> 台风“海燕” > 台风“海燕”消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“海燕”重创菲律宾:堪比2004年印度洋大海啸

来源:大河网-大河报
菲律宾中部莱特省的塔克洛班市,被台风“海燕”吹到岸上的轮船。
菲律宾中部莱特省的塔克洛班市,被台风“海燕”吹到岸上的轮船。


塔克洛班市,汽车残骸漂浮在洪水中。
塔克洛班市,汽车残骸漂浮在洪水中。
今日逼近中越边境,中央气象台发布红色预警
今日逼近中越边境,中央气象台发布红色预警

  【灾情】

  在菲致死或超过1万人,灾民人数近950万

  据菲律宾莱特省官方10日估计,超强台风“海燕”引发的灾害可能在这个省致死超过一万人。一名联合国官员说,“海燕”破坏力堪比2004年印度洋大海啸。

  菲律宾国家减灾委员会10日晚宣布,截至当地时间晚7时,台风“海燕”已造成该国至少229人死亡,45人受伤,28人失踪,针对估计造成上万人死亡的问题,减灾委发言人巴利多说,该机构目前无法确认这一数字。

  该委员会发布的最新数据显示,该国有41个省份受灾,灾民人数近950万。此外,全国有将近2万间房屋受到不同程度的损坏,台风给灾区基础设施和农业造成的损失初步估算已达1.39亿比索(约合321.76万美元)。

  莱特省警方主管埃尔默·索里亚说:“政府初步估计,死者达到一万人。在台风经过的地区,70%至80%的住房和建筑遭摧毁。”

  法新社报道,如果最新死亡数字获得确认,“海燕”将是1976年以来菲律宾遭受的最致命自然灾害。

  “海燕”8日凌晨在菲中部东萨马省登陆,中心最大风力达到每小时314公里,是今年以来全球最强台风。

  登陆后,它由东至西横扫菲律宾中部,重创莱特省。内政部长曼努埃尔·罗哈斯说:“从海岸至内陆一公里范围内,没有建筑物幸存,如同发生一场海啸。”

  联合国救灾协调组官员塞巴斯蒂安·罗兹·斯坦帕描述,汽车如草堆一样在风中翻滚,街道上满是残骸。“我上一次见到这样的场景是在印度洋海啸之后。”

  莱特省首府塔克洛班受灾严重。塔克洛班机场塔台玻璃破碎,航站楼遭冲毁。47岁的机场经理埃弗伦·纳格拉马回忆道,海浪最高达到大约4米,“如同海啸,雨、海水和风肆虐机场。”

  【预报】

  逼近中越边境

  或影响两广等地

  随着今年第30号台风“海燕”(强台风级)的中心逐渐进入北部湾海面,中央气象台10日发布最高级别的台风红色预警。

  中央气象台最新预报显示,“海燕”正逐渐向中越交界处靠近,将于11日早晨到中午在越南北部到中越交界处附近沿海登陆,随后可能掉头向东前进,影响我国广西、广东、海南等地。

  中央气象台首席预报员高拴柱介绍,台风“海燕”是今年以来全球海域生成的最强台风。气象部门将风力等级分为1到17级,其中17级风的上限是每秒61.2米,而“海燕”登陆菲律宾前后的最大风速为每秒75米,达到17级以上,造成当地重大人员伤亡。目前,“海燕”强度正逐渐减弱,预计再次登陆时最大风力有10至11级。

  【威力】

  堪称“史上最强台风”

  美国有线电视新闻网(CNN)报道,8日登陆菲律宾的“海燕”可能是史上最强的台风,“威力超过卫星所能测量的等级”。

  美国佛罗里达国际大学气象学教授威洛比说,根据美国卫星测绘,“海燕”的威力已经不在卫星所能测量的范围内了,堪称“史上最强台风”。

  菲律宾红十字会主席格温德琳·庞说,最先遭受“海燕”袭击的东萨马省吉万镇仍“失去联系”,当地大约4万人灾情不明。

  9日“海燕”减弱至4级,逐步远离菲律宾,朝着越南方向移动。

  【反应】

  潘基文表示悲痛

  联合国秘书长潘基文9日通过其发言人发表声明,对台风“海燕”给菲律宾造成的人员伤亡和经济损失表示悲痛。声明说,联合国人道主义机构及其合作伙伴目前正与菲律宾政府密切合作,对灾情进行统计,并做出快速反应为受灾群众提供援助。

  中央气象台昨日10时预报

  强台风“海燕”的中心10日上午8点位于海南省三亚市南偏东方大约155公里的南海中西部海面上,中心附近最大风力14级(42米/秒)。

  受“海燕”影响,10日夜间到11日白天,南海中西部和西北部、北部湾、琼州海峡及海南岛沿海、广东西部沿海、广西沿海将有7至9级大风,其中北部湾的部分海域将有10至12级大风,“海燕”中心经过的附近海域风力有12至13级,阵风可达14至15级;广西、海南岛、广东西南部及湖南中部和西南部、江西中北部、贵州东南部等地有大雨,其中广西南部、海南岛、雷州半岛等地的部分地区有暴雨,局部大暴雨。

  本版文图综合新华社、央视等报道

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-11/11/content_983202.htm?div=-1 report 4356 菲律宾中部莱特省的塔克洛班市,被台风“海燕”吹到岸上的轮船。塔克洛班市,汽车残骸漂浮在洪水中。今日逼近中越边境,中央气象台发布红色预警【灾情】在菲致死或超过1万
(责任编辑:UN625) 原标题:堪比2004年印度洋大海啸

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com