> 台风“海燕” > 台风“海燕”消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本直升机航母拟带“大部队”赴菲救灾

来源:新京报
日本海上自卫队“直升机航母”伊势号。资料图片
日本海上自卫队“直升机航母”伊势号。资料图片

  随着菲律宾遭遇台风“海燕”受害情况越来越严重,国际社会也加紧对菲援助。继美国向菲海岸派出航母舰队后,日本13日也决定向菲派出先进战舰以及千人规模的自卫队部队。这是日本二战后最大规模的海外派兵。

  防卫相称“投桃报李”

  日本防卫大臣小野寺五典13日说,政府正研究向菲律宾派遣最大规模为1000人的自卫队,“日本(2011年)大地震的时候,菲律宾给予了许多支援,如今日本也希望能以多种方式援助菲律宾。”

  12日,50名自卫队官员已经抵达菲律宾,展开医疗支援和情报搜集工作。日本媒体报道,后续前往菲律宾的自卫队部队将主要负责运送救援物资。

  据报道,这些部队将乘坐三艘战舰前往灾区,包括一艘护卫舰、一艘运输舰和一艘补给舰。值得注意的是,其中护卫舰是伊势号,该舰为日本目前最先进的“直升机航母”,最多可搭载11架直升机。此外,日本航空自卫队的运输机也已经飞赴菲律宾。

  海外派兵重大突破

  日媒报道称,这是日本二战后最大规模的海外派兵行动。英国媒体则报道称,这次行动正值安倍晋三政权努力为日本战后的军事限制松绑并致力于修改日本和平宪法之际。该媒体还提及,在二战时,菲律宾曾是日本侵略过的国家,直到1945年日本战败。

  因为历史原因及和平宪法“放弃战争、不拥有战力”条款的约束。日本战后军事力量的海外活动一直被严格限制。但自上世纪90年代以来,日本保守势力开始努力一步步打破这一“枷锁”,自卫队频繁出现在海外,甚至是战区。此次派兵菲律宾救灾,则又是一次“重大突破”。(百千)

  动向

  美英航母舰队先后赶赴灾区

  14日,从香港出发的美国核动力航母“乔治·华盛顿”号及其护航舰队已经抵达菲律宾海域,美军官员称,这将是美军史无前例的一次灾害救援活动。

  抵达后,航母将执行搜索和救援任务,并为救援直升机提供海上起降平台。同时抵达的还有两艘驱逐舰,另一些美军军舰将随后抵达。美军巨型医疗船—仁慈号也准备动身前往菲律宾。

  美国海军准将保罗称,这次美军的行动规模可能将超过此前任何一场人道主义危机。保罗说,航母到达灾区后,每天可为灾民提供大量饮用水。

  英国也出动了“救灾军舰”,“无畏”号驱逐舰预计将于周六抵菲,而“卓越”号航母则即将启程。

  “卓越”号此前在海湾地区游弋,预计能在11月24日抵达菲律宾。英国首相卡梅伦说,航母上的直升机将能为灾民运送食物和水。英国皇家海军称,英军几乎所有的战舰都配备了应对紧急灾害的给养和设备。目前,英国政府已经向菲政府提供了约3200万美元的援助。

  (百千)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-11/15/content_478122.htm?div=-1 report 1700 日本海上自卫队“直升机航母”伊势号。资料图片随着菲律宾遭遇台风“海燕”受害情况越来越严重,国际社会也加紧对菲援助。继美国向菲海岸派出航母舰队后,日本13日也决定
(责任编辑:UN629) 原标题:日直升机航母拟带“大部队”赴菲救灾

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com