> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京交通委解析“停车三分钟熄火”:不绝对化

来源:环球网

  昨日市交通委访谈倡导停车熄火、不急加速急减速等生态驾驶行为,养成绿色出行习惯。但具体到北京交通拥堵时,行车时走时停,停车三分钟熄火这一规定较难实现。

  昨天下午,北京市交通委做客首都之窗访谈,介绍生态驾驶的概念和国内外推广情况。生态驾驶,即不突然加速、减速的环保行为,在日本和欧美国家已经广泛推广,据北京工业大学建筑工程学院教授荣建介绍,日本推出了生态驾驶十法,比如错峰出行,不急加速、急减速,停车熄火,车里不拉不必要的东西等等方法避免加大油耗或者是排放。交通行业节能减排中心曾做过实验,证明生态驾驶可以将油耗和排放减少50%以上。根据国外的研究表明,生态驾驶节能减排效果可以达到10%到15%。

  今年年初公布的《北京市大气污染防治条例(草案)》第八十一条提倡机动车驾驶员在停车3分钟以上时熄灭发动机。对此,北京交通大学交通运输学院教授宋国华解释,生态驾驶只是一种习惯和认知,并不绝对化,停车熄火也是规定了适合的场景,并不是所有的拥堵状况发生时都适用停车熄火。

  目前混合动力和纯电动车等新能源车辆都在一定程度上实现了生态驾驶。科研方面,高校正在研究车载辅助驾驶或者是生态辅助驾驶系统,做到车路协同,即告诉驾驶员前方信号或者是更前方的信号还有多长时间变红灯、变绿灯,辅助驾驶者提前加减速或者是更生态的行为。未来,行业管理部门可能通过对驾驶员进行培训或者考核培养其生态驾驶意识,树立绿色出行的理念。(记者 匡小颖)

news.sohu.com false 环球网 http://finance.huanqiu.com/data/2013-11/4558108.html report 774 昨日市交通委访谈倡导停车熄火、不急加速急减速等生态驾驶行为,养成绿色出行习惯。但具体到北京交通拥堵时,行车时走时停,停车三分钟熄火这一规定较难实现。昨天下午,北
(责任编辑:UN641) 原标题:北京市交通委推生态驾驶 停车三分钟应熄火

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com