,逾期未拆除和撤出的,将依法拆除、查封、撤销和处罚。

  但在附近多位村民看来,这些警告对黑煤窑形同虚设。

  一位不愿具名的村民说,这些煤窑已经偷采了两三年,执法人员来巡逻时,黑煤窑的人员总是好像提前收到消息,全身而退。

  据现场观察,上黄院村的两处黑煤窑,在白天,窑口都用布遮住;晚上从窑里往外运煤,外面还有大型货车来接应装车。

  从地理位置看,几处煤窑多位于高地,而窑边都会有平房。晚上,平房前都有人拿着手电筒来回转,这样居高临下,可随时发现路口处的情况。

  距离李棵付的煤窑约1公里,黄院村村口,有一处周口店镇设置的护矿检查站:一间蓝白色的平房建在路边,一旁设有限高杆。

  李棵付说,晚上12点多,拉煤车会从村口的检查站进来,连夜将煤拉出去,“关系打点过了,检查站执法的人根本不管,他们会放行。”

  10月30日,现场的一幕证实了李棵付的说法。

  当日凌晨1点多,三辆拉煤大货车相继从李棵付所在煤窑驶出,车牌被遮,记者跟车。

  三辆拉煤车驶往检查站。面对煤车经过,保安人员抬起限高杆放行。

  行驶至周口店镇娄子水村附近,红灯亮起,三辆拉煤车直接闯了过去,消失在夜色中。

  “只要你跟我们领导打好招呼,我们都是睁一只眼闭一只眼。”11月6日,该检查站一位不愿具名的保安说。

  这名约20岁的保安介绍,他们受雇于周口店镇政府,检查站24小时值班,配有一辆巡逻执法车,负责检查煤车和砂石车。山里有几座黑煤窑,这条路是必经之路。

  “晚上7点多和11点之后,这正是煤车过卡的高峰期。”这名保安称,一旦碰到没有通知的煤车路过,他们会直接给队长打电话,不需要开车去追,“队长会开车去拦截。”

  记者以买煤者身份致电该检查站队长,询问花多少钱能过检查站,该队长表示:“你就是一个买煤的,你这样来找我,方式不对,我帮不了你。”

  监管

  “盗采者设备先进 很难遏制”

  周口店镇宣传科董女士称,对于私挖盗采煤矿,镇里一直在治理,并且有专项实施方案,根据区里要求,前两天还炸封了两个窑口。

  此外,董女士表示,负责管理矿山的工作人员每天都去巡逻,包括镇政府聘请的保安,协查人员一旦发现就去炸封,“镇里管矿山的科室每天都在巡逻”。

  “山里盗采煤的现象没办法遏制。”董女士解释,此前查封的黑煤窑,都采取炸封方式。窑口炸掉之后,工作人员还会用水泥来浇注,“那些人(盗采者)设备更先进,我们就算封了,他们真要偷采,我们也遏制不了。”

  对于新京报记者目击的检查站人员私自放行黑煤窑拉煤车辆一事,周口店镇未做回应。

  本版采写/新京报记者 刘保奇 吴振鹏

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-11/11/content_477189.htm?div=-1 report 3761 房山区周口店镇黄院新村附近,镇政府专门设立了检查运煤车和砂石车的检查站。此处设有巡逻执法车和限高杆。新京报记者刘保奇摄10月30日凌晨,3辆运煤车从房山区周口店
(责任编辑:UN629) 原标题:矿业检查站放行“黑煤窑”运输车?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com