> 台风“海燕” > 台风“海燕”消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

强台风重创菲灾民心理:眼神空洞 囤积所有东西

来源:中国新闻网
  中新网11月13日电 据外媒报道,数十位心理学家13日来到满目疮痍的菲律宾灾区,协助茫然无依的灾民面对风灾后的精神后遗症。

  据报道,菲律宾灾区陆续传出打劫和暴动,包括灾民抢劫一间米仓,争相推挤导致墙壁倒塌、8人压死的事件。专家警告,如果问题根源没有妥善处理,像是灾民的失落感与无助,这类问题恐怕还会继续发生。

  当地卫生部门行政主管戴维拉(Annabelle De Veyra)称其担心未来几天会陷入无政府状态。在接受记者采访时戴维拉表示:“已传出2间大型商店遭打劫,灾民抢的不光是食物,比较像是心理问题。”并补充称“塔克洛班居民需要心理咨询”。

  菲律宾卫生部派出一支由55位心理学家组成的团队于13日抵达受灾城市塔克洛班,协助22万居民应付天灾后的心理创伤。专家们将采用治疗和咨询相结合的方式对灾民进行“心理干预”。

  几乎难以想像的悲剧发生在塔克洛班各地,为了继续活下去,虚弱的父母不得不抛下挚爱子女的尸体。至于体力尚存的,也努力逃离弥漫在塔克洛班的死亡恶臭;有些人走在残破不堪的街道上,一脸茫然。

  戴维拉表示,这起风灾不仅对每个人造成精神创伤,也影响灾民的决策能力。戴维拉说:“居民来来回回地走动,眼神空洞,如果看到排队队伍,就自动排起队来。”

  她说,灾民不仅打劫粮食,还抢走大型家电用品,像是冰箱和洗衣机,并认为“他们囤积各种东西,这些都是创伤的反应。”

  曾协助2004年印度洋海啸与该地区地震与冲突幸存者的卫生部临床心理学家泰雅戈(Nedy Tayag)说,“海燕”的灾情规模是她看过最严重的,必须尽早处理灾民的心理状况,这点刻不容缓。泰雅戈认为:“这可能导致精神崩溃、情感失衡、精神错乱与忧郁症。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/11-13/5499123.shtml report 888 中新网11月13日电据外媒报道,数十位心理学家13日来到满目疮痍的菲律宾灾区,协助茫然无依的灾民面对风灾后的精神后遗症。据报道,菲律宾灾区陆续传出打劫和暴动,包
(责任编辑:UN628) 原标题:强台风重创菲灾民心理:眼神空洞 囤积所有东西

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com