> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

贺卡微腐败隐匿大贪腐:上级定任务 下级掏钱包

来源:浙江在线-今日早报

  别小看一张小小的贺年卡,背后的腐败和浪费惊人……

  一年“公款贺卡”,花掉县里一所希望小学

  中央纪委日前发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,要求各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。

  记者调查发现,近年来贺年卡、台历等成为不少党政机关、国企事业单位典型的“微腐败”,小小纸片背后隐藏着“大浪费”十分惊人,有的县此项花费相当于建一所希望小学。

  贺卡的“个性化”:将领导的工作照、书画作品印在其上

  一张小小贺年卡的腐败引起了中纪委注意,看似“小题大做”,背后有其深刻的现实因素。

  南昌一家民营印刷厂厂长告诉记者,往年,每逢元旦春节临近,就会接到不少来自党政机关、企事业单位的贺年卡订单,数量逐年增多,花样也逐年翻新。“原来只是简单地印一张纸,现在要求外观上要有烫金、凹凸、动画等效果,材料上要用宣纸、檀木、红木等,有的还附上金箔、光盘、纪念币等,越来越趋于高档奢侈。”

  据介绍,由于这些“定制”需要单独出模板,且印数较小,因此单张、单份成本较高。一张贺卡分3元至10元不同档次,一份台历一般质量需二三十元,好的超过百元。“但都是公款消费,只要开好发票,贵点也都不在乎。”

  调查发现,一些单位还提出“个性化”需求:把主要领导的工作照、班子成员的集体照,以及领导的书画作品、拍摄的世界各地风景照专门印在贺卡、台历上,美其名曰“机关文化”或者“企业文化”,背后实则是“慷公家之慨”博取领导欢心。

  中央纪委党风政风监督室主任许传智表示,临近元旦,有的单位已经开始计划购买印制贺年卡等物品,中央纪委印发这个通知,就是要早打招呼、早提要求,及时刹住这股不正之风。

  “微腐败”背后隐匿的是“大浪费”

  记者调查发现,在一些党政机关、企事业单位,元旦、春节贺卡作为一种典型的“微腐败”,其背后隐匿的“大浪费”十分惊人。

  中部某县一县委宣传部负责人告诉记者,他们以往每年都会以县文化为背景定制一批贺卡,然后以“指导性任务”的形式让各县局、乡镇“认领”购买。其中,全县16个乡镇每个乡镇的指导性任务平均1万多元。

  “作为中部地区一个经济和人口都是中等规模的县,每年定制贺卡总额在30万元左右,相当于花掉了建起一所希望小学的资金。”他表示。

  记者在江西某设区市一直属政府部门采访了解到,这个处级单位一年印制3000张贺卡,每张贺卡4元,其中邮资2.4元,印刷费1.6元;一年的购买贺卡花费为1.2万元。若按一个设区市40多个市直单位估算,这个设区市仅购买贺卡的花费就超过40万元。

  除党政机关外,移动、电信、银行、烟草等国企和事业单位采购量也“不可小觑”。我国有2800多个县级行政区、300多个地级行政区,还有难计其数的国企和事业单位。购买贺卡导致的公款腐败,积少成多、聚沙成塔。国家行政学院教授王伟表示:“如果真能把全国的公款购买和印制贺年卡之风刹住,那节省下来的公款将是令人咂舌的数字。”

  “贺卡满天飞”不仅是公款浪费,也是违背绿色低碳生活方式的一种浪费。环保部门计算,每10万张贺卡,需要消耗近30棵10年生的树木。

  从“舌尖”到“纸片”:反腐败、浪费不留死角

  自中央八项规定颁布以来,中央纪检部门动作频频:先是春节抓“舌尖上的腐败”,紧接着清明节抓“车轮上的腐败”,中秋抓“月饼盒子里的腐败”,元旦临近又抓“纸片上的腐败”……

  一些专家分析认为,从遏制车轮、舌尖上的“三公”腐败,到“贺年卡禁令”表明,中央反“四风”工作“大处着眼小处着手”,工作越来越细致;在反腐败上,用“大小齐抓,不留死角”的工作方法,“既抱了西瓜、又捡了芝麻”。

  “只要涉及公款,再小也要杜绝,表明中央反对浪费、遏制腐败的决心。”南昌大学法院教授魏盛礼说,“但诸如‘纸片上的腐败’还只是技术层面腐败,归根到底还是要靠预算公开等制度来保障,让每一笔公款花销晾晒在‘阳光’下。”

  据新华社

news.sohu.com false 浙江在线-今日早报 http://jrzb.zjol.com.cn/html/2013-11/11/content_2406553.htm?div=-1 report 2074 别小看一张小小的贺年卡,背后的腐败和浪费惊人……一年“公款贺卡”,花掉县里一所希望小学中央纪委日前发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年
(责任编辑:UN625) 原标题:一年“公款贺卡”,花掉县里一所希望小学

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com