> 台风“海燕” > 台风“海燕”消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:菲灾区哀鸿遍野灾民出逃 犯人趁机越狱

来源:新华网

  据《参考消息》14日报道,【埃菲社菲律宾塔克洛班11月12日电】台风“海燕”11月8日过境后,菲律宾塔克洛班灾区哀鸿遍野,空气中弥漫着腐烂尸体散发的恶臭,数万名灾民缺水少粮。

  虽然当地和国际媒体早已做了报道,但抵达萨马省、莱特省和宿务省北部等主要灾区的救援物资寥寥无几。

  位于莱特省、距马尼拉西南约852公里的塔克洛班几乎没有得到任何国际救援。当地70%的建筑物已倒塌,剩下的也是摇摇欲坠,街道上垃圾堆积如山。只有市中心的几座砖混结构建筑尚未倒塌,但在时速达每小时300公里的台风席卷下,楼顶已被刮走,窗户也破碎不堪,而居民区的普通房屋早已片瓦不留。

  当地一位不愿透露姓名的负责人表示,政府担心遍布大街小巷的遇难者尸体可能引发疫情。绝望的灾民排成长队,争抢军队发放的少量大米。

  大多数经历过台风“海燕”这场噩梦的幸存者都无法掩饰自己内心的恐惧和悲痛。

  据塔克洛班的一位居民回忆,她和3个年幼的女儿为了求生抓住一根房梁。在大水退去之前,她们根本不相信自己能活下来。现在,她们和另外30个同样流离失所的人挤在一座房子里。

  她抱怨说:“我们没看到任何救援队。没人帮我们。”

  虽然政府部署了500多名士兵和警察维持秩序,以防发生犯罪事件或者灾民因绝望而暴动,但仅存的几家商店和几所学校里,其实已经没什么可以抢的了。

  菲律宾内政部长罗哈斯指出,4辆装甲车正在市内巡逻,以维持治安。

  罗哈斯在接受当地媒体采访时表示:“这么做是为了告诉人们———尤其是居心不良的人———政府已经回来了。”

  他还表示,已经部署了警察部队,以防灾民围堵救援车辆。军队正尽力防止绝望的灾民哄抢加油站,因为加油站将大部分燃油都留给了政府车辆和救援车辆。

  医生无国界组织11月9日就已经在灾区展开救援工作。外伤、流感、霍乱和心理创伤是救援队面临的主要医疗挑战,他们急需联合国和国际合作机构提供援助。

  “海燕”过境4天后,菲律宾政府宣布已经有1774人因灾遇难;但据非官方消息称,死亡人数可能多达数万。大约1000万菲律宾人受灾,其中至少有66万人无家可归。

  【菲律宾《马尼拉今日旗帜报》11月13日报道】题:大批灾民逃出“地狱”

  惶恐不安、疲惫不堪的塔克洛班居民开始逃离这座在8日被超级台风“海燕”夷平的城市。

  地方当局说,11日晚以来,有多达3000人涌入机场,争夺一架飞往马尼拉的空军C-130运输机的坐席,因为这是他们唯一的救赎机会。但最终能登机的只有几百人。

  现年42岁的拉斯蒂·拉坎布拉是机场里的数千灾民之一,跟他一起的还有他的妻子、两个儿子和一个侄女。他们是搭一辆路过的军队卡车来到机场的。

  他说:“我们的房子被毁了。没有食物没有水,什么都没有,就算有钱也没用。”

  守卫塔克洛班机场的只有十来名警察和士兵,他们阻止难民冲破机场的铁栅。

  警方12日说,他们仍然在核实军方的报告,即有数目不详的莱特省监狱犯人趁“海燕”肆虐的机会越狱。这所监狱平时关押着约600名犯人。

  本报通讯员罗纳德·雷耶斯在塔克洛班的家被毁后,被迫撤离到宿务省。他说:“塔克洛班现在已经成了无人区。那里能见到的一切就是死亡、毁灭和残骸。”

  雷耶斯说,塔克洛班全城都弥漫着尸体的臭味。“味道真的很难闻,因为有的人已经死去5天之久却还没有掩埋。”

  他说:“由于食品发放速度缓慢,而且担心没有收殓的遇难者遗体会导致疾病传播,人们普遍感到绝望。所有救援物资都正在运往塔克洛班,但是发放的过程很缓慢。”

  “海燕”过后的塔克洛班灾区哀鸿遍野,空气中弥漫着腐烂尸体散发的恶臭,灾民们不得不戴着口罩经过废墟。(路透社)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2013-11/14/c_118138921.htm report 1841 据《参考消息》14日报道,【埃菲社菲律宾塔克洛班11月12日电】台风“海燕”11月8日过境后,菲律宾塔克洛班灾区哀鸿遍野,空气中弥漫着腐烂尸体散发的恶臭,数万名
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com