> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州重污染应急预案:单双号限行 30%公车停驶

来源:南方日报 作者:张西陆 颜榆颖 穗府信

  红色 一级预警

  预测环境空气质量达到严重污染,即预测未来48小时环境空气质量指数(AQI)大于300

  过去3年至今出现0次

  橙色二级预警

  预测环境空气质量达到重度污染,即预测未来48小时环境空气质量指数(AQI)为201至300

  2011年出现2次 2012年3次 今年至今0次

  南方日报讯 (记者/张西陆 实习生/颜榆颖 通讯员/穗府信)一旦广州遭遇重度污染,公务车将率先停驶减排。昨日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市环境空气重污染应急预案》(简称《应急预案》),其中将空气重污染的预警和应急响应分为橙色二级应急、红色一级应急两个等级。当发出橙色预警时,即意味着全市须停驶20%公务车、不稳定达标企业停止排放、建设工地停止产生扬尘和挥发性有机物的工序等11条强制性措施。广州市环保局局长杨柳表示,应急响应信息会提前24小时发布。

  《应急预案》将空气重污染应急纳入广州市突发事件应急管理体系中,由市环境空气重污染应急指挥部统一指挥应急响应工作,同时,明确了环保、应急、气象、经贸、监察、公安、建设、交通、城管、港务、海事等15个部门的工作分工。

  记者注意到,《应急预案》将空气重污染的预警和应急响应分为两个等级。当预测环境空气质量达到重度污染,即预测未来48小时环境空气质量指数(AQI)为201至300时,实施二级预警,以橙色表示,与之相对应的是二级应急响应。

  当预测环境空气质量达到严重污染,即预测未来48小时环境空气质量指数(AQI)大于300时,则实施一级预警,以红色表示,与之相对应的为一级响应。

  杨柳表示,广州共有10个空气监测国控点,如果有超过一半的国控点出现重度污染或严重污染,则启动相应的应急响应。《应急预案》将应急措施分为强制性措施、建议性措施、健康防护措施三大类。

  二级应急响应主要包括停驶20%公务车、不稳定达标企业停止排放、建设工地停止产生扬尘和挥发性有机物的工序、强化道路和港口码头保洁、禁止燃放烟花爆竹、禁止露天焚烧、强化餐饮及加油站监管等11条强制性措施,以及倡导调峰生产、公交出行、错峰上下班、船舶减排等4条建议性措施和1条健康防护措施。

  一级应急主要是在实施二级应急措施基础上,加大强制性措施的实施范围和实施力度,提出了停驶30%公务车、重点监管企业减排30%、全市限行黄标车和机动车单双号行驶等措施。

  考虑到细颗粒物(PM2.5)与臭氧的生成机理不同,提出了不同的应急响应措施,对仅因臭氧超标引起的应急响应,只对挥发性有机物排放进行控制。

  值得注意的是,本次《应急预案》明确公务车将牵头减排。杨柳介绍,目前广州市公务车数量约在1.3万辆,占广州市机动车保有量不到1%,但公务车应该牵头应对环境污染。“在市政府常务会议上,市长陈建华明确表态,一旦实施进入应急状态,他将带头停驶公务车,坐地铁6个站回市府上班。”

  按《应急预案》要求计算,一旦出现重度污染时,广州将停驶2600辆公务车;一旦上升到严重污染时,广州将有3900辆公务车不得上路。

  释疑

  AQI何时实现每天一报? 力争尽快取得研究成果

  今年初,广东省气象局相关负责人透露,今年广东将开展基于AQI指数的空气质量预报业务。目前,珠三角已经可以发布AQI实时监测数据,但尚未发布预报。届时,AQI预报将以城市为单位,实现每日一报。

  对此,广州的环保和气象部门方面也曾表示,年内将联合发布AQI预报,市民有望提前48小时到72小时获知空气质量状况,从而做好预防工作。

  本次《应急预案》并未提及AQI每日一报的计划。对于AQI预报暂时未能和公众见面的原因,杨柳表示,相关部门一直在做AQI预报工作,自去年2月29日,国家发布环境空气质量新标准之后,新增了PM2.5、臭氧等指标,两者均属于二次污染物,针对此类污染物的预报预测要比一次污染物的难度大许多,需要相关部门投入更多精力、时间进行研究,力争拿出相关准确的预测预报方法,环保部门也将与气象部门合作,尽快取得研究成果,服务市民。

  严重污染天中小学会否停课? 具体措施由教育部门牵头制定

  与北京、上海的相关应急预案相比,广州的《应急预案》内容基本一致。但京沪两地的应急预案中明确规定,在严重污染天,中小学校将停课。广州的《应急预案》则没有相关规定。

  对此,杨柳解释,《应急预案》还明确要求各区县级政府参照成立应急指挥机构,同时要求各相关职能部门和各区、县级政府在《应急预案》框架下制订相应子预案。而中小学生因为空气污染而停课,属于健康防护措施,这方面措施具体的操作将在教育部门牵头的子预案中体现。

  如何有效传递应急响应信息? 最短12小时内传达到位

  佛山是广东省内首个出台环境空气重污染应急预案的城市,但此前高明出现过红色预警,当时有媒体反映不少市民收不到消息提示。以此为鉴,广州的应急响应信息是否能有效传递给每一位市民也成为了焦点问题。

  据介绍,预警和应急响应信息由广州市环境空气重污染应急指挥部办公室向各成员单位、各相关部门及社会公众、新闻媒体发布。市府办公厅新闻信息处负责协调媒体做好有关新闻发布及报道。

  杨柳说,广州应急预案的应对和操作与北京、上海、佛山基本一致,对于信息传播、应急指令的发出也有明晰操作程序,能够确保最短在12小时内、争取在24小时内将要启动应急预案的信息传达给每一个市民,具体操作也将在子预案里进一步规定。

  至于是否会通过手机短信发送给每位市民,杨柳并未直接回应:“我们会尽量用最简洁的方式和途径将信息传达到每一位市民。”

  话你知

  二级预警时应减少户外运动

  空气质量指数(简称AQI)是将常规监测的几种空气污染物的浓度简化成为单一的概念性数值形式,并分级表征空气质量状况,适用于向公众提出健康指引。根据国内空气污染的特点和污染防治重点,目前计入空气质量指数的项目为二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)。

  根据空气质量指数的大小,AQI分为6个级别,用6种不同的颜色表示,指数越大,级别越高,说明污染越严重,对人体健康的影响也越明显。

  本次《应急预案》明确的二级预警、二级应急响应,AQI范围在201至300之间。当空气污染到达这一水平,心脏病和肺病患者症状显著加剧,市民的运动耐受力降低,健康人普遍出现症状。建议采取的措施为儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。

  AQI大于300时,一级预警和一级响应开启。这一等级的空气质量对健康影响主要表现为健康人群运动耐受力降低,有明显强烈症状、提前出现某些疾病。建议儿童、老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动。

news.sohu.com false 南方日报 http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-11/12/content_7243991.htm report 3208 红色一级预警预测环境空气质量达到严重污染,即预测未来48小时环境空气质量指数(AQI)大于300过去3年至今出现0次橙色二级预警预测环境空气质量达到重度污染,即
(责任编辑:李靖宇) 原标题:单双号限行 30%公车停驶

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com