> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

复旦研究组回应质疑:研究曹操DNA不是闹着玩

来源:新京报
2012年,安徽六安,自称曹操后人的曹忠义举着复旦大学曹操家族DNA研究化验单。图/CFP
  2012年,安徽六安,自称曹操后人的曹忠义举着复旦大学曹操家族DNA研究化验单。图/CFP

  近日,复旦大学历史学和人类学联合课题组发布了关于曹操家族DNA研究的最新成果,发现了一种罕见的家族内共有的基因类型。网民对此议论纷纷,针对网民“拿着科研经费当儿戏,‘吃饱了饭没事干"的质疑,课题组专家表示,科学研究不是闹着玩,或者功利性地为了帮人“认祖归宗”,此次的研究成果,第一次从基因层面验证了许多同姓人群在千百年前确实是一家。而生命科学和历史学的跨学科合作,也将有助于更多历史谜团的揭开。

  焦点

  1、研究曹操DNA是否为经费?

  此前,河南安阳“曹操墓”的真假曾引发社会广泛争论。如今,复旦公布曹操家族的DNA研究成果,是否有借“曹操之名”博眼球、拉经费之嫌?

  该课题组领衔专家之一复旦历史系教授、中国魏晋南北朝史学会副会长韩昇说,找曹操家族做研究,有科学的必然性,也有偶然因素。“用遗传学技术研究历史,世界很多国家都有成功的案例,但主要集中在史前,我们希望能够把这个手段运用到有文字记载的历史时期。”正好在这个时候,河南安阳宣称发现了“曹操墓”。“我们觉得,遗传基因学手段,可以为曹操墓的真伪提供佐证,于是就尝试去做了。”

  而且,追寻曹操的基因“足迹”也相对容易。复旦现代人类学教育部重点实验室教授李辉解释:首先,曹操家族是帝王家族,家谱记载比较全,如果随便找一个普通老百姓的家谱,不是断断续续就是缺少记载,肯定没办法做研究;其次,曹操这个人由于历史争议性,所以假冒的人不多,客观上保证了其家族后代的相对可靠;其三,曹氏宗族的墓葬集中,保存条件较好,材料丰富,所以帮助课题组很快找到了第一个切入口,确定了检测的古DNA样本。 据新华社

  2、研究是不是“吃饱没事干”?

  不少网民纳闷,发现曹操的DNA究竟有什么学术意义?类似没有“营养”的研究,过去已有不少。如“梁山108将里有43位不是好汉,李白是大唐第一古惑仔……这样‘雷人’的结论,能造福现代和未来吗?”

  课题组专家回应,研究不是“吃饱了饭没事干”,也不是为了帮人“认祖归宗”,而是证明了一种跨学科研究的优势和突破。复旦此次的研究成果,第一次从基因层面验证了许多同姓人群在千百年前确实是一家。而生命科学和历史学的跨学科合作,也将有助于更多历史谜团的揭开。

  韩昇说,在这次曹操家族DNA的研究中,课题组验证了汉代丞相曹参的家族基因,与曹操的家族基因没有关系,从而证明曹操是曹参后人的说法有误;其次,民间传说“操”姓是曹操后代改姓而来,经过基因验证这两个姓氏之间也没有明确的遗传关系;另外,研究还表明现有的“夏侯氏”基因与曹操家族基因也不一致,因此曹操从夏侯氏抱养而来的说法也不准确。

  韩昇表示,在该研究课题的基础上,一门由人类学家和历史学家共同参与的新学科—“历史人类学”,有望在复旦大学产生。 据新华社

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-11/14/content_477880.htm?div=-1 report 1810 2012年,安徽六安,自称曹操后人的曹忠义举着复旦大学曹操家族DNA研究化验单。图/CFP近日,复旦大学历史学和人类学联合课题组发布了关于曹操家族DNA研究的最
(责任编辑:UN625) 原标题:复旦:研究曹操DNA“不是闹着玩”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com