> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

普华永道创办人之一容永道逝世 享年86岁

来源:南方都市报

  南都讯 记者康殷 发自香港 “中国留学之父”容闳后裔、全球最大会计师事务所普华永道创始人之一、香港《基本法》起草委员会委员容永道,于11月7日因病辞世,享年86岁。1962年他一手创办容永道会计师行,逐步发展成全球四大且排名第一、每年收入超过2400亿港元的普华永道,让“永道”二字享誉世界。南都记者昨日获悉,容永道的追思会将于16日在香港坚尼地道佑宁堂举行。

  家世显赫幼年却经历苦楚

  容永道祖籍珠海南屏,祖父容翼廷是渣打银行第二任买办,外祖父是袁世凯总统府秘书长、北洋政府国务总理梁士诒。家族地位显赫,但容永道幼年却经历了不少苦楚,连续遭遇丧父、丧弟妹之痛。后来,其母亲再嫁给“中国留学生之父”容闳的长子容觐彤,容闳即是容永道的“继祖父”。

  容永道童年经历抗战及二战而多次逃难,战后获继父保送苏格兰的会计师行做学徒,踏上会计师之路。1957年容永道成为首位获苏格兰会计师公会会员资格的华人。1958年容永道回港工作,1962年创办容永道会计师行,几年间跻身国际会计师行C ooperB rothers的香港合伙人,成为华人会计师的先锋。

  1981年容永道开设上海办事处,成为当时八大会计师行中首间在中国内地设立办事处的公司;1985年容永道以会计界代表身份获委任为《基本法》起草委员会委员,涉足政治。

  1992年容永道64岁时退休,不过公司业务在1998年更上一层楼,与英国人所创国际会计师行普华合并,改名普华永道,成为全球最大会计师行。容永道晚年热心公益,经常参加慈善活动、设立奖学金资助学子。其于2002年患前列腺癌,近年一直在与病魔抗争。

  与妻子离异卅载今年复婚

  今年以来,容永道病情愈加恶化。癌症细胞转移到全身后,9月底他又反复进医院实施手术。

  事业上顺风顺水,但感情却跌宕坎坷。容永道与妻子邝美玲在1973年因感情生变协议分居,但当时女儿容苏山与容维安年纪太小,两人最后到1982年才正式离婚。离婚后,容永道的感情生活并不精彩,公开的女伴只有在高尔夫球场上认识、比容永道年轻40岁、同是会计师的蓝思敏。

  但与妻子离异30年后,今年终于复婚。今年9月,86岁的容永道以家族名义在报章刊登再婚启事,新娘是与他离异30载的前妻邝美玲。至于蓝思敏,容永道表示分手后蓝已回加拿大定居。

  11月7日,容永道的女儿给亲朋好友转发短信称,“7号早上5点半,父亲去世了,此时他没有痛苦。”会计界透露,容永道的死讯,是在上周四一个业界聚会流出,近年容永道出席公开场合活动需要轮椅及拐杖辅助,健康大不如前,所以业内并不感到意外。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-11/13/content_1969852.htm report 1342 南都讯记者康殷发自香港“中国留学之父”容闳后裔、全球最大会计师事务所普华永道创始人之一、香港《基本法》起草委员会委员容永道,于11月7日因病辞世,享年86岁。1
(责任编辑:UN646) 原标题:容永道逝世

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com