> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家:蘑菇重金属超标 每月最多吃200克系谣传

来源:龙虎网-金陵晚报 作者:王君

  一直以来,蘑菇都是富含氨基酸、多种维生素和矿物质的营养食品,但是近期有微信朋友圈和网络上却流传着这样的说法, 蘑菇是不可以多吃的。每月最多可以吃200克。蘑菇虽好,但有个很重要的特点,就是对重金属的富集能力特强,最多可以达到100多倍。几乎所有重金属,如铅、汞、镍,蘑菇都会富集。但是,我们人体却没有排出重金属的机制。久之这些重金属就会在肾小管内聚集,严重时甚至会引起肾小管的坏死。

  在重金属污染日趋严重的今天,蘑菇真的成为富集“重金属毒物”的可怕食物了吗?为此,记者采访了江苏省农科院食用菌培育专家宋金娣女士,她告诉记者这个网络传言出来之后,还特意针对农科院种植的蘑菇进行了重金属污染的检测,并没有发现重金属超标的现象。

  网络流传:蘑菇富集重金属

  蘑菇味鲜营养价值也高,很多人喜欢吃,但是近期微信圈和网络上的一则传言却让不少人对蘑菇“望而却步”,网络上流传,一位自称曾游学苏黎世大学医院病理所的医生,接触到一位生化系名叫Guhl的研究真菌的博士,他透露,蘑菇是不可以多吃的。每月最多可以吃200克 。因为蘑菇虽好,但是有个很重要的特点,就是对重金属富集的能力特强,最多可以达到100倍。

  几乎所有重金属,如铅、汞、镍,蘑菇都会富集。但是,我们人体却没有排出重金属的机制。久之这些重金属就会在肾小管内聚集,严重时甚至会引起肾小管的坏死。

  该博文的作者称,看到新苏黎世报的一篇报道,称在乌克兰、德国切尔诺贝利核事故污染地区,专家开出的处方就是大力种植蘑菇,以富集这些被放射线污染地区的重金属和有害金属,以尽快使这些区恢复到污染前的水平。

  曾有研究:发现食用菇重金属超标

  果壳网上相关的人员搜集了近年来,有关食用菌重金属污染的研究发现,2007年有研究调查了重庆北碚地区食用菌的重金属含量情况。该地区既是重要的工业基地,也是食用菌的生产基地。研究者对该地所产平菇、鸡腿菇、金针菇、姬菇和草菇中的铅、镉、汞和砷等重金属进行分析,发现草菇富集重金属能力最强,所有的草菇样品均被检出汞超标,三分之一的草菇样品铅超标;14%的鸡腿菇样品汞超标;4%的香菇样品铅超标;29%的姬菇样品汞和铅均超标。

  来自于青藏高原的黄金菇,同样也被发现其中的镉和汞超标,而且铅和砷的含量还远高于香菇和双孢蘑菇。针对另一种大型真菌——灵芝的研究也得到了类似的结果。虽然它被有些人认为是一种神奇的药物,但有研究者发现一些样品中富含铅。台湾科研人员也调查了巴西菇(也就是姬菇或称姬松茸),同样发现有近半的样品重金属镉超标。

  不过,2009年,浙江林学院等单位的科研人员对浙江市场上的蘑菇样品进行抽查,并没有发现重金属超标的现象。

  农科院专家:食用菌每月食用量不能超过200克是谣传

  对于这则网络传言,江苏省农科院的宋金娣研究员也关注到,她告诉记者蘑菇的种类很多,中国人食用真菌已有几百年的历史,从未有食用菌每月食用量不能超过200克的说法。

  而在这则网络传言出现以后,江苏省农科院的食用菌研究专家特意对农科院种植的各种菌类进行重金属污染的调查,结果没有发现任何一个菌种出现了重金属超标的现象。

  她解释说,对于蘑菇的重金属污染的调查也不能道听途说,即便是某个特定的区域出现了重金属超标的蘑菇,也不能说蘑菇这种食品就不安全了,因为在一些特殊的地点种植,可能不仅是蘑菇,别的蔬菜、食物也有可能出现重金属超标的现象。

  比如曾有研究称一些地区大米的镉等重金属污染是双孢蘑菇的数倍,没有证据证明蘑菇是最容易富集重金属的作物。

  宋金娣指出,虽然目前土壤中重金属污染相对严重,但是实际上很多人工栽培的蘑菇根本就不种在土壤里,而是利用秸秆等基质种植蘑菇,本身不接触重金属的土壤,因此蘑菇重金属污染的说法对于这样种植的蘑菇更是无稽之谈。

news.sohu.com false 龙虎网-金陵晚报 http://jlwb.njnews.cn/html/2013-11/12/content_1540433.htm report 3191 一直以来,蘑菇都是富含氨基酸、多种维生素和矿物质的营养食品,但是近期有微信朋友圈和网络上却流传着这样的说法,蘑菇是不可以多吃的。每月最多可以吃200克。蘑菇虽好
(责任编辑:UN645) 原标题:金属多 每月吃蘑菇不能超过200克?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com