> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

70代孙:曹雪芹是曹操后裔 完善铁岭曹氏祖籍

来源:中国青年网

  5人基因证实寻到“根”

  曹强:将去安徽祭祖

  铁岭

  “终于确定自己的‘根儿’了,这辈子也算活个明白。”已经退休的曹国平对记者说,一定让孩子把铁岭曹氏祖籍完善得更好。

  媒体昨日公布复旦大学课题组完全确定曹操家族DNA的消息传开后,铁岭的曹操后人曹国平老两口听后非常高兴。

  曹国平:腰堡曹家“三支”验血,找到了老祖宗

  曹国平老人今年已经67岁,据老人介绍,当时复旦大学一个教授带人来的,腰堡的曹家有“三支”5人参加了抽血检验,分别是曹国平、曹福忠、曹延辉(曹福忠之子),曹凤武、曹凤军。据曹国平介绍,曹福忠年纪没他大但辈大,他得管曹福忠叫爷爷。

  曹国平称,铁岭曹氏家族到底从哪儿搬迁来的,他没听长辈提起过,自己也没调查研究过。

  据介绍,目前曹国平兄弟两家祖孙一共15人。曹国平有三个儿子,分别为曹强、曹壮、曹伟。曹强有一女儿,23岁,目前在华东理工读大四。

  曹强:不用再争议是姓曹还是姓夏侯了

  曹强,47岁,是曹国平长子,自己办了一家塑料制品企业。听到记者公布的消息后,曹强称,这次可以名正言顺地去安徽“祭祖”了,然后多联系联系曹操这几处的后人。

  曹强对记者说,中国人都讲究自己的“根儿”在哪儿,这次不再是史料分析,是科学的验证,是完全定了的,“原来家里老一辈那些人,曾经有过自己到底是应该姓曹还是姓夏侯的争议,有人认为自己应该姓夏侯,这下没了,就姓曹。”

  专家:曹国平应是曹植的后代

  铁岭市博物馆原馆长李奉佐介绍,铁岭曹家的祖先是从明代迁移过来的,而复旦大学研究结果也显示,曹国平这支族人与安徽省舒城的曹友平等人在十七十八代前共为同一祖先。又根据安徽曹家家谱显示,曹友平系曹植第73代孙,可以推断,铁岭腰堡的曹国平也应是曹植的后代。

  李奉佐称,新中国成立后,腰堡一条街几乎都是姓曹的,后来都搬家走了。李奉佐称,铁岭的好多村庄姓曹的,还有沈阳等地,吉林、黑龙江等地一些姓曹的都有从铁岭腰堡曹家迁移出去的人。他们都是一个老祖宗。

  华商晨报华商响网首席记者魏松林

  曹操70代孙曹祖义:

  更确信曹雪芹是曹操后裔

  东港

  随着复旦大学关于曹操家族DNA研究最新成果,东港市曹操七十代孙曹祖义关于曹雪芹是曹操后裔这一说法再次得到证实。

  昨晚,当曹祖义得知这一消息后显得出奇的平静,他说:"一直以来我都坚信我的观点,对于复旦大学公布的研究说明曹雪芹是曹操后裔是完全正确的。"

  1985年起,曹祖义就开始潜心研究《红楼梦》,同时对于社会上广为流传曹雪芹会不会也是曹操后代的这一话题展开了思考。

  带着这个疑问,曹祖义又开始反复专研并试着以曹氏家谱的角度去读《红楼梦》,巧合的是,在曹祖义看来,曹家人独特的写作竟然和《红楼梦》的艺术手法不谋而合,书中的人物也清晰透彻地展现出来。为此曹祖义断定曹雪芹必为曹操的后裔,于是便开始了为"乳山说"深析、专研以寻求依据。

  在整合了一些有利的依据后,曹祖义在1998年的全国红学会上提出了他的"乳山说"这一观点,当时虽有学者赞同,但也引起了不少争议。

  曹祖义说:"虽然人们一时间内并没有接受我的观点,但是我坚信我的‘乳山说’,因为身为曹家人,我能读懂曹雪芹《红楼梦》中所刻画的人物形象,就是以曹氏家族为模板。"

  随着这一学说得到了科学认证后,曹祖义表示,将会继续专研《红楼梦》,"我还打算给曹雪芹撰写一部传记,我将以小说、学术等多种方式融合在一起,用我曹家人的角度介绍,将曹雪芹写《红楼梦》的历史面貌反映出来。"

  华商晨报 华商响网 记者 刘洋

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/gn/201311/t20131112_4189094.htm report 3004 5人基因证实寻到“根”曹强:将去安徽祭祖铁岭“终于确定自己的‘根儿’了,这辈子也算活个明白。”已经退休的曹国平对记者说,一定让孩子把铁岭
(责任编辑:UN641) 原标题:曹操70代孙回应DNA鉴定:确信曹雪芹是曹操后裔

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com