> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

青年病危欲办遗体捐赠 红十字会称不上门办理

来源:新华网
  新华网武汉11月14日电(记者冯国栋 黎昌政)“昨天下午和红十字会谈遗体捐献的事情,我说我病情危重,不能亲自过去填表,他们的回答也很干脆,要不自己来填表,要不就不捐了,不提供上门服务。我只是想在我不治的情况下为社会再作出一点贡献……”湖北一位病危青年日前将遭遇诉至微博,触动无数网友的心。

  病危青年微博反映“遗体捐赠”难

  日前,名为“小风”的网民发表微博称,自己病危想捐遗体,与红十字会沟通,对方不提供上门服务。短短一天内,这条微博阅读次数达20多万人次。

  发微博的青年叫张琪,来自湖北枣阳,今年22岁,原是神龙汽车襄阳工厂的工人。他去年6月被查出患上了急性淋巴细胞白血病。去年11月,张琪用姐姐捐献的骨髓,进行了第一次移植手术,结果以失败告终。今年10月,张琪病情加重,须进行第二次移植。主治医生说,即使接受第二次移植,成功率也只有三成左右。

  11月11日,征得家人同意后,张琪与武汉市红十字会取得联系,决定捐献遗体。他详细说明了病情和意愿,询问能否提供上门登记,对方却说不提供上门服务。“最让我寒心的是,接线员当时说了一句"不好意思,我们也帮不了你,不提供上门服务"。”张琪无奈地说,“我沉默了一阵,然后询问能否亲属代领,对方表示可以。

  当天下午,张琪让姐姐帮自己代领了捐献表,但他说自己的心却深深受伤了,“左思右想,还是决定将自己的经历通过微博发出去。”

  张琪的遭遇引发网民关注,上万名网民转发和评论相关微博。大多数网民对红十字会的做法表示不解。新浪微博网民“ARS公子纯白”说:“中国的公益事业做到了这样的地步,如此不人性,是中国式的悲哀。”

  红十字会回应:接线员非正式员工

  2010年湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第14次会议批准的《武汉市遗体捐献条例》第九条明确规定:捐献人可要求登记机构上门办理。为何红十字会拒绝上门?

  武汉市红十字会专职副会长陈耘说,当日负责接受张琪咨询的是一位接线员,是红会招募的志愿者,并非正式员工。无法提供上门登记,主要是由于红会人员紧张。

  他说:“武汉市红十字会工作人员14人,办理捐献的仅一名工作人员。今年咨询遗体捐献的人员达7000人次,有1000人办理登记,人员有限,不得不招募志愿者。”

  武汉市红十字会遗体捐献管理中心主任骆钢强表示,目前武汉市对遗体捐献志愿者虽暂时无法提供上门服务,但可为捐献者快递邮寄登记表,解决登记不便的问题。出现这样的误会,主要是双方沟通不全所致。

  事件引发反响后,武汉市红十字会派骆钢强前往医院探望张琪,并做解释说明。张琪说,此番遭遇确实让他心寒,但不会动摇捐献遗体的初衷,他只是希望红十字会的做法更人性化。

  武汉市红十字会办公室主任刘彤说,据红十字会调查,志愿者接电话时确实如实告诉了无法提供上门服务,但并未说“不自己来填表,要不就不捐了”。他表示,这一事件反映对志愿者的培训仍有待加强,如遇情况特殊、行动不便的捐献者,还应考虑更多变通解决办法。

  至于网民提出的采用网上填取申请表格的做法,刘彤表示,这个想法很好,但开通网上申请系统,需要计算机软、硬件支持,还要配备相应工作人员,得有一个过程。

  专家:有规定就要照章办事

  据了解,除像张琪这样的危重病人,目前我国考虑遗体捐献的志愿者老年人占多数,老人腿脚不便,而红十字会上门办事有难度,这让一些原本有捐赠意愿的人打消念头。

  从网曝的“西安七旬病重老汉被担架抬进银行改密码”,到“高州病重老人猝死在信用社”,再到“武汉红十字会拒绝上门登记”,类似事件接二连三发生,引发网民对一些机构缺乏人性化服务的痛斥。

  武汉大学社会学教授尚重生表示,既然规定捐献人可要求登记机构上门办理,红十字会就应照章办事。病重患者由于行动不便,更应多些人文关怀,开启绿色通道,这也是社会进步文明的表现。

  网民认为,制度背后不应缺少人文的关怀。服务单位人手少,事情多,这或许是事实,但如果就此搪塞群众需求,难免传递冷漠的信号,潜移默化拉远与百姓的距离。长此以往,本该服务群众的机构成了“大牌机构”,本该为人民服务的人成了“官老爷”。

  网民呼吁,社会服务单位应多些温情关怀,多些换位思考,更应在遵守制度的前提下,少些“机械化”,多些“人性化”,增加人文关怀的温度。

  作者:冯国栋 黎昌政
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2013-11/15/c_118148144.htm report 2078 新华网武汉11月14日电(记者冯国栋黎昌政)“昨天下午和红十字会谈遗体捐献的事情,我说我病情危重,不能亲自过去填表,他们的回答也很干脆,要不自己来填表,要不就不
(责任编辑:UN629) 原标题:青年病危欲办遗体捐赠 红十字会称不上门办理

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com